忘忧草家园

[散文] 友善的狗

关闭 [复制链接]
楼主

友善的狗

我是一只狗,一只友善的狗。

血统并不纯正,但是很善良,早已不再血腥。不知道为何如此,或许饲养我的主人没有在我的食谱里添加血淋林的肉块及骨屑吧。反正我很幸福,有吃的,有住的,更有主人的宠爱。日子就这样一天天过着,直到那个夏天。

灼热的阳光令我血液沸腾,一只体型优美的母狗从我的眼前经过。无论我如何使劲地想跟她远去,始终不能摆脱系在脖子上的项圈,主人的手。

用乞求的眼光抬头望向主人,我却看到了久违的好奇和羡慕及占有。原来在那漂亮的母狗身后,是一只体型巨大充满野性的藏獒,正用狮子的目光俯视着我,原来那漂亮的母狗是属于它的。而主人的双眼则紧紧地跟随着藏獒的目光及它的一切。

“你这藏獒怎么卖?”接下来的每一句话都让我想起童年第一次听到主人朦胧而陌生的嗓音。        
  ………………

我是一只狗,一只友善的狗。

守候在熟悉的街头,在空气中徒劳地嗅着熟悉的气味,等待着亲昵的呼唤声。
    虽然我不明白主人为何喜欢上了那个不开化的,野蛮十足的同类,或许根本就不是同类的藏獒,但是我始终相信,我的善良才是主人离不开的籍慰,哪怕他用前所未有的不屑看着我的摇头摆尾。

我是一只狗,一只友善的狗

当我在垃圾箱中,街道的角落里寻找着食物时,也依旧尽量保持友善,选择不带有呼吸的躯体——常常是老鼠的尸体,这可是我难得的美餐,但更多的还是谷物等碳水化合物,要知道正是它们铸就了我善良的嗅觉及消化系统,使我感到远去的熟悉并为之感到安宁。

在弥留之际,用最后的力向着天空凝视着:祖先的模样已经被我彻底地忘记,血液里的野性也已荡然无存,但是我没有忘记拥有忠诚,虽然我不属于雪域,没有锋利的牙齿,没有巨大的体型及力量,但是依然拥有等待!因为我只是一只狗,一只友善的狗!

评分

梦晗 + 70 赞一个!

沙发
我喜欢狗狗
板凳
是善良,总会有人回知晓,会体谅,会靠近,温暖。望漠好文笔,友善的狗,其实,人心,何尝又不是如此?
地板
亦亦 发表于 2013-1-20 15:45 []static/image/common/back.gif
我喜欢狗狗

欢迎亦亦常来散版
朋友的美文令人深思,狗狗虽然普通,它不要求主要给它好的待遇也能随遇而安,即使主人对它嫌弃它也不改忠诚。它的友善也是人类需要的。。。
好久不见了,还好吗~~
我喜欢狗狗,狗狗是人类的朋友。不管狗是不是很凶,但是对待它认定的主人,都是很温顺的。