忘忧草家园

《红尘山庄的人们》(长篇连载)

原帖由 红尘一僧 于 2011-2-3 16:37 发表      
  • 一书一笔一盏灯 草币 +50 破香说的不对,大哥已经更新。 2011-2-3 19:45
  • & .

我不说,师傅会那么快更新吗?

我这是帮助你开展工作。

没更新 等啊等[%em10]
    这细伢子是我妹妹 什么个情况继续跟踪{%em27)$}
    此处唠嗑叙家常{%em42)$}

上期提示:想起这些,老高头干涩的眼睛里竟然有些潮湿。吐出一口烟雾,老高头看看小个子说:“还不是为细伢子的婚事发愁。”

第三章

一提起细伢子,小鸽子的两眼放出异样光彩。他有些兴奋的舔舔干裂的嘴唇,往老高头身边靠了靠。“高大爷,找到人家了吗?”“找到人家还愁啥?”小鸽子心底那团微弱的小火苗呼啦一下又窜了起来。“高大爷,细伢子妹妹心好,没有花花肠子,得找个好男人才不吃亏。”“村里就这么几个后生伢子,好赖不是明摆着吗。”小鸽子把嘴往老高头耳朵边凑了凑,有些神秘的小声说道:“高大爷,可别怪小辈没提醒你,细伢子妹妹成天跟那几小子搅合在一起,早晚弄出事来。”老高头一听这话,立马警觉起来,他扫了一下周围,看看就他们俩,才凝重的对小鸽子说:“细伢子都跟谁在一起,你听到啥了?”小鸽子扔掉手中的烟头,起身蹲在石板上,掰开指头数落起来。“女伢子就不说了,先说男伢子。”

“老苗家的一蹬知道吧?”老高头点点头“苗秀才家的老三。”“对,就是他。念了几天书,自以为了不起,成天咬文嚼字,早就打细伢子的主意了。这是解放了,要搁在旧社会,那就是个浪荡公子,三妻四妾得一大群。”老高头不置可否的哦了一声。“小叶子认识吧?”“叶树根的儿子。”“对。也是个不着吊的主,成天云山雾罩的,说是跑山外做买卖呢,做了好几年,也没见挣啥钱,穷的就剩一张嘴了。”老高头若有所思的看看小鸽子。“羚风知道吧。”“知道,西头张老怪的小儿子。”“那是个笑面虎,见人不笑不说话,一句俩哈哈。”小鸽子挺了挺胸脯,有点激动的说:“高大爷您看看,这些家伙哪个能当你的姑爷呢?”

小鸽子的一番言论,用意十分明显,无非是贬低他人,抬高自己,借以削弱可能的竞争对手的影响。但是,按宁信其有不信其无的逻辑思维,此番话,让几个后生伢子在老高头心中留下了深深的疑问,这正是人言可畏的道理。当然,老高头毕竟是有点文化的农民,他不会当场揭穿或驳斥小鸽子,他会把小鸽子的描述储存在大脑皮层下,然后拿到现实中一一比照,筛选正确的,剔除错误的。不过,像小鸽子这样的人都有如此心机,不能不让老高头另眼相看,真是后生可畏啊。

老高头抬头看看东边山岗上已经露头的太阳,站起身来,拍拍屁股,把烟荷包揣入怀中。小鸽子一见,急忙跳起来,用近乎献媚的语气说:“高大爷,您老慢走,有什么事就吆喝一嗓子。”老高头心如明镜,自己不过是个老实巴交的农民,小鸽子是村里有名的泼皮混混,除去老村长和几位有名望的前辈,对谁也没这么谦恭过,还不是冲着细伢子来的。老高头微笑着从怀里再次摸出烟荷包,抓过小鸽子的一只手,往手掌里小心翼翼倒了点烟沫子说:“这是细伢子她姥爷去年从京城邮来的云南叶子。”小鸽子受宠若惊般的连连点头,“谢谢!谢谢高大爷!”

评分

珍珠 + 80 不怕偷就怕惦记
    轻声细语 + 70 老高还算明智
    太久 + 70 我很赞同

小个子,不错,哈哈哈!挺贼的!
    兔年交好运, 卯岁醉春风。

原帖由 红尘一僧 于 2011-2-5 15:20 发表       上期提示:想起这些,老高头干涩的眼睛里竟然有些潮湿。吐出一口烟雾,老高头看看小个子说:“还不是为细伢子的婚事发愁。”            & .

哈哈,让我猜着一半。

哈 一会看[%em06]
    这赵宝才兄能扫清障碍吗{%em72)$}