忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

太湖秋夕

水天洞庭色,落雨涟漪微。

月出洒华银,静鸟听云飞。

海风初起啸,急急雁南移。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-27 13:33
太湖秋夕

水天洞庭色,落雨涟漪微。

原作。唐代:王昌龄 水宿烟雨寒,洞庭霜落微。 月明移舟去,夜静魂梦归。 暗觉海风度,萧萧闻雁飞。
眉妩·戏张仲远

正春风妙妙,花月恰圆,融融香气酽。信马由缰处,登玉楼,且听象牙红板。压低莺喉。楚楚艳、轻举绿盏。携手渡、星夜流云岸,消受海风天。

缱绻。温存有还。效提袜西厢,暗香替换。明朝津门别,又江帆,无奈松开心缆。怅鸥点点。欲黯魂、苍波浩渺。怎争能共槎,仙舟上、蓬莱见。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-27 13:34
眉妩·戏张仲远

正春风妙妙,花月恰圆,融融香气酽。信马由缰处,登玉楼,且听象牙红板。压低莺喉。楚楚 ...

原作。宋代:姜夔 看垂杨连苑,杜若侵沙,愁损未归眼。信马青楼去,重帘下,娉婷人妙飞燕。翠尊共款。听艳歌、郎意先感。便携手、月地云阶里,爱良夜微暖。
无限。风流疏散。有暗藏弓履,偷寄香翰。明日闻津鼓,湘江上,催人还解春缆。乱红万点。怅断魂、烟水遥远。又争似相携,乘一舸、镇长见。
中秋月二首·其二
一轮千古月,并此四海情。

风雨异地处,风花何乃同?
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-27 13:34
中秋月二首·其二
一轮千古月,并此四海情。

和原作。中秋月二首·其二 唐代:李峤 圆魄上寒空,皆言四海同。 安知千里外,不有雨兼风?
望洞庭

湖水如镜天光浅,玉影君山洞庭颜。

翠鸟知韵翼掠水,岳阳楼上记仲淹。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-27 13:35
望洞庭

湖水如镜天光浅,玉影君山洞庭颜。

原作。唐代:刘禹锡 湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。 遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。(山水翠 一作:山水色)
登夏州城楼

边城寒夜月独圆,披裘登楼观阑珊。

江河万里归唐统,晋魂应惜未周全。

塞上战马闻敌鸣,经年征戈赏鸿雁。

儒子戎袍书生气,也持流星真铁锤。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-27 13:35
登夏州城楼

边城寒夜月独圆,披裘登楼观阑珊。

原作。唐代:罗隐 寒城猎猎戍旗风,独倚危楼怅望中。 万里山河唐土地,千年魂魄晋英雄。 离心不忍听边马,往事应须问塞鸿。 好脱儒冠从校尉,一枝长戟六钧弓。