忘忧草家园

[随笔] 【过年】除了累还有什么?

关闭 [复制链接]
楼主

【过年】除了累还有什么?

过年很累,从十几岁的时候我就有了这种感觉。

作为家中的长女,由于母亲身体一直不好,却又好强想做个贤妻好儿媳,于是,我就自然迫不得已、无可选择地被早早地推作了母亲的家务助理。在母亲的苛责声中,我比同龄的女孩儿都早早地熟习了洗衣做饭,操持家务。后来我常常想,我应该感谢母亲,是她让我学会了坚强和独立,同时我也领悟到,年少时的磨难是人一生的财富。

家是温馨港湾,有亲情环绕的家才会有温馨流溢,而营造温馨培养亲情却不是一朝一夕的,需要付出,需要在包容和理解。

过年很累,尤其今年过年,我和老公今天在送走客人后,一起把家里收拾干净,就都各自累的不想动了。有时候我想,过年除了浪费,除了把人累个半死,还有什么呢?

今年,婆婆第一次在我家过年,孩子大伯和姑姑都聚到一起,年初二我弟弟妹妹也携全家过来和给亲家母拜年,我们一起聚会,将近20口人在客厅和餐厅分了两桌,虽然把我精心收拾干净的家弄得乱七八糟、一片狼藉,但我并没有在乎,却被这种家的氛围感染着,这样的聚会一年才有一次,我虽然是个喜静的人,但是看到眼前的亲人们个个欢声笑语,心里却有说不出的高兴,这个日子也是儿子最期盼的,儿子每年都要给弟弟妹妹们早早买好零食和花炮,然后和他父亲一起挨个给长辈打电话相邀,热情陪大家吃饭娱乐,临走的时候还要送小弟弟小妹妹们小礼物,花钱不多,心意却别致。

儿子开心地对朋友炫耀:看我家多和谐,是不是一个欢乐大家庭?看到孩子这样,我不再抱怨过年累了,因为我知道,我以自己的辛苦付出,换来了一场心灵的盛宴,换来了一个温馨祥和的家。

沙发
赶个末班车,赚点米米。
板凳
问好菲菲
地板
这年累得值,辛苦的汗水中融入了太多亲情的美好。菲菲辛苦了,使劲抱抱。
洛洛 发表于 2013-2-12 20:12 []static/image/common/back.gif
这年累得值,辛苦的汗水中融入了太多亲情的美好。菲菲辛苦了,使劲抱抱。

偶可以赚到米米了,抱抱小企鹅!
格洛菲 发表于 2013-2-12 20:14 []static/image/common/back.gif
偶可以赚到米米了,抱抱小企鹅!

呵呵。一起祝贺,不过这米米还是少的可怜!
洛洛 发表于 2013-2-12 20:19 []static/image/common/back.gif
呵呵。一起祝贺,不过这米米还是少的可怜!

积少成多
格洛菲 发表于 2013-2-12 20:19 []static/image/common/back.gif
积少成多

突然想起红楼里面的好了歌。呵呵,终生只恨聚无多。。。。。。{:57:}
洛洛 发表于 2013-2-12 20:24 []static/image/common/back.gif
突然想起红楼里面的好了歌。呵呵,终生只恨聚无多。。。。。。

嫩还有力气恨,说明那啥……
格洛菲 发表于 2013-2-12 21:25 []static/image/common/back.gif
嫩还有力气恨,说明那啥……

呵呵,就是累死也贪。