忘忧草家园

[杂谈] 一个高原汉子的人生诗意(二) ——写给雪夜听风老师

关闭 [复制链接]
楼主

一个高原汉子的人生诗意(二)

——写给雪夜听风老师

《一个高原汉子的人生诗意》,这是听风老师曾经亲自命题的一篇文章,当我拿到这个题目的时候,我曾经为之震撼过。高原汉子,总会给人粗犷、豪情的印象,虽然我对于高原汉子的传说仅仅是凭借传媒获取,而诗意人生却令我想起了那些实实在在的文人,他们饱读诗书,吟诗作赋,挥洒情怀。将“高原汉子”与“诗意人生”冠于同一个人的身上,那该是怎样的概念呢?

然而,我终于没有食言,终于硬着头皮以生涩的文字去尝试解读一个“高原诗人”的情怀。当我将文字展开的时候,就象走入了雪山,就象站在雪山之巅,看着眼前那位高原汉子正在雪山之间行走,他时而俯下身躯,用手抚摸着雪山的背脊,时而凝眸远眺,像是要把这沉静的雪山一眼望尽。而我渐渐地于耳边听到了有诗句传来,那声音越来越大,情绪越来越饱满,终于我看见雪山在笑,我看见雪山上凡是那高原汉子走过的地方都涂满了豪迈的诗句。

很多次,我也拿起笔,想学着听风老师的样子写下诗意,但我发觉好难好难,于文字,我至多算一个爱好者,而现实凡俗的生活剥夺了我本有的诗怀,我曾经为此而痛苦,为自己终不能免俗而喟叹,这更令我向往雪山的纯净,也不得不令我膜拜雪山之灵。

我的那篇文章写的很浅显,一是因为是命题作文,难免有应付之嫌;二是因为我对高原认识的局限,始终拓不开视野;三是我对听风老师的了解,只是源于他的诗文。而最重要的是个人水平的限制,使我的文字难以达到一个高度,我虽然也为此而抱憾,但我终究还是想以拙劣之笔,描摹我内心的感觉。

老师近期的作品趋向情诗,同样是抒情诗,但与《大雪山》和《西藏诗画》等一系列诗歌的豪迈相比,老师近期的诗作更多了婉约和柔美,这或许是老师的另一种文字尝试,或者是为了进一步的升华,因为我坚信,一个视文学比自己生命更重要的人,是不会放弃自己的追求的,他的每一次思考,每一次落笔,都会直抵内心,都会是文字与精神的再一次提升。

对于一个高原汉子的人生诗意,我始终没有放弃解读,就如我行走于论坛,总是透过文字试图解读每一个独立的灵魂一样,将一段段的文字变成一幅幅的影像,然后精选、拼接在一起,你的眼前便会有一幅越来越清晰的图像,这图像或许与真实的人形态大异,但那不是单纯的肉身素描,那是一个人灵魂的写真,一个透过他的富含生命力的文字而意图达到完美永恒的精神。人的生命是有限的,而灵魂却会不朽,这或许正是真正热爱文学的人的至高追求吧?

听风老师的一篇随笔《我的情歌我的诗》,其实已经暗示了自己诗风的改变,并抒发了自己矢志追求,一生无悔的决心,读老师的这篇文章,我突然有一种感觉,感觉老师正在想把自己掏空,把原有的风格摒弃,就同我们读武侠小说中写的,将一个武功高强的人原有的功力散尽,他即能完成一次新的注入,而这样的重新注入,会令其武功大增,风格大异。我想,这或许是正是高原的辽远、纯净给诗人带来的巨大灵感吧?

不想多写了,我只想透过文字呈现我心底的感觉,我也想继续在文字中触摸到一些更真实更内在更足以令我震撼的内容。听风老师,祝福你!

评分

洛洛 + 60 赞一个!
梦晗 + 70 赞一个!

沙发
总想再为听风老师写几个字,一直疏懒,今日才得以落笔。祝福老师!
板凳
祝福雪夜听风老师老师。以前,没有过多的交流。只是最近一些诗,我关注多一些。很希望,能继续关注下去。
地板
很多时候我们总是被尘俗困扰,难得可以静下来,听听内心的声音。
文以心生,穿透文字的薄衣,是每一个作者写作时候的心里。解一篇文,解一行诗,能解不易,能解语如此,赞一个姐!
轻声细语 发表于 2013-2-22 08:52 []static/image/common/back.gif
祝福雪夜听风老师老师。以前,没有过多的交流。只是最近一些诗,我关注多一些。很希望,能继续关注下去。{: .

谢谢妹妹临帖关注!
那时花开 发表于 2013-2-22 09:42 []static/image/common/back.gif
很多时候我们总是被尘俗困扰,难得可以静下来,听听内心的声音。

是啊,听听自己的声音,同时也以美好的心态看待他人,会感觉神清气爽。
梦晗 发表于 2013-2-22 10:32 []static/image/common/back.gif
文以心生,穿透文字的薄衣,是每一个作者写作时候的心里。解一篇文,解一行诗,能解不易,能解语如此 .

谢谢晗儿的鼓励。
格洛菲 发表于 2013-2-22 11:12 []static/image/common/back.gif
是啊,听听自己的声音,同时也以美好的心态看待他人,会感觉神清气爽。

菲菲的文字美好,纯净,看后豁然开朗呢。
欣赏菲菲笔下的听风老师!赞个~