忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

山坡羊·愁眉紧皱

愁眉不开,应求仙方,刘伶提出酒葫芦。一时忧,杯中消,锦书依稀散芬芳,只要人处日日好。朝,花洒酒。昏,酒花透。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-28 09:57
山坡羊·愁眉紧皱

愁眉不开,应求仙方,刘伶提出酒葫芦。一时忧,杯中消,锦书依稀散芬芳,只要人处日日 ...

和原作。陈草庵〔元代〕 愁眉紧皱,仙方可救,刘伶对面亲传授。满怀忧,一时愁,锦封未拆香先透,物换不如人世有。朝,也媚酒;昏,也媚酒。
相思令·苹满溪

絮满天,柳丝依。月下送人水花溪,当时星云低。

烟濛濛,风细细。朱门笙歌醉马嘶,江上白鸥飞。
相思令·苹满溪

絮满天,柳丝依。月下送人水花溪,当时星云低。

和原作。张先〔宋代〕 苹满溪,柳绕堤。相送行人溪水西,回时陇月低。 烟霏霏,风凄凄。重倚朱门听马嘶,寒鸥相对飞。
和裴迪登蜀州东亭送客逢早梅相忆见寄

东阁梅香引新春,又似当年扬州时。

雪中举樽忆故友,他乡此时可惬意?

折却丽枝伴佳曲,多少忧愁皆散去。

江边花树惹莺啼,燕子翩来题诗句。
和裴迪登蜀州东亭送客逢早梅相忆见寄

东阁梅香引新春,又似当年扬州时。

和原作。杜甫〔唐代〕 东阁官梅动诗兴,还如何逊在扬州。 此时对雪遥相忆,送客逢春可自由? 幸不折来伤岁暮,若为看去乱乡愁。 江边一树垂垂发,朝夕催人自白头。
江红·思家

梦里扬州,想扬州亦会想我。那岸堤柳风月,怎堪雨幕?最是良夜笙箫歌,翠袖千盏低浅唱。窗外红树粉色樱桃,尽菲艳。

闲时向,江村游。高楼卧,看云狗。有佳朋频来,诗酒对和。花径觅蝶逐流水,江上白鸥迎星月。挂却印斗未折腰,洒洒脱。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-28 09:58
江红·思家

梦里扬州,想扬州亦会想我。那岸堤柳风月,怎堪雨幕?最是良夜笙箫歌,翠袖千盏低浅唱。窗外 ...

和原作。郑燮〔清代〕 我梦扬州,便想到扬州梦我。第一是隋堤绿柳,不堪烟锁。潮打三更瓜步月,雨荒十里红桥火。更红鲜冷淡不成圆,樱桃颗。何日向,江村躲;何日上,江楼卧。有诗人某某,酒人个个。花径不无新点缀,沙鸥颇有闲功课。将白头供作折腰人,将毋左。
落叶

秋时叶黄落,触目皆动心。

客舟万里远,故乡烟雨中。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-28 11:26
落叶

秋时叶黄落,触目皆动心。

和原作。孔绍安〔唐代〕 早秋惊落叶,飘零似客心。 翻飞未肯下,犹言惜故林。