忘忧草家园

《红尘山庄的人们》(长篇连载)

上期提示:二丫看着爷俩亲热的样子,咧咧嘴说:“你们爷俩先近乎着,我做饭去。”细伢子回头问:“舅舅呢?”二丫扎上围裙说:“你那个死舅舅总不着家,不知到哪疯去了,甭管他,饭好了我们就先吃。”

第十四章

村长梅子家今天热闹起来,因为办学堂的事好多人聚到这开会。早晨起来梅子便催促小鸽子和即墨打扫院子,烧水沏茶。九点一过,人们陆续到来。治保主任枕寒湘,新任村委会委员田雪雪,几个后生青年有一蹬、细伢子、渴心,还有县里来的芸芸,一下子让空旷的院落热闹起来。

渴心是几个年轻人中岁数最小的,今年二十出头,圆圆的脸蛋,大大的眼睛,两个小辫子朝天支楞着,显得特别精神。她嗓音清亮,有股子初生牛犊不怕虎的冲劲。哪里有了她就别想消停,打闹嬉笑疯的厉害。这不刚一进院就拿小鸽子涮上了。“哎呀我的天神老大你老二啊,这不是小鸽子吗,几天没见长个了,快赶上我了。”小鸽子随然像滚刀肉似的蒸不熟煮不烂,但对渴心还真有点惧色。他背地里和即墨说过“这丫头片子的嘴跟刀子似的。”他用蛮恭维的口气对渴心说“嘿嘿嘿,小妹子出落的越来越漂亮了。”渴心毫不领情的说:“你少肉麻,留着过年话给细语姐说去吧。”说完,回身把细伢子推到前面。几个年轻人顿时嘻嘻哈哈的闹成一团。

今年村委会换届,梅子考虑到目前整个大气候的变化,觉得应该在村委会班子里增加点文化氛围,为此,特意找了村民田雪雪长谈一次。梅子推心置腹的说:“雪雪,你在村里算是有文化的人,现在外面听说运动搞的挺热闹,上边也给咱们露过话,看来不搞不行,早晚的事。”雪雪柔声的说:"老村长,其实村里已经发生了很多变化,尤其那帮后生伢子们。”梅子点点头说:“是啊,历史前进的步伐谁也无法阻挡,我们不能逆潮流而动。”雪雪拉住梅子的手说:“梅子姐姐,有啥需要的地方你就直说,雪雪愿意为村上的大事小情出点力。”梅子看看雪雪略带忧郁的神情,叹了一口气说:“妹子啊,我看你在家也不开心,何不出来找点事做,也不枉你读了几年书。”一听此话,雪雪不禁黯然神伤,含着眼泪点点头“嗯,梅子姐看的明白,俺家那个老东西窝囊一辈子了,我不想再这样委屈自己,能出来做点事心里也透亮些。”就这样,雪雪成了村委委员,主要负责村里的文化娱乐活动,兼管团委。

石桌旁围了一圈人。梅子居中,左右是枕寒湘和田雪雪。对面是几个年轻人。小鸽子和即墨一看来了这么多姑娘,还有个城里的,哪也不疯去了,忙前忙后的大献殷勤。

评分

枕函香 + 100 好像看电影
粉蝶儿 + 70 辛苦了。。

将来我也要围着梅子姐坐坐,让她也给我个一官半职的。
师傅半夜用心抒写,辛苦了,蝶儿给您上杯早茶。

破师傅,看在我茶的份上,怎么也要把我写成一个大美女呀。

上期提示:石桌旁围了一圈人。梅子居中,左右是枕寒湘和田雪雪。对面是几个年轻人。小鸽子和即墨一看来了这么多姑娘,还有个城里的,哪也不疯去了,忙前忙后的大献殷勤。

第十五章

梅子戴上老花镜扫视一下众人,“同志们,现在开始开会。”她从上衣口袋里掏出一本毛主席语录,翻到事先准备好的章节朗声念道:“伟大领袖毛主席教导我们:我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。”念完,她把语录本恭恭敬敬放到桌上,端起氺碗喝了一口。“同志们,今天我们商量下办学堂的事,山外现在正搞文化大革命,形势一片大好,这是一场史无前例的伟大革命。我们这里早晚也要进行。要搞文化革命就必须有文化,要有文化就必须识字。所以,根据上面的精神,村里准备办所学堂,为青年人及娃子们扫盲,这个事意义十分重大,既关系到村里的未来,也关系到社会主义建设的伟大事业,因此,大家一定要提高认识,群策群力,把办学堂当做一项光荣的政治任务来完成。按村委会分工,这项任务由主管文体工作的田雪雪负责,下面请雪雪具体安排吧。”说完对雪雪轻轻点头示意。

