忘忧草家园

《红尘山庄的人们》(长篇连载)

看看红尘山庄的村长出没出场?

上期提示:梅子一边给大家分一边说:“这是去年秋收时,这俩臭小子在地里捡的剩,让我藏起来一直没舍得吃,今天算是请大家了。”众人立即大呼小叫的吃了起来,院子里不时爆发出阵阵欢快的笑声。

第十六章

憨子家坐落在村子西头,那是一处洼地。房子坐北朝南,后面是采石之后留下刀削一样的山壁,门前几级台阶。由于地势低洼,大青石砌的房基非常高,倒显出有些气派的感觉。

针朱和砂戈深一脚浅一脚来到憨子家时,雨已经住了。门前一条大黑狗恶狠狠的狂吠起来。听到狗叫,屋里灯光一亮,憨子披着棉袄提个风灯推门问道:“谁呀?深更半夜的串什么门!”听语气老大不高兴的样子。针朱推搡一下砂戈,砂戈大声说:“大姐,是我。”憨子把风灯往高举举,仔细看看,“哦,是砂戈两口子啊,赶紧进来吧。”说完用风灯对大狼狗虚晃一下喝道:“大黑,回去!”

进到屋内,憨子的宝贝闺女碟儿正在炕上织毛衣,见有人进来,半蹲半跪的打招呼道:“三大爷三大妈来了,赶紧上炕里坐吧。”

针朱把塑料雨布抖了几下放到门口,回身盘腿坐到炕边,顺手扯过碟儿织的毛衣说:“这是给谁织的?手真巧,这活干的多利索,针是针卯是卯的。”碟儿不好意思的说:“三大妈真会说话。”针朱拉过碟儿的手说:“这孩子,越长越水灵了,像绿葱似的,谁家能娶去真是福气啊。”蝶儿满脸臊红的把手抽回,对憨子说:“妈,你看看呀,三大妈一来就拿人家逗闷子!”憨子对针朱嗔骂道:“竟扯没用的,给你装袋烟把嘴堵上。”说着,从炕里推过来一个木头烟盒子。

砂戈上炕坐好后,憨子倒了几碗水说:“啥事啊,半夜三更还不消停?”砂戈看看窗外,像是怕有人偷听似的轻声说:“大姐,耗子回来了。”“啊?!”一听此言,憨子打个激灵,眼神久久凝视窗外不再言语。她那花白的头发在幽暗的灯光映照下一闪一闪的,针朱一看憨子这样,心里有点发毛,她用长烟袋杆捅了捅憨子说:“大姐说话呀,你看能咋样?”憨子详细问了下看到耗子的经过后说:“容我想一想。”

憨子属于急性子,火爆脾气,像这么深沉还是少见。砂戈心里明白,必是问题很严重。

憨子解放前曾经在大山里当过土匪,带领几十号人马杀人放火、打家劫舍,后来让解放军收编了。她在部队上打仗勇敢,立过不少战功。可终究匪性难改,喝酒吃肉、虐待俘虏经常违反纪律。大部队南下时怕她惹是生非,就留在村里了。

憨子收回目光,十分凝重的说:“这事不要张扬,耗子回来主要是冲和尚,我们静观其变。”砂戈问:“不会找我们麻烦吧?”憨子肯定的说:“不会!和尚没出名前,和耗子好的一个人似的,恨不能穿一条裤子。他们黑道白道鼓噪事没少做。后来和尚成名了,总想抹掉那段经历,所以和耗子他们闹掰了。但是,他们是打了和,和了打,总也掰扯不清。我们千万不要牵扯进去,别弄的打不着狐狸反惹一身骚。”砂戈和针朱点点头说:“这事我们听大姐的,真要惹事我们也不怕,毕竟这不是解放前了。”几个人又嘀咕了一阵方才散去。

评分

粉蝶儿 + 70 写的不错,开心个。
太久 + 70 看戏 笑呵呵
聆风 + 70 看戏米

推过来木头烟盒。。。真是大家都吸烟啊。。。
这耗子挺让人害怕哦 ,个个都谈耗子色变

原帖由 聆风 于 2011-3-26 18:08 发表 推过来木头烟盒。。。真是大家都吸烟啊。。。

该不是香烟 是烟叶吧

原帖由 红尘一僧 于 2011-3-26 17:31 发表 针朱和砂戈深一脚浅一脚来到憨子家时,雨已经住了。门前一条大黑狗恶狠狠的狂吠起来。听到狗叫,屋里灯光一亮,憨子披着棉袄提个风灯推门问道:“谁呀?深更半夜的串什么门!”听语气老大不高兴的样子。针朱推搡一下砂戈,砂戈大声说:“大姐,是我。”憨子把风灯往高举举,仔细看看,“哦,是砂戈两口子啊,赶紧进来吧。”说完用风灯对大狼狗虚晃一下喝道:“大黑,回去!”

终于明白了:珍珠,傻哥。

原帖由 红尘一僧 于 2011-3-26 17:31 发表 针朱拉过碟儿的手说:“这孩子,越长越水灵了,像绿葱似的,谁家能娶去真是福气啊。”

古诗词里面,形容女子长的美,肌肤水灵,会用到“柔葱”这个词。蝶儿,是个大美人哦

原帖由 红尘一僧 于 2011-3-26 17:31 发表       上期提示:梅子一边给大家分一边说:“这是去年秋收时,这俩臭小子在地里捡的剩,让我藏起来一直没舍得吃,今天算是请大家了。”众人立即大呼小叫的吃了起来,院子里不时爆发出阵阵欢快的 .

耗子回来,难道真没好事?

看这些对话,好像真的和她们坐在一起,

听着她们唠嗑着,

师傅,这就是你说的文字的功力吧?

原帖由 红尘一僧 于 2011-3-26 17:31 发表 憨子解放前曾经在大山里当过土匪,带领几十号人马杀人放火、打家劫舍,后来让解放军收编了。她在部队上打仗勇敢,立过不少战功。可终究匪性难改,喝酒吃肉、虐待俘虏经常违反纪律。大部队南下时怕她惹是生非,就留在村里了。

亏师傅想得出来,憨子是这样的人,豪爽。

这看看俺们村又发生啥新鲜事儿。