忘忧草家园

[散文] 年味儿——卫生大扫除

关闭 [复制链接]
楼主
       我们喜欢一件旧物,往往是因为它记载了过去的一种心境,我们难忘旧事,或许是因为它承载了当时的一种情感。就拿临近年关的卫生大扫除来说,虽说平凡至极,家家户户每年都要做,但依然令人难忘。

早先的卫生大扫除,都是选择一个临近春节的周末,全家人一齐动手。北方人重男轻女的观念比较严重,我妈疼儿子,往往会悄悄打电话把我两个姐姐家的人叫来助阵。人多力量大,不用大半天就把家中的里里外外打扫得干干净净,整个室内焕然一新。再做上一桌丰盛的菜肴,一家人围坐其周,饮酒品菜,谈天论地,其乐融融。

随着时间的推移,母亲年事已高,我夫妻因工作忙而无暇顾及家事,姐姐们一个当了姥姥一个做了婆婆,我们也不忍心再让她们这么年复一年的参加“义务劳动”,从2007年起,便改由请保洁公司来做家政。

前几天打扫卫生时,恰好赶上夫人与女儿去了海南,我妈怕我俩人照应不过来,便又打电话通知了两个姐姐。吃饭时我们姊妹仨围坐在母亲四周,回忆着小时的种种趣事,盘点着过去的幸福时光,仿佛又回到了快乐的童年,笑意写满脸庞,朗朗的笑声在小餐厅里回荡。自打我们仨陆续结婚成家,记忆里还鲜有这样的场景出现,想不到从前那一日三餐最是寻常的场面,竟成为若干年后的奢望。幸亏有了这卫生大扫除的际遇,才使我们没有错过这温馨的时光。

记不清是英国哪位心理学女博士说过这样的话:“这个世界上所有的爱都以聚合为最终目的,只有一种爱以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。”也许我们在为人父母之后,才会对那位女博士的话有更加深刻的理解与体会,但那时我们已不再年轻。其实我们每个人都是单翅的天使,只有与亲情、爱情、友情拥抱在一起,才能够在高远的天空翱翔。

人的一生大多平平淡淡,无论是见到过的人,还是遇到过的事都平凡至极。但你若用心去体会,就不难发现有的小事温暖我心,有的细节刻骨铭心,有的瞬间长留于心,有的刹那感动人心。就象今年的卫生大扫除,这一时刻对于有着直系血缘关系的我们来说,可能是自我们离家成家以来,最轻松最无忧,也是最快乐最难忘的一刹那了!

评分

梦晗 + 70 赞一个!
洛洛 + 60 赞一个!
雾润枫迷 + 70 赞一个!

沙发
年近了  年味越来越浓   家和万事兴  
板凳
雾润枫迷 发表于 2013-2-2 00:11 []static/image/common/back.gif
年近了  年味越来越浓   家和万事兴

谢谢赏读!问好枫迷!周末快乐!
地板
水清木青 发表于 2013-2-2 00:12 []static/image/common/back.gif
谢谢赏读!问好枫迷!周末快乐!

明天最后一个班  一直到正月十五  你嫉妒吗
卫生己做好就等过年了。

卫生大扫除温馨的时光,家人相聚的欢乐在心底倘佯,无限美好!
雾润枫迷 发表于 2013-2-2 00:18 []static/image/common/back.gif
明天最后一个班  一直到正月十五  你嫉妒吗

呵呵,问好枫迷,放假快乐,新年快乐!祝福你
过年,才能让很久没温习的亲情在这个独特的时光里温暖亲人的心胸。所以这才显得这个时节的重要。
有学问的人就是不一样,水木大哥这一大扫除都能想起某心理学家。俺做扫除的时候就知道腰酸背痛喊累,能想起来的经典名句最多也就是:My god!  快来拯救我吧!
格洛菲 发表于 2013-2-2 04:56 []static/image/common/back.gif
有学问的人就是不一样,水木大哥这一大扫除都能想起某心理学家。俺做扫除的时候就知道腰酸背痛喊累,能想起 .

哈哈,同感
感受大哥一家的温馨,我想这样的瞬间,应该是一生当中最美好的,珍惜。若干年后,再去回味,那种幸福,无以言表。我也去妈妈家扫除去。

祝大哥周末愉快。