忘忧草家园

[随笔] 有感于《一个苹果》

关闭 [复制链接]
楼主

有感于《一个苹果》

刚刚读了开心上网的随笔《一个苹果》颇有感触。一个小学生,从文中的措辞推敲,最多也就是个低年级小女生,因为喜欢自己的英语老师,而要送给老师一个苹果。

孩子的这一举动很单纯,只是因为喜欢老师。而孩子的妈妈这时却展开了心理活动,一是觉得当众送老师苹果会遭人非议;二又觉得既然要送,就要把整袋都送去,大概是怕被老师认为小气。而孩子却执意要送一个苹果,理由是老师只能吃下一个苹果。

读到这篇文章,我不禁陷入了沉思,只有孩子才能有这样纯真的心灵,大多的成年人早已被世俗染色,遇事要想别人怎么看,要想自己的面子问题,等等。这就为原本给单纯的情感偷换了概念,把本来简单的问题复杂化了,这就使人与人之间本来很容易贴近的心,被一些世俗的暗影所阻隔,情感抵达的路径多了羁绊,多了许多本不该有的朦胧色彩。

这使我想起了我的一个同事,她唤我师傅,虽然被唤作师傅的我并没有给她多大的帮助,但我总会被她一次次感动。很多次,我来到办公室会看到桌上有一个红红的大苹果,或者一只桃子,一块黑巧克力,也或者是旅游归来一个小小的纪念品……,每当我很惊异的问身边的同事,是谁请客了吗?同事说是你徒弟送来的,言辞中泄漏出难以掩饰的艳羡。我的心头一热,那孩子孤身来到这个远离家乡的地方任教,作为师傅的我没能给她多少关心和帮助,倒让她时时惦记着我,虽然礼物很小,但总能触动我的内心,总能让我感动不已。

纯真的情谊真的不需要豪言壮语,更不需要过多的实物赠与,那些看似细微的细节,看似微不足道一个小小的心意,却比有些昂贵的礼物更能打动人。

刚刚过去的这个春节,我真的很累,不仅仅是因为家人相聚所付出的辛苦,也有很多是因为世俗的礼尚往来,礼品兜兜转转,送来送去,钱花了不少,时间和精力也浪费了不少,这样的春节,有亲人的相聚关怀,也有一些无奈的难以免俗的应付,为了面子,为了赢取别人的欢欣赞誉,也为了自己可以心安理得……。

与只送老师一只苹果的小女孩相比,我不禁痛恶世俗,反观自身,顿感惭愧无比,然而,我又问自己:我虽然自知已被虚伪缠身,可我真能摒弃世俗,回归昔日也曾有过的纯真吗?

评分

梦晗 + 70 赞一个!
静湖空山 + 80 精彩佳作!
洛洛 + 60 赞一个!

沙发
应和一篇,发点感慨。
板凳
世上最出名的水果就是苹果了吧,伊甸园中有它,砸中牛顿的是它,印在手机后面的还是它。。。
地板
聆风 发表于 2013-2-21 21:25 []static/image/common/back.gif
世上最出名的水果就是苹果了吧,伊甸园中有它,砸中牛顿的是它,印在手机后面的还是它。。。

看来苹果本就是神奇之物。
一个苹果,照见了孩子的天真纯洁的心灵,与他们相比我们己沾染太多的事俗人情。菲菲的美文带来灵魂深处更深的思索。
聆风 发表于 2013-2-21 21:25 []static/image/common/back.gif

看来苹果让聆风朋友灵光闪现了。{:57:}
格洛菲 发表于 2013-2-21 21:32 []static/image/common/back.gif
看来苹果本就是神奇之物。

我天天吃苹果,才发觉我幸运呢

这个问题你咋想到的呢?当年苹果落在地上的时候,是不是砸到你啦?
欣赏菲菲美文,我想,随着人们观念的更新,慢慢会摒弃这些让人头疼的习俗的。
今天,邻居来我家串门,就说了这样一个问题:真诚的赠与,比那些虚伪的客套,要好过很多。但愿此后,人与人之间还是免去那些负累吧,对大家都好。