忘忧草家园

[小说] 桃花谷之临溪戏鱼

关闭 [复制链接]
楼主

那桃花谷主一气奔出百十米才停了下来,回头望只见薛山、桃花仙子、紫烟急匆地奔着莲云细步而来。三人来到桃花谷主跟前,桃花仙子娇喘连连。那桃花谷主见桃花仙子脸上香汗阵阵,便用袖拭去,那桃花仙子直呼累。那紫烟歇了一会儿道:哥哥听了啥,吓得如此狼奔?桃花谷主道:此村人太可怕了,我话未出口,竟然洞若观火,我在他们面前如张白纸,看透了我的五脏六腑,岂不可怕?那紫烟道:在鸟人面前如此鼠窜,再说也不能丢了妹妹呀。桃花谷主甚抱愧,古语有“大难临头各自飞”,今日自已却如此太过现世,让桃花仙子小看,自已还有何面与桃花仙子相守?越想越觉得自己不配,懊悔无比。那紫烟看出桃花谷主的心境,也自责自己不该如此尖薄,心里突然也生出一种悔意来。又忙圆到:哥哥只怕是怕别人说出你的爱慕来,方才逃了的吧,是不是桃花仙子?那桃花仙子那想那么多,见紫烟妹子问她。喘息未毕说到:死丫头,你就不能先出会气再说话吗?那紫烟呵呵的笑道:我不正是替妹妹出气吗?桃花仙子道:我咋觉得只有一个鼻孔出气呢?未见到你的香鼻飞到我脸上啊?那桃花谷主道:妹妹的鼻子天生是好的,再不能飞一个来了,我已经受不了了。说得四人一起笑了起来。几人说说笑笑朝前走去。
  半个时辰后,四人绕过一谷,忽见有一平坦之地,地后有一房舍,房舍又依山,平地里种有白菜,雪已将白菜大半埋藏,平地前面一河,水甚清澈。桃花谷主走到房前,只见屋檐上木刻着几个红色大字“临溪而渔”,忽听一阵犬吠,一只白色花狗奔到跟前,那狗也不恶,叫了两声便一边雪地里去了,这时从屋里走出一个妇人,渔妇打扮,却透出袅袅秀气。
  桃花谷主道刚从凤凰村出来,不意到此,借贵地暂着歇息。那妇人将桃花谷主一行人迎进屋里,倒上茶,自已便去叫丈夫去了。那桃花谷主见屋内倒是简陋,但很整洁。在案上放着一书,书页已黄。桃花谷主随手翻开,只见第一页写到:鱼也,渔也,渔也,鱼也。桃花谷主以为是本鱼经,甚觉不懂。便又翻开,只见有一段写到:鱼也,世人多以此为食也,不亦明乎。我所之鱼,不为食,只为乐也。临溪观鱼,趣也。雪中钓鱼,意也。石下戏鱼,兴也,池中养鱼,情也,口中食鱼,欲也。集市售鱼,利也,凡此种种鱼利者,皆不义也,生而有幸,与鱼相随,缘也。春花下赏鱼,与鱼同春;夏荷下观鱼,与鱼同贵;秋池中赏鱼,与鱼同情;冬雪里赏鱼,与鱼同志。后面还有记叙,桃花谷主也不甚明白。心想,主人未在,自已窥书,有一种窥人隐私之嫌。急忙合上书,不再下看。
  那桃花仙子穿着大红束身凤袍,手里直哈着气,紫烟、薛山二人围着火炉取暖,不一会儿,渔妇夫妇回屋,桃花谷主见那渔夫已属中年,倒生得几分秀雅,不象渔人。那渔人说到:听说有贵客盈门,我特地从河里打得几尾鱼来,今日我们雪中食鱼,甚好。说完拍着身上雪花,只见竹蓝里有几尾色彩斑斓的桃花鱼,那薛山甚喜。桃花谷主忽想到刚才看到的文字,心想此人志在鱼乐,非食鱼者。兴许是察颜观色,如若同意,便知我们也是贪食者,必不得好感。