忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

山行·布谷飞飞劝早耕

布谷声声劝力农,春锄宜勤早田耕。

花鸟丽色好图景,山陇汩汩润禾音。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-22 13:59
山行·布谷飞飞劝早耕

布谷声声劝力农,春锄宜勤早田耕。

原作。清代:姚鼐 布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春晴。 千层石树遥行路,一带山田放水声。
浣溪沙·徐州藏春阁园中

今岁丰收稻粮足,天上作彩挂贯虹。诗人豪兴意吟中。

载歌载舞归家去,途中儿童抚手笑。此翁疯颠怎比拟?
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-22 14:00
浣溪沙·徐州藏春阁园中

今岁丰收稻粮足,天上作彩挂贯虹。诗人豪兴意吟中。

原作。宋代:苏轼 惭愧今年二麦丰,千畦细浪舞晴空。化工余力染夭红。 归去山公应倒载,阑街拍手笑儿童。甚时名作锦薰笼。
郊居岁暮

索居甚零落,残花伴夕阳。

野樵归歇斧,渔友篓满回。

尘事渐烟远,心墙消冰释。

洒洒闲度日,头巾沾松云。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-22 14:00
郊居岁暮

索居甚零落,残花伴夕阳。

原作。唐代:柳宗元 屏居负山郭,岁暮惊离索。 野迥樵唱来,庭空烧烬落。 世纷因事远,心赏随年薄。 默默谅何为,徒成今与昨。
清水茉莉 发表于 2024-5-22 13:57
国风签名

春风得意马蹄疾
贺新郎·兵后寓吴

花醉软红绣。溺家园、村烟野鸥,儿童笑梨。长空苍角哀号声,江湖雾满风波。单身走、寥廓山丘。乡关渐远重山暮,寒鸦树、一片叶萧瑟。凄苦雨,潇潇落。

忆中只有青山旧。沧桑海、换取浮舟,随波逐流。锦裳抛却寒玉冰,冷饭黄昏无酒。飘泊着、随街转陌。囊中羞涩问天有,天摇头。牛经无处写。风飘飘,雨簌簌。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-22 14:02
贺新郎·兵后寓吴

花醉软红绣。溺家园、村烟野鸥,儿童笑梨。长空苍角哀号声,江湖雾满风波。单身走、寥 ...

原作。宋代:蒋捷 深阁帘垂绣。记家人、软语灯边,笑涡红透。万叠城头哀怨角,吹落霜花满袖。影厮伴、东奔西走。望断乡关知何处,羡寒鸦、到著黄昏后。一点点,归杨柳。
相看只有山如旧。叹浮云、本是无心,也成苍狗。明日枯荷包冷饭,又过前头小阜。趁未发、且尝村酒。醉探枵囊毛锥在,问邻翁。要写牛经否。翁不应,但摇手。
点绛唇·庚午重九再用前韵

秋气高爽,尚健身躯赏秋色。宴酒饱酣。菊花伴年年。

江上飞帆,流丽山翠玩。白鸥远。浪花碧甜。凉沫醒人脸。