忘忧草家园

[散文] 雾之欣与嗔

关闭 [复制链接]
楼主

欣与嗔

1.雾欣

又是一个潮润的早晨。

晨起推窗,一股雾气袭来,一阵凉意扑面而至,使人清爽,使人惬意。我索性向室外走去。

满眼的楼房、道路、绿树、草坪,都沉浸在这淡淡的水汽之中。

远处的楼和路,若隐若现,亦幻亦真。近处的树和草,垂着清澈,滴着晶莹。所有绿茵茵的生机,因久晴布上的尘灰,早已涤净,那样鲜翠,那样清新。

踏着潮湿走进路边的园圃。氤氲的雾气还在萦绕,还在升腾。仿佛天使给高树披上了一件件轻盈的白纱;仿佛城郭一下升上了弥漫云气的天庭。绿树成了待嫁的新娘,我便是随后的侍童;街景成了迷幻的仙境,我便是巡天的神人。……

我来到海滨,层层雾气从茫茫大海涌来,淆了天海,失了远近;掩了波涛,隐了舸舰。仿佛天公垂下了只些些透明的帘幕,似乎有意不让人们看清自然演绎的此番精彩;仿佛有意安排让客人猜测海天此时的倩影……。鲁迅公园里,既有悠悠太极的老人,也有朗朗书声的后生。他们吞着新鲜,吮着甘醇。仿佛这世界不曾有过激越,不曾有过纷争。海雾带给这世界的不止是晨临的清新,还有周而复始的平静……

其实,我知道这平静的那边,正演绎着尘土飞扬的激越,汗珠如露雨的创新……

2.雾嗔

连日连宵的雾,无边无涯的雾。这刻意久久留连的雾,这着人沉沉压抑的雾。淆了天地万物,隐了城郭楼宇。失了千宗的色彩,迷了识路的远近。岂止让司机紧张,令交警揪心;就是对那远道而来观光的游人,遮山蔽海的浓雾似要将明丽的滨海风光一陷蒙隐,徒唤奈何。让那采风的高性能相机也无所施其能耐。灰灰的基色,惨惨的背景。

这障目的大雾令能见度骤降,使心仪岛城风光的远客望空兴叹!

雾气蒸蒸,湿潮涔涔。藏了朗日,输了晴明。既无北国天高日朗之爽,又无江南细雨淋漓之快。着尔闷闷,使尔忿忿。

晨雾低侵。湿人发际,潮人衫裙。晨炼之人不得深吸,上班之人莫顾晨昏。它悄悄结露于草叶,你哪敢造次坐卧绿茵?它有透肤透骨的魔力,使人染疾于髓骨关腱。君不见,几多老寒腿羁身,受那踽踽挪步之苦;久久的阴霾,令无数收麦之农瞅麦垛发愣,唯恐霉失了今年的收成!

没完没了的雾,没完没了的阴。干不了刚洗的衣物,潮坏了柜存的裘锦;避不赢急驰的车,看不真远归的人。

既隐了昭昭晴阳,也晦了嬉戏心情。便暇日,亦无心于外出;纵旅踪,也败兴于海滨。

如所知,古有雾海沉船之难;今有机毁人亡之灾。

如所悉,车行高速,时闻追尾之祸;人躲道侧,或有不测之险。

呜呼!这弥弥漫漫的雾,这混混沌沌的雾,何誉之有也!

噫!雾何以得散耶? 

991字)

评分

静水蓝蝶 + 70 正反对比性

沙发
一欣一嗔,叙说着事物的正反两面。不多言,细细品味。楼主运笔流畅潇洒自如,赞!
板凳
一欣一嗔。将雾点点描绘,这栩栩如生,这诗意般的言语,诗意的雾里,又怎能不陶醉?也山帅帅,忒油菜了介雾,赞一个,梦儿欣赏学习!
地板
物极必反~~
轻声细语 发表于 2013-1-20 06:43 []static/image/common/back.gif
一欣一嗔,叙说着事物的正反两面。不多言,细细品味。楼主运笔流畅潇洒自如,赞!

难怪人说你沙发王。谢你细品,,,
梦晗 发表于 2013-1-20 08:37 []static/image/common/back.gif
一欣一嗔。将雾点点描绘,这栩栩如生,这诗意般的言语,诗意的雾里,又怎能不陶醉?也山帅帅,忒油菜了介雾 .

谢谢梦儿!——答应你了的啊!
阿开 发表于 2013-1-20 09:06 []static/image/common/back.gif
物极必反~~

谢阿开临帖支持!
也山 发表于 2013-1-20 10:20 []static/image/common/back.gif
谢谢梦儿!——答应你了的啊!

哈哈,介破山还真靠谱,梦儿稀饭,嘿嘿。。。一撩手,就是介么一篇油菜,俺喜欢
欣赏也山朋友美文。下午好
梦晗 发表于 2013-1-20 10:22 []static/image/common/back.gif
哈哈,介破山还真靠谱,梦儿稀饭,嘿嘿。。。一撩手,就是介么一篇油菜,俺喜欢

山破梦不破就行。
稀饭,腊八粥啊。