忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

石阶烟径,月色竹风,杳渺谁吹玉笛声

玉院洞箫,雨幕燕影,夜深何至蕉鹿梦
念奴娇.赤壁怀古
流光如箭,匆白头,老了曾经少年。

书房有恨,虽万卷,登科挂紫无凭。

雅意渐丢,空浪奔涌,赤壁观古战场。

沧海激流,火烧连营,曹阵破如絮。

千古风流,一时独显孙刘。

公瑾当年占先,春风少年意,小乔添威。

谋略时逞,云雨助,灭寇若手擒来。

千年易过,吾人重忆此,惜已海沤。

星月浩瀚,还叹古人峥嵘。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-20 13:13
念奴娇.赤壁怀古
流光如箭,匆白头,老了曾经少年。

宋 · 苏轼 大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。
水调歌头.岁月若云烟

岁月若云烟,且向沧浪看。不见昆仑雪山,姑射何度年?吾欲生翅比翼,天宇尽兴游玩,谁知伊人贵,不与携手归。何必苦沉醉!

绕曲廊,焚禅香,出神云。去向幽处,挥毫玉笔呈龙祥。人心似月圆缺,风花总被雨袭,千古同此唱。能否乘龙兴,万里尽金鳞。
江城子.引弓射月

老夫饮墨万千觞,提毫醉,走笔狂,风云纸上,万骑长枪发。追记古景若洒花,细描处,神光华。

得意还把酣处夸,襟风月,掩沧海!摘星楼台,对月碰杯,折桂花下舞。斑澜流星引满弓,射无尽,苍穹兔。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-20 13:13
江城子.引弓射月

老夫饮墨万千觞,提毫醉,走笔狂,风云纸上,万骑长枪发。追记古景若洒花,细描处,神 ...

宋 · 苏轼 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
朱颜白发着紫衫,懒画青黛眉

少年青春戴花冠,轻摇金箔扇
踏雪寻梅 雪含梅香别洞天
雪润九天来

纷纷洒洒

不经意飘落梅园

梅花正热烈地绽放

无遮无拦的美丽

浓烈的渴望

一场黄昏人约的爱情

雪来了

冰冽狂热亲吻着梅的脸庞

芬香而浓郁的场面

不亚于春天的初媚

夏雨的磅礴

秋月的宁静

冬日的忧伤

就这样相依

你润吾体

吾着汝裳

醉与梦的甘畅

一场风花雪月的故事

满天喜鹊,麻雀飞

冬天已凛然

园内零星月季开

忽来一片喜鹊舞

又见一群麻雀飞

春味已绽枝头蓓

忽吟小诗曲欲飞

也许还要冰冻一段

但春天的脚步已轻快走来
凝翠一笑天开口,燕雀衔苞玉兰甜
玉楼忽醒醉驰月,蓝海沉丹珊瑚满,风情初露韵娇色,直叫横舟渡春山。

惊艳小诗回眸远,意摇芳菲景色赧,凝翠一笑天开口,燕雀衔苞玉兰甜。