忘忧草家园

[散文] 我的家园春晚

关闭 [复制链接]
楼主

2013年1月12日,是一个激动人心的日子,因为我们的家园春晚,在这一天盛大举行。我做为其中一个演员,也在晚会中开嗓唱歌发送祝福。晚会结束了,我在参加这场春晚的点点滴滴犹在激荡着我的心情。

2012年12月26日,莲儿招募新年联欢晚会演员的公告发出来,常在水区得瑟的我跟了一句,说如果没人反对,我愿意用我的歌声给朋友们一个新年的惊吓。这只是为了表示对莲儿的支持,而不是表示我真的有勇气在众人面前表演。原因是先天不足,我不识谱不习律,歌声于我,只是一个五音不全的奢侈。但师傅说,你必须来个闽南的。闽南语歌曲也是一个很受欢迎的歌曲形式,可我真也只是做到耳熟能详而已。

想起家园第一届的K歌大赛,那时候师傅也要求所有的议事官都要参加比赛。我被逼着也找了一首听过几遍的《家后》努力练习,最后也录制成功,上传在歌吧版。我想,除了寂寞,家园可能没有其他人听得懂那些歌词,走调,别人也听不懂,虽然很多朋友都鼓励说唱的好听,有我的特色。其实所谓我的特色借用聆风的话,就是原滋原味的闽南话,因为我不懂旋律的承转起合。

既然已经有了一次献丑的经历,那再经历第二次或许也并不是很困难的事情。那时候是录制,没跟上节拍,可以继续重录,可这次是现场演唱,而且听师傅说到场的人会有200多个,天啊,这算是一个小型演唱会了,我行吗?我心里一直打鼓。所以我一直没有在帖子里跟帖确定我会参加演出。

看到莲儿的节日单公告里,我的名字和歌曲名霍然在列,我意识到这时候再临阵脱逃是很不负责任的。于是才想真的应该开始练习了。这已经是晚会开始的前三天了,还来得及吗?

刚好那天等待在水区发帖,说她在呱里练习放片花,我也就有点怯怯地进了房间。她鼓励我说房间里没别人了,她闭麦,我尽管放心高歌。于是我真的高歌了。期间师傅和曾经进来过,一同和等待都鼓励我说唱的不错。信心倍增的我,继续练唱,等待就一边灌水一边陪我。

第二天很晚了,等待又开了房间,抱我上麦。我练得也投入,房间里进来了一个客人,他竟然很安静的呆着,没有马上离开,那是不是说明我的歌声还可以让人忍受?为了感谢他的停留,我问他要不要唱歌,并告诉他我在练唱。他的回话,让我差点从麦山上掉了下来,他说,我以为你在放歌呢,我没听到你练唱。我才知道,我把伴奏带的声音开到最大,而麦的声音却最小,所以只听到伴奏的声音。呱呱软件的运用对我来说是如此的陌生,那个人很热心的帮我调麦,听我试音,告诉我真正表演的时候,那些数值就按他告诉我的调OK了,来自陌生人的鼓励和帮助也是如此的温暖。那一天,等待又是默默的守侯到很晚。  

2013年1月13日终于到了,我怀着忐忑的心情进入晚会现场。刚一进房间,马上有一个人发来一个私聊。我不相信自己的眼睛,盯着燕尾蝶那个名字一会,才反应过来问:“亲爱的,是你吗?”她说:“专为你加油而来。”原来她是看到家园的公告,知道我有表演节目,已经很久没上网的她专门下载了呱呱软件,找到房间,来为我喝彩加油。而我,因为紧张,在节目间自己又偷着练唱,并没有太多的交谈,但我知道,她陪着我。一会,看到哥和嫂子也都在。我的心梢安了些。

轮到我上场了,寂寞说:“姐,别紧张,就当是平常那样。”可平常我也不唱歌啊,怎么个平常法?想一想前面静仙她们表演时的淡定,我平息了下心情,盯着字幕,唱出了第一句:“人生海海。。。。”接下来就开始顺畅了。   

或许,就像师傅说的:“你要多锻炼。我也是锻炼出来的。”很多事情,迈出第一步,就简单了。原来,我也可以在众人面前歌唱。

我家帅对我节目的点评是:“除了有些跑调,有些地方没跟上节奏,其他的还好。”我马上就笑翻在地,他的点评和聆风在彩排听到我歌唱的评语是如出一辙。

有些跑调,没跟上节奏,这就是我的春晚歌声的特色。但我参加了,我表演,我超越了。

评分

梦晗 + 70 赞一个!
洛洛 + 60 赞一个!
等待邂逅 + 70 赞一个!
轻声细语 + 100 赞一个!

沙发
特别感谢等待这两三天一直陪我练歌到很晚,
送你一杯茶
板凳
感谢聆风、寂寞、师傅、哥、嫂子、亲爱的鼓励。
感谢家园TV、MTV、呱TV、感谢我的父母、我的兄弟姐妹,我的朋友们
后面这句话是借用师傅的感言。
地板
走出这一步,会越来越好。
师姐很棒,我没勇气唱出来
轻声细语 发表于 2013-1-13 15:34 []http://www.wycjy.com/static/image/common/back.gif
走出这一步,会越来越好。

是大家一直鼓励的结果
感谢大家
虽然我知道,歌声真的不怎么滴
但我表演了,是不?
勇气可嘉。
等待邂逅 发表于 2013-1-13 15:36 []static/image/common/back.gif
师姐很棒,我没勇气唱出来

你的声音那么好听,歌唱肯定更动人,等待,别等待了,我都唱了,你还怕什么
枕函香 发表于 2013-1-13 14:43 []static/image/common/back.gif
你的声音那么好听,歌唱肯定更动人,等待,别等待了,我都唱了,你还怕什么

俺说说话会紧张,唱着唱着会跑调。真的也好好去练习
香帅很勇敢!你好棒!
可惜,我因为有事,没能赶上,遗憾中~~
很棒