雪雪挺了挺身子,用手拢下头发,声音柔和但却坚定的说:“同志们,刚才老村长宣读了毛主席的伟大教导,又把办学堂的伟大意义交代清楚了,我就不重复了。下面我们研究下具体问题。”说着,翻开桌上的一个蓝色朔料皮笔记本逐条讲了起来。“我们办学堂现在面临三个问题。第一是场地问题。这个和老村长商量过了,就在村委会的房子里,修一修收拾一下就行了;第二是老师的问题。村里的意思让一蹬负责,加上县里来的芸芸,老师基本够用。准备分俩班,细伢子和渴心分别带一个班;第三是经费问题。这个问题比较麻烦,县上给了五百块钱,修房子、置办桌椅板凳、黑板、课本等,还差不少。大家出出点子,看看咋办?”

一提到钱,大家都把脑袋低下。因为这几年干旱,收成一年不如一年,家家过的都挺紧吧,手里实在没几个零钱。沉默了一会,梅子抬头看了一眼枕寒湘,枕寒湘心领神会的开了口:“我说几句吧,办学堂是为了大家,谁家没有娃儿?谁家的娃儿又愿意当文盲?”她指指对面几个年轻人说:“你们都老大不小了,很快就会成家生娃,将来娃儿不也得念书吗?况且,这个学堂不光是娃儿,就是我们这些大人们也可以参加扫盲。既然是大家的事,就大家来办。我提议搞认捐,由我先来。”说着,从棉袄兜里掏出个小纸包打开,“这是我的退伍金,回来时盖房子、置办家当花了点,还剩下130块钱都捐了。”场内顿时响起热烈掌声。

梅子摘下老花镜感动的说:“枕主任说的好,也带了个好头,我坚决支持!我补充一点,除了现钱,实物也可以捐。”说完,拿起桌上的语录本,从朔料封皮的夹缝中抽出二十块钱,“这是我的,雪雪记上。”雪雪十分动情的说:“老村长,你收入不多,还收养两个娃儿,日子过的不容易。这俩大小子一天得多少粮食喂?你就别捐了。”说着用手指了指即墨和小鸽子。大家齐声附和道:“老村长你就免了吧。”“老村长你还是给她俩赞钱娶媳妇吧。”梅子十分感动,用手背抹了把眼泪说:大家别争了,多了我也捐不出来,他俩的事我自有安排。”突然,对面一直默默注视的芸芸开口说话:“算我一个!”边说边拿出一个朔料钱包,抽出几张钱币:“这是十三元,就这么多了,一点心意。”大家急忙说:“这怎么行,你是外来的,不能用你的钱。”山里人实诚,他们从不愿意占别人一点便宜。芸芸打断众人说:“大家别说了,从今往后我就是这里的一员。”场内再次响起热烈掌声。

雪雪犹豫的看看梅子,梅子微微点下头,雪雪把钱接过来。其实,自打芸芸一进院,看她那一身打扮,梅子的脸就阴了下来。这身打扮在山外城里算不了啥,但在这大山深处就显得分外扎眼。梅子担心会给村里的年轻后生们带来负面影响。芸芸刚才的举动,倒是出乎她的意料,不由得尴尬一笑:“谢谢芸芸姑娘仗义援手,我们山里人不会虚情假意,但是我们不会忘记任何人对我们的好。”芸芸羞怯的一笑说:“老村长言重了,这是我应该做的,如果有什么不当之处,还请老村长多多批评指正。”芸芸冰雪聪明,一进来就发现老村长目光异样,索性借机点破。梅子微微一顿说:“我们山里比不得你们城里,你这身打扮有点扎眼,我说话直性,你别挑理。”芸芸爽朗一笑“好啊,入乡随俗,我要和乡亲们打成一片。可我没带别的衣服啊。”枕寒湘接过话茬说“这好办,散会后你跟我走,我还有套部队带回的旧军装给你换上。”芸芸一听,连忙站起鞠个躬:“谢谢枕主任!”

