忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

鹊桥仙·七夕

鹊桥千年,总会佳夕,情痴经年一醉。素手相执泪眼娑,一时无语纷落花。

流水曾记,小桥溪澈,天风海雨饱润。执手山花多烂漫,流云过,巫山梦远。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-20 09:24
鹊桥仙·七夕

鹊桥千年,总会佳夕,情痴经年一醉。素手相执泪眼娑,一时无语纷落花。

宋 · 苏轼 缑山仙子,高清云渺,不学痴牛騃女。风箫声断月明中,举手谢时人欲去。客槎曾犯,银河波浪,尚带天风海雨。相逢一醉是前缘,风雨散、飘然何处?
江神子·恨别

天涯飘荡影无踪。偶相逢,又转蓬。曾拥娇玉,瞬移满江鸥。惜问东风何拂袖?春尚在,芬已凋。

白堤苏味雅称称。乘丽舫,游西湖。回眸西楼,昨夜犹香醋。鱼味清澈滑曲多,樽不空,花年样。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-20 09:25
江神子·恨别

天涯飘荡影无踪。偶相逢,又转蓬。曾拥娇玉,瞬移满江鸥。惜问东风何拂袖?春尚在,芬已凋 ...

宋 · 苏轼 天涯流落思无穷。既相逢。却匆匆。携手佳人,和泪折残红。为问东风余几许,春纵在,与谁同。 隋堤三月水溶溶。背归鸿。去吴中。回首彭城,清泗与淮通。寄我相思千点泪,流不到,楚江东。

如梦令.身轻若比紫燕
身轻若比紫燕。两肋仿佛有风。寄语弄季者,何劳春夏秋冬。休雨,休风,原来处士无妄。
念奴娇·中秋

千里澄碧,浩空惟见月明,桂香阵阵。玉兔飞奔,月宫一片清润。嫦娥漫舞,倩影娑婆,长袖沾银河。天气汪祥,人间此时同乐。

我醉倾舞弄歌,举樽酹月,花发三影客。风流蕴藉花丛中,享乐不知归处!欲乘风起,飘然蓬阁,且骑鲲鹏翼。天碧紫金,踏碎天宫玉地。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-20 09:25
念奴娇·中秋

千里澄碧,浩空惟见月明,桂香阵阵。玉兔飞奔,月宫一片清润。嫦娥漫舞,倩影娑婆,长袖沾 ...

宋 · 苏轼 凭高眺远,见长空万里,云无留迹。桂魄飞来光射处,冷浸一天秋碧。玉宇琼楼,乘鸾来去,人在清凉国。江山如画,望中烟树历历。我醉拍手狂歌,举杯邀月,对影成三客。起舞徘徊风露下,今夕不知何夕。便欲乘风,翻然归去,何用骑鹏翼。水晶宫里,一声吹断横笛。
春宵

万般花开声细细,良人玉箫起初时。

芳菲常染碧玉翠,深院帐红暖意醉。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-20 09:26
春宵

万般花开声细细,良人玉箫起初时。

宋 · 苏轼 春宵一刻值千金,花有清香月有阴。歌管楼台声细细,秋千院落夜沉沉。
浣溪沙·细雨紫燕

细雨紫燕穿帘风,雕梁画栋烟雨中。人倚楼台望江鸿。初晴柳色嫩青青,切取山黛入梦盆。忽见肥鱼盛香葱。