忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

菩萨蛮.料峭初春

料峭初春寒未尽。推窗青山苍翠碧。胜华烟含柳。黄鹂初啼时。

漏更坠心事。染色素衰衣。意头探花去,天暮雪来迟。
鹧鸪天·寒意

寒意渐来秋景长,潇潇夜雨起徬徨。残酒干尽找茶续,梦后凤凰贪炉香。

黄叶落,风冷紧,欲言还休困依琴。且随流光竭一醉,满天星星笑伊痴。
摊破浣溪沙.前岁

前岁病体懒奢华,卧看晓星眨眼睛。豆蔻忽遇连春雨,且掩泣。

闲多流光读诗句,窗外溪潺伴乌啼。择善固执渐身癒,起出门。
浪淘沙.飒飒秋风

飒飒秋风,梦影无凭。空上重楼照古镜。记得去年春时节,弄双彩筝。

帘外雨濛濛,山色倦休。一江愁绪滚滚流。留看书生香丽句,回眸媚生。
玉楼春.尚有花红

尚有花红深解味。淡泊栏杆观景致。剩芬不多鲜苞存,似说缱绻风不停。

伊人憔悴捧香腮。闷嗅空濛放纵衣。三二知己快来饮,明朝又雨舟难行。
浣溪沙.且许杯深

且许杯深伴更深,半成醉意弄玉筝。小题佳词韵风生。

香片烟蒸室洁净,巧思妙人画写意。人物倜傥贴梦致。
转调满庭芳.庭草青青

庭草青青,凄凉景色,晚霞艳铺池塘。银钩玉簾,映娇客紫薇。寂寞歌曲筵上,解说分离滋味。留不住,繁红落尽,仅剩一痕翠。

少时揽盛盈,滑腻脂香,淡淡茶绿。游山玩水潇洒,锦衣妙食。追风千里赤兔,弄星云,银河赋诗。而今怯,羞逢春面,奈得桃花开。
浣溪沙·髻子伤春慵更梳

伤情慵懒起梳头。晚风摇得梅花落。朗月来问尚饭否?

妙醪一盏畅意透,且吟佳句付西风。解铃还须系铃者。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-17 11:07
浣溪沙·髻子伤春慵更梳

伤情慵懒起梳头。晚风摇得梅花落。朗月来问尚饭否?

宋 · 李清照 髻子伤春慵更梳。晚风庭院落梅初。淡云来往月疏疏。 玉鸭熏炉闲瑞脑,朱樱斗帐掩流苏。通犀还解辟寒无。
新荷叶.微醉春风

微醉春风,花解语、妙姿迎莺。楼台玉亭,高处揽云送月。芝兰润酒,梦蓬阁、仙荷素舟。纤指柔柔,弹瑟欢时饮和。

瀑缠鹤松,昂吟句、与天算珠。抛洒琼沫,雪花染尽梅坞。南山隐菊,食清泉、不与尘接。老子颌首,此子遥递谒书。