说道:我的这位猎人哥哥,向来行在山中,常与野兽相搏,故少知鱼之乐。今日大雪至此,山色如画,不若不杀生,赏山观雪岂不快活?那渔人也甚是欣喜。便带着众人,将鱼倒入河中,那渔人说到:世人只知雪中垂钓,以为便是雅,殊不知,雪中观鱼,那才是真正的大雅。桃花谷主道:冬日少食,鱼易上钩,雪中取鱼,乃是利用鱼贪食之故,故知人心叵测的。那渔人道:我这桃花鱼在冬日里很少出来,不料今日不知何故,都冒了出来,想来逢了贵客。那桃花谷主道:我这妹妹也是属鱼的。说完看着桃花仙子道:你今日回娘家,来认认姐妹。那桃花仙子戳了桃花谷主一把,躲在桃花谷主的身后看着群鱼,只见那鱼在河中甚是快活,河石上积着雪,甚是纯白,也有雪花飘来,落在一行人身上。桃花谷主到:古人有沉鱼落雁的典故。妹妹今日一身红锦袍,却未见沉鱼,这鱼也太不通人性了。紫烟道:今日真是,原想一顿美餐,奈何这鱼是妹妹的亲戚,吃不得的,少了口中之福。那桃花谷主到:今日我们不吃鱼,也当行了一回善,做了一回佛事,岂不更好?那紫烟道:哥哥你倒是常在鱼边,天天闻得鱼味,就不稀奇了,我好不容易遇着一回,吃不着,谗着呢。桃花谷主道:回头也叫你那只鹤儿给你叨只去?紫烟道:那鹤儿一出来便被那老道给拐跑了,再说今日又带着个猎人,它还敢来吗?那薛山道:你们说别带着我,我是说不过你们的,我只会放枪,说不定,我那天眼一闭,乱枪打下一个美人来,俺就把她养着瞧。说得几个哈哈大笑。
  那桃花仙子一本正经地问渔人道:听说山里人喜欢吃旱烟,有没这回事?渔人道:是啊,我就种得一片,春夏种,秋冬收,自种自食。那桃花仙子道:味如何?渔人道:自已种的烟,也不加工,秋季里收后,阴干,便裹着吃,味大,有山气。那桃花仙子道:桃花谷里有一种奇烟,花色极美,味也极香。这种烟极娇气。那渔人道:凡名贵的、奇的都极娇气,这个自然。那渔人道:你且说说这烟有何奇特之处?桃花仙子道:这烟你须用香纸裹着,然后用香精薰上一薰,然后抿一口小酒,吸的时候不可用力过猛,慢慢吐气,但需要吐出一种如蕙兰的香气,这时候在纸烟的雾里会显出一个美人,她还会向你要鱼吃呢。那紫烟一听,追着桃花仙子道:你个嚼舌根子的,原来是再说我——
沙发
看小说
板凳
先坐好,慢慢看了再说,。粉明显,破谷八成又醉了一回,介桃花仙子哒,。。。
地板
梦晗 发表于 2013-1-19 10:43 []static/image/common/back.gif
先坐好,慢慢看了再说,。粉明显,破谷八成又醉了一回,介桃花仙子哒,。。。

呵呵,妹子,喜欢俺的桃花仙子,俺不给你
谷里风生 发表于 2013-1-19 11:09 []static/image/common/back.gif
呵呵,妹子,喜欢俺的桃花仙子,俺不给你

{:57:}破谷,俺还怕嫩不成,俺要,俺就要桃花仙子,抢了去
细赏之下,便是别样风味袭来,临溪戏鱼,鱼为食,为乐,为赏,却在字里行间显露出人心欲望所在,这破谷,忒能整了这
又来读谷兄美文,学习。
这仙境总是有很多乐趣,让人向往。