忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

赠花卿

君奏佳笙如仙鸣,凤凰图腾半入云。

此曲入心款溪月,醉倾国花亦倾城。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-27 13:33
赠花卿

君奏佳笙如仙鸣,凤凰图腾半入云。

原作。唐代:杜甫 锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。此曲只应天上有,人间能得几回闻。
虞美人·好风微揭帘旌起
风撩春帘人初醒,鹦鹉金笼里。窗外杂莺柳枝青,一份相思惹愁绪,揽镜凝。

画廊水凉白鹭飞,荷花传香气。登舟寄云也寄水,芳信托雁逾南去,心相随。
虞美人·好风微揭帘旌起
风撩春帘人初醒,鹦鹉金笼里。窗外杂莺柳枝青,一份相思惹愁绪,揽镜凝。

和原作。虞美人·好风微揭帘旌起 五代:孙光宪 好风微揭帘旌起,金翼鸾相倚。翠檐愁听乳禽声,此时春态暗关情,独难平。 画堂流水空相翳,一穗香摇曳。教人无处寄相思,落花芳草过前期,没人知。
太湖秋夕

水天洞庭色,落雨涟漪微。

月出洒华银,静鸟听云飞。

海风初起啸,急急雁南移。
太湖秋夕

水天洞庭色,落雨涟漪微。

原作。唐代:王昌龄 水宿烟雨寒,洞庭霜落微。 月明移舟去,夜静魂梦归。 暗觉海风度,萧萧闻雁飞。
眉妩·戏张仲远

正春风妙妙,花月恰圆,融融香气酽。信马由缰处,登玉楼,且听象牙红板。压低莺喉。楚楚艳、轻举绿盏。携手渡、星夜流云岸,消受海风天。

缱绻。温存有还。效提袜西厢,暗香替换。明朝津门别,又江帆,无奈松开心缆。怅鸥点点。欲黯魂、苍波浩渺。怎争能共槎,仙舟上、蓬莱见。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-27 13:34
眉妩·戏张仲远

正春风妙妙,花月恰圆,融融香气酽。信马由缰处,登玉楼,且听象牙红板。压低莺喉。楚楚 ...

原作。宋代:姜夔 看垂杨连苑,杜若侵沙,愁损未归眼。信马青楼去,重帘下,娉婷人妙飞燕。翠尊共款。听艳歌、郎意先感。便携手、月地云阶里,爱良夜微暖。
无限。风流疏散。有暗藏弓履,偷寄香翰。明日闻津鼓,湘江上,催人还解春缆。乱红万点。怅断魂、烟水遥远。又争似相携,乘一舸、镇长见。
中秋月二首·其二
一轮千古月,并此四海情。

风雨异地处,风花何乃同?
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-27 13:34
中秋月二首·其二
一轮千古月,并此四海情。

和原作。中秋月二首·其二 唐代:李峤 圆魄上寒空,皆言四海同。 安知千里外,不有雨兼风?