忘忧草家园

[随笔] 年味儿·网络·守恒

关闭 [复制链接]
楼主

年味儿·网络·守恒

不知不觉间年味儿就已经开始蔓延了。

除尘扫房是迎接旧历新年的头等大事,也是无论富有和贫穷的人们都必要遵循的传统。你可以没有迎新的盛装,抑或吃不起年夜的饺子,但是在你除旧迎新的“日程表”上却永远也少不了“扫尘”这个节目,仿佛只有这样才能除却一年的晦气,所有的好运才会在下一年滚滚而来。

人必定是需要有寄托的。将寄托升华,即称之为“信仰”,那是精神的最高层面,而对于普通的百姓来讲,他们需要的是安定、祥和的小日子,所以“寄托”两个字才更适合这个高度。据说“一年之计在于春”是《增广贤文》中启蒙儿童的经典句例,虽然它强调的是更深层次的引申含义,意即警醒世人儿童“凡事要抓紧第一时间”。而深邃的东西往往由表层起源,正如这一古之名句,不也是由农民的“春播秋收”中感悟而来的吗?

年近了,“回家”、“团聚”这两个词该是时下最当红的字眼儿,或许你没有说出口,而它们却早已活跃在你的心底,进而左右着你的行为。于是,年味儿便不经意地流露于你的眼神儿里、欢快地跳跃在你返程的车票上、调皮地藏在你为亲人朋友准备的祝福中……

我始终感谢网络,感谢网络论坛。

虽然也因沉醉其间而有过伤感,正如现实的生活中也会经历五味人生一样,既然我曾经将网络论坛视作一个小社会,那么,它注定了不是我因逃避现实而首选的心灵栖息地,现实无处可逃,心灵却可以寄于文字之中。

我曾经想象,我的整个心可以被视作一朵盛开的鲜花,玫瑰也好、百合也罢,或者仅仅是一株不知名的野花,我的心语却会以文字浸染,蘸满我的情绪,附着于每一片叶瓣,然后悄无声息地飘落于网海,那些花香也会随风渐远。

诗歌让我懂得了旷远和深邃;散文教会了我周全和取舍;小说令我洞悉人生,学会了坚强。然而,我还是最喜欢故事,故事中可以有诗歌的不羁,有小说的环环相扣,也有散文的取舍之道。每一个人都有自己的故事,无论是网络故事还是现实中的故事,真实的故事中有着过于真实的欣喜和无奈。我喜欢的故事是将真实的片段拼接,以想象作为桥段,它能凌空而起,让文字载着我快乐飞翔。

早在前几年,一位网友对我说:“假若你喜欢文字,你就坚持下去,向心挖掘,终有一天你会感觉周身轻灵,神清气爽。”我当时很不理解,但我始终没有离开文字,或阅读或书写。我把文字当作我的挚友,相依相伴。

那位网友终究成为了我生命中的过客,就如同我的很多网友一样。有时候我会望着那些永远成为灰色的头像发呆,回想着我们以往的交谈,回想着每一个头像后面的那个人给我的启迪。这一路网络生涯经历了太多的缘聚缘散,我的心也从最初的伤感而变得近乎麻木,学会了漠然接受,很多时候不想说话,似乎很多话已经说尽,而留下的只是内心感知。

或许有一天,我的头像也会永久变为灰色,但是我的心,早已被网络“网”住,我那蘸满心香的文字,虽然已随花瓣飘零,然而,风送花香,只要有风出现,有花绽开,我的心就不会闭合。

守   恒

香香把“坚持”与“守恒”这两个美妙的字眼儿送给我,令我把赏了很久。

从字面上讲,这两个词语有相近之处,都有不放弃的意思。在这两个词语中我更喜欢“守恒”,或许是因为我现下一个最得意的学生也叫“恒”,也或者是我觉得这个词更大气更文绉绉吧?想至此,我真想笑,因为我触及到我心底那鲜有人知的“虚荣”。

从香香手里接过“守恒”的时候,我不自觉地想起了我的人生,假若我“守恒”,或许今天我不会沉醉于网络,或许我正在另外一条人生路上跋涉;假若我“守恒”,或许此刻我不会写下这样的文字,或许文字与我也不再是最重要的精神寄托;假若我“守恒”,太多的人也不会相遇,或者香香的亲手相赠也会被我错失。想至此,我不禁莞尔:“守恒”也是相对的。

我喜欢“守恒”这两个字,不仅仅是因为它是我一直喜欢且敬仰的香香所赠,更重要的是它给我一种启示:守一份恒,可以成就心底的一份坦然。

可惜岁月不懂守恒,它象一个顽皮的孩子,总会把一件好好的物什搞得容颜破损,甚至会把人的脸上刻上皱纹,在人的心底烙下印痕。是呀,假若岁月可以守恒,那将会是什么样子呢?假若真的那样,人生是不是少了追求,连流水也静止,是不是宇宙间就绝了生气?

我突然就想起了那一张张将瞬时存于永恒的照片,留住了影像,难道真能留住曾经的过往吗?

很多次,我的心底翻腾起“珍惜”两个字,既然不能“守恒”,我们何不“珍惜”?于事于人,初遇时的那份心境,难道就真的不能“守恒”吗?

评分

绿衣梅子 + 216 赞一个!
洛洛 + 60 赞一个!
梦晗 + 70 赞一个!

沙发
年要到了  菲儿也在忙碌吧  欣赏你的守恒  这也是我学习的地方  
板凳
用心感知,原来,是年味将近。指针,悄然得让人感叹岁月飞逝。用心感知,原来,这一个叫做文字的精灵,在不知觉中,集结着我们的情谊,靠近,因它开始,所以。相聚在此。网络,一步踏出,即是相聚,一步轻点,即是别离。允我漠然片刻吧,因为,我不想在别离时,心疼无比。愿岁月守住这一份安宁,愿心头守恒此刻的美丽。至少,此刻,我们,还可以如此的微笑言语。
地板
抱抱菲菲,坚持,需要一种力量来支撑,而这种力量就来自于“守恒”,珍惜现在,相信永久。
抱抱菲菲,坚持,需要一种力量来支撑,而这种力量就来自于“守恒”,珍惜现在,相信永久。
年味儿越近,思念就越浓。
雾润枫迷 发表于 2013-1-31 10:09 []static/image/common/back.gif
年要到了  菲儿也在忙碌吧  欣赏你的守恒  这也是我学习的地方

嗯呢,枫儿更忙吧,保重身体。
梦晗 发表于 2013-1-31 10:23 []static/image/common/back.gif
用心感知,原来,是年味将近。指针,悄然得让人感叹岁月飞逝。用心感知,原来,这一个叫做文字的精灵 .

晗儿的点评真棒!谢谢你!
静仙儿 发表于 2013-1-31 10:52 []static/image/common/back.gif

后后,有啥拿手菜教俺两招?
静仙儿 发表于 2013-1-31 10:54 []static/image/common/back.gif
年味儿越近,思念就越浓。

是呢,人老了,思恋就重了。