忘忧草家园

《红尘山庄的人们》(长篇连载)

粗粗的看了看,欣赏红尘站长对文字、对小说故事编排的高超驾驭,从看了的部分看,该作品布局合理,人物生动,故事中套着故事,各故事没有脱离主线条,衔接严谨,行文流畅。继续写下去,月影期待着续。赏学了,问好!

原帖由 老李家二丫 于 2011-2-3 14:05 发表 看吧 后来指不定弄出点什么荒诞不经的奇闻。[%em05]

终于明白了  舅母是怎回事了

原帖由 淡月 于 2011-7-10 19:57 发表   终于明白了  舅母是怎回事了
小淘气,跑到这里来了
看完十章。场景有真实感,人物刻画用诙谐手法,但很符合一个故事的统一性。学习~~~
啥时写到俺[%em05]
这部小说把时间放到了文化大革命期间,这样人物的出处与发展都好交代,也正好是大锅粥的良好氛围。作者深谙农村的生活环境,很有观察力,把现代的一个网络论坛人物融入一个历史特定时期,用心良苦。语言非常质朴,一路看下来,人物有些繁杂,但主要人物形象鲜明。 这真是:游戏红尘之中 嬉笑怒骂疯癫

“ 这个部落式的山村有着自己一套比较务实的行为准则,比如那年月的政治学习、斗私批修之类的虚景这里搞的很少,唯独民兵建设始终常抓不懈,十几年持之以恒。山里人很简单,抓民兵建设并非完全是为了对付帝修反的亡我之心。这里有很重要的自身原因。”

防备森严,城池固若金汤~

虽然没更新,还是来支持一下!

第二十五章

山里的夜晚分外宁静,一弯月亮悬挂在和尚峰的顶端。

午夜时分,学堂到村东头老槐树的道上,可可和调调正在巡逻。她俩今年刚满十八岁就报名参加了民兵连。今晚是第一次巡逻,心里既激动又有些紧张。可可用手电筒四外胡乱晃晃,用肩膀碰一下调调小声说:“调调,你说能有狼吗?”调调身背半自动步枪,挺胸抬头目不斜视的说:“有狼也不怕,我背的也不是烧火棍子!”说完,用手紧紧抓住枪带,稚嫩的脸上洋溢着初生牛犊不怕虎的豪迈之情。受调调情绪感染,可可惴惴的心稍稍安定下来。她关掉手电,顺手从兜里掏出一把瓜子嗑了起来。

在学堂和老槐树中间的位置上,有条向南的路,是通往耗子家的方向。走到这里,可可偶然想起一件事,她向前迈了一步回头对调调说:“哎!调调!”调调一边警惕的环顾四周一边漫不经心的应道:“干嘛?”可可忽闪着水灵灵的大眼睛压低声音说:“昨天我妈让我去耗子爷爷家买豆腐碰到乖乖头了。”调调一听乖乖头,立即把警惕的神经转移过来,他放松绷紧的脸,露出一丝笑容关切的问:“你们都说啥了?”可可用手电筒捅捅调调的腰生气的说:“一提她你就来劲,人家天天围着你转你咋带答不理的!”调调的脸腾的一下红了,虽然是夜晚,但可可扔能感到他的剧烈心跳。他有些难为情的掩饰道:“随便问问嘛,也没别的意思。”可可小嘴一撅酸溜溜的说:“你倒是想有意思,不知道人家能不能看上你。” 调调用脚踢飞一个小石子,不无懊恼的说:“看不上拉到,谁稀罕。”可可扑哧一下笑出声来,捏着嗓子来一句戏文:“小冤家,哥哥等的心发慌,啥时能进你的房?.”调调瞪了可可一眼“狗嘴里吐不出象牙,让狼把你叼去吧。”说完紧走几步把可可甩在后面。可可回头看看黑呼呼的村子及周围的大山,心里有些发毛,紧撵几步和调调并排:“小心眼样,还大男人呢,逗你玩都不知道,烦人!”调调也觉得有些过分,他对乖乖头是有好感,但是和人家连句话都没说过,犯不上因为她得罪可可。他用缓和的口气说:“你们见面到底都说啥了?”可可一改嬉笑的口气神秘的说:“我买完豆腐出来到门口时,刚好乖乖头从外面回来。她兴奋的拉住我的手说:可可姐,来买豆腐啊,进来坐一会呗。我摇着她的手说:不行啊,我妈还等着做饭呢,改天再来吧。乖乖头有些扫兴的把我送出门外,临分手时,她看看四下无人,用手搂过我的脖子悄悄说:我家这几天半夜三更总开会。话没说完,就听一声呼喊:可可!我俩一回头,见她干爹耗子爷爷披件衣服从屋里出来。乖乖头连忙对我说:可可姐,闲着没事就来玩。我应一声就走了。”

调调听完,紧锁眉头自言自语的说:“半夜三更他家开啥会?也不是村长。”可可接到:“是啊,都是村长才会开,再说了,乖乖头告诉我这个干吗?”调调用不容置疑的口气果断的说:“反正不是啥好事,明天咱俩找村长报告去。”话音未落,突然从云飞鱼家窜出一个人影来。只见他横在路中间低沉的喝道:“站住!”“哎呀!”一声,可可吓得一头扎进调调怀中,调调赶紧用胳膊护住可可,故作镇定的问:“你.你.你是谁!”对方没有搭理他的问话,却指着她们俩:“口令!”调调上下牙直打颤,磕磕巴巴的说:“啥啥口令?”望着被吓傻的俩人,对方突然哈哈大笑起来,“你俩是咋巡逻的,怎么连口令都忘了?”调调这时才看清对方原来是民兵连长羚风。他赶紧推开怀里的可可,想给羚风敬个军礼,可是胳膊却怎么也抬不起来。可可用手抹下眼泪气呼呼的说:“连长你干嘛呀,深更半夜想吓死人啊!”羚风微微一笑说:“我查夜,看看你俩巡逻的怎么样。”让俩个新人巡逻,羚风并不太放心,所以他一直在暗中跟着,看他俩聊的挺起劲,羚风童心大起,悄悄跑到云飞鱼家藏起来。可可用手使劲捶打着胸口说:“真要命,我还以为狼来了。”羚风正容道:“提高警惕,认真巡逻,牢记口令!”调调努力控制住抖动的身体,一挺胸脯答道:“是!”望着走远的羚风,可可皱皱鼻子说:“比狼还可恶,像个幽灵!”说完,打开手电说:“走吧,再有半个小时该换班了。”俩人慢慢向村东头老槐树走去。

调调站过的地方有一摊水渍在月亮的映照下闪闪发亮。

评分

小个子 + 40 我很赞同,稿费
枕函香 + 100 更新稿费

哈哈哈,笑得直打滚了:调调站过的地方有一摊水渍在月亮的映照下闪闪发亮。这是我的学生吗?[%em24]