忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

绝句漫兴九首·其五

郁郁江头静听风,芳洲碧野鸥鹭群。

如沙世事只堪酒,莫许轻白少年头。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-22 09:41
绝句漫兴九首·其五

郁郁江头静听风,芳洲碧野鸥鹭群。

原作。唐代:杜甫 肠断春江欲尽头,杖藜徐步立芳洲。(春江 一作:江春) 颠狂柳絮随风去,轻薄桃花逐水流。(去 一作:舞)
丙辰年鄜州遇寒食城外醉吟五首

唐代:韦庄

满街杨柳绿丝烟,画出清明二月天。

好是隔帘花树动,女郎撩乱送秋千。

……

对句:杨柳如画堤上烟,清明时分杏花村。

长安美妇衣裳新,春风秋千正笑吟。

……

雕阴寒食足游人,金凤罗衣湿麝薰。

肠断入城芳草路,淡红香白一群群。

……

对句:寒食季节草翠薇,香衣美色乱佳人。

肠断年年故人泪,惟见燕子来回飞。

……

开元坡下日初斜,拜扫归来走钿车。

可惜数株红艳好,不知今夜落谁家。

……

对句:乐游原上春风怡,拜扫人家足意归。

忽见车畔一株丽,今夜雨急落谁衣?

……

马骄风疾玉鞭长,过去唯留一阵香。

闲客不须烧破眼,好花皆属富家郎。

……

对句:金鞍玉马骄奢郎,美眷如花尽宝车。

休递青眼俊丽色,古来藏娇皆金屋。
忆江南·多少恨

碎梦飞,一夕眠无泪。遥记昔日猎上苑,锦裘雕鞍随人水。江山囊中钱。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-22 13:53
忆江南·多少恨

碎梦飞,一夕眠无泪。遥记昔日猎上苑,锦裘雕鞍随人水。江山囊中钱。

原作。五代:李煜 多少恨,昨夜梦魂中。还似旧时游上苑,车如流水马如龙。花月正春风。
滁州西涧

狂碧野草岩上风,几处紫藤白鹤云。

江岸船泊夜灯火,风雨潮急浪拍石。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-22 13:53
滁州西涧

狂碧野草岩上风,几处紫藤白鹤云。

原作。唐代:韦应物 独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。
赋得北方有佳人

玉城倾倒色,面似芙蓉香。

眉含翠山黛,颊喻艳桃花。

皓腕环翡翠,步摇柳枝云。

华裳暗金缕,妖媚目生情。

熙熙众王孙,拜倒石榴裙。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-22 13:54
赋得北方有佳人

玉城倾倒色,面似芙蓉香。

原作。唐代:徐惠 由来称独立,本自号倾城。 柳叶眉间发,桃花脸上生。 腕摇金钏响,步转玉环鸣。 纤腰宜宝袜,红衫艳织成。 悬知一顾重,别觉舞腰轻。
清明日独酌

一斋衙冷唯副职,恰遇萧萧清明时。

叹春匆匆恍惚去,岁岁轮回寒烟暮。

柳间黄鹂夸巧嘴,闲絮飘游任荡风。

微把惆怅换碧酒,琥珀杯中吟离骚。