雪雪记好帐抬起头说:“我认捐30块钱。”说着从怀里摸出个花布小包,从里面拿出三十块钱放到桌上。然后接着说:“我爸这几年在外也挣了点钱,回去我做做工作,让他多出点血。”众人哄的一下笑了起来。一蹬插话说:“各位长辈都带了头,我们做晚辈的也不能拉下,回去我也动员我爸认捐。”可心一见急忙表态:“回家我也多做工作,咱也不能拉后。”梅子点点头说:“好!大家有钱出钱,有力出力,争取早点把学堂办起来。”然后回头对即墨说:“去,把我屋里那个布包拿来。”即墨答应一声进到屋内,不一会捧出个白布小包递给梅子。梅子一层一层打开布包,只见里面有一叠钱和一张清单。梅子递给雪雪说:“这是祠堂那边捐的,共计473块钱,你点点。”场内又一次响起热烈掌声。

大家对祠堂那边的长老们始终怀有无比崇敬和仰慕的心情,他们知道,每到关键时候那边总会及时出现。梅子摆摆手让大家安静下来,“今天的会开的很好,这充分体现出我们全体村民是有爱心的,有这样的好村民,还有什么困难不能克服?还有什么事情不能办好?经费问题雪雪具体在全村抓下落实,估计二丫、憨子那些老革命哪个也不会袖手旁观的。”雪雪点点头:“好的,我马上布置落实下去。”

梅子笑吟吟的说:“今儿的会就开到这里,下面请大家打打牙祭。”梅子转身对小鸽子说:“去!端上来吧。”小鸽子转身从厢房里端出一盆热情腾腾的煮红薯放到桌上。梅子一边给大家分一边说:“这是去年秋收时,这俩臭小子在地里捡的剩,让我藏起来一直没舍得吃,今天算是请大家了。”众人立即大呼小叫的吃了起来,院子里不时爆发出阵阵欢快的笑声。

各章提示:

1页第一章       6页第二章      10页第三章     13页第四章    16页第五章 

21页第六章      23页第七章      25页第八章    26页第九章    30页第十章    

评分

轻声细语 + 70 很鲜活的形象和生活

原帖由 红尘一僧 于 2011-3-18 03:25 发表        渴心是几个年轻人中岁数最小的,今年二十出头,圆圆的脸蛋,大大的眼睛,两个小辫子朝天支楞着,显得特别精神。她嗓音清亮,有股子初生牛犊不怕虎的冲劲。哪里有了她就别想消停,打闹嬉笑疯的厉害。这不刚一进院就拿小鸽子涮上了。“哎呀我的天神老大你老二啊,这不是小鸽子吗,几天没见长个了,快赶上我了。”小鸽子随然像滚刀肉似的蒸不熟煮不烂,但对渴心还真有点惧色。他背地里和即墨说过“这丫头片子的嘴跟刀子似的。”他用蛮恭维的口气对渴心说“嘿嘿嘿,小妹子出落的越来越漂亮了。”渴心毫不领情的说:“你少肉麻,留着过年话给细语姐说去吧。”说完,回身把细伢子推到前面。几个年轻人顿时嘻嘻哈哈的闹成一团。

疯子王可心的形象跃然纸上,貌似细伢子跟小鸽子还有揪扯。

原帖由 红尘一僧 于 2011-3-18 03:25 发表 梅子点点头说:“是啊,历史前进的步伐谁也无法阻挡,我们不能逆潮流而动。”雪雪拉住梅子的手说:“梅子姐姐,有啥需要的地方你就直说,雪雪愿意为村上的大事小情出点力。”梅子看看雪雪略带忧郁的神情,叹了一口气说:“妹子啊,我看你在家也不开心,何不出来找点事做,也不枉你读了几年书。”一听此话,雪雪不禁黯然神伤,含着眼泪点点头“嗯,梅子姐看的明白,俺家那个老东西窝囊一辈子了,我不想再这样委屈自己,能出来做点事心里也透亮些。”就这样,雪雪成了村委委员,主要负责村里的文化娱乐活动,兼管团委。

细伢子的雪雪妈是村子里唯一的文化人吧,能出来做点事亮堂亮堂也不错,算是人尽其才了

原帖由 红尘一僧 于 2011-3-18 03:25 发表     石桌旁围了一圈人。梅子居中,左右是枕寒湘和田雪雪。对面是几个年轻人。小鸽子和即墨一看来了这么多姑娘,还有个城里的,哪也不疯去了,忙前忙后的大献殷勤。.

小伙子们,好好表现吧

原帖由 粉蝶儿 于 2011-3-18 09:10 发表 将来我也要围着梅子姐坐坐,让她也给我个一官半职的。

嗯,是这么回事

原帖由 粉蝶儿 于 2011-3-18 09:12 发表 师傅半夜用心抒写,辛苦了,蝶儿给您上杯早茶。

我刚看到