忘忧草家园

[杂谈] 戏说办公室主任

关闭 [复制链接]
楼主

但凡有单位,必定有办公室,入主办公室的人称之为办公室主任.办公室主任因为不务正业(只管文档.后勤服务与保障),因此也被称作闲人.办公室主任虽闲,却不是什么人都能干好的,若能将办公室的工作做好,当可称为贤人了.

有时与一些老办公室主任聊天,他们深知其中的甘苦,感悟颇深的说:"办公室主任不是人当的,要想当好办公室主任,须得一半是神,一办是鬼才行."有的用拆字法戏曰道:"办公室的办字,中间是个力,意思是下苦力的,两边的两点,一点是汗水,一点是泪水;公字的下部是私字的半边,是说办公室主任的工作,一半是为公家做的,一班是为领导私人做的;室字顶部的宝盖象征着领导,下边的至字代表自己,说明在这个位置上,头顶上有领导压着你,自己是丫鬟带钥匙,当家做不了主."话是不太中听,事实却大概如此.

我曾经在有着3000余职工的中型企业当过副厂长,也曾当过支行的副行长,尽管是副职,却属高管层,一人之下,千人之上,虽无实权,倒也落个清闲自在.办公室主任就不同了,上有领导层,下有广大的同志们,直如风箱里的老鼠__两头受气啊!领导不满意了,要么拍桌子打板凳训你没商量,要么不动声色地给你小鞋穿,让你哑巴吃黄连__有苦说不出来;同志们不满意了,要么给领导打你的小报告,要么讽刺挖苦,更有甚者编造谣言诽谤你,使你如履薄冰,时刻胆颤心惊.

因此,要当好办公室主任,你既要让领导们满意,又不能让下属和左邻右舍反感,这就需要有协调领导间关系的能力与平衡下属和同志心理的神通.仅有这些还不够,还需要有一些鬼精灵.鬼点子.鬼狐禅,方能够上下通达,左右逢源.

办公室主任,当好了是领导与领导间的桥梁,是领导与群众间的纽带.一个单位人际关系的和谐,在于领导的品德才干是否出众和工作方法是否得当,在于群众的觉悟与素质的高低,作为一个好的办公室主任也是功不可没的.

太刚易折,太柔易废.既不能一味地对领导百依百顺,更不能对领导的指示置若惘闻一味地我行我素,要善于以柔克刚.

古人云:为政之要,在于得人,得人者得天下.要与领导们保持同等距离,要与同志们亲如兄弟.

办公室主任是实权派,掌管钱物,负责衣食住行,日日与领导为伴,难免受人嫉妒,遭人误会,但只要你能公平处事,以诚待人,清正廉洁,未雨绸缪,就一定能做一个称职的办公室主任.孔子曰:仁者不忧,智者不惑,勇者不惧.

评分

洛洛 + 60 赞一个!
梦晗 + 70 赞一个!

沙发
问好朋友,欣赏……
板凳
哈哈,很形象,我单位办公室主任就在我隔壁,耳闻目睹,深知其辛苦于无奈……
地板
不仅他如此,机关的人都不好干,呵呵
莲衣 发表于 2013-1-25 10:05 []static/image/common/back.gif
问好朋友,欣赏……

谢谢临贴!问好莲衣!
莲衣 发表于 2013-1-25 10:06 []static/image/common/back.gif
哈哈,很形象,我单位办公室主任就在我隔壁,耳闻目睹,深知其辛苦于无奈……

谢谢理解!
莲衣 发表于 2013-1-25 10:07 []static/image/common/back.gif
不仅他如此,机关的人都不好干,呵呵

其他部门还好些,办公室面对的太杂
办公室主任和领导是一条心的。呵呵
如花。 发表于 2013-1-25 10:23 []static/image/common/back.gif
办公室主任和领导是一条心的。呵呵

也未必全对
水清木青 发表于 2013-1-25 10:16 []static/image/common/back.gif
其他部门还好些,办公室面对的太杂

是啊,还有时是风箱里的老鼠-两头受气,哈