忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-16 09:00
西江月.遣兴

醉里笑问嫦娥,起舞尽弄清风。书里觅珠拾遗梦,始信黄金屋得。

宋 · 辛弃疾 醉里且贪欢笑,要愁那得工夫。近来始觉古人书。信著全无是处。昨夜松边醉倒,问松我醉何如。只疑松动要来扶。以手推松曰去。
清平乐.独宿

破庙尼庵,灯残星光见。夜风吹竹叶沙沙,低窗洞冷浸寒。

一生落魄衣衫,此时已皓华年。千杯万盏酒润,尚有一息怡甜。
鹧鸪天.少年追风

少年追风华玉年,锦袍银枪挑贺兰。北胡闻声吓破胆,曾经威震去病关。

旧事息,流光艳,而今春老身枯阑。起将羞花深深嗅,暂借诗酒编金线。
一剪梅.花影

花影乘月愈动容,清樽浮皓,丽光湛湛。今宵登楼澄心看,月润身洁,风吹衣袂。

欲纵飞升揽桂舞,羞却回眸,身沉地球。满堂和气玉人坐,笙妙琴畅,何必远行?
太常引.皎洁月

皎洁月儿今夜俏,镜映五湖色。把酒问宫主:下凡舞、溢彩如何?

答应好呀,随风飘落,又见灵药多。告诉众芳桂,莫贪念、冷殿太孤。
鹧鸪天.此情

此情千古音相同,世海沉浮有春秋。漫天大雨舟不定,也遇百花别样红。

且举樽,敲大吕,悲欢离合等闲度!江船白鸥邀浪帆,星月洒照妙人船。
菩萨蛮.郁孤台上

郁孤台上白云悠,千古阅观多少事。兴衰凭运道,长安望良人。

滚滚东逝水,青山惟作揖。江柳燕爱来,风缠波罗蜜。
丑奴儿.少年

少年风流趁意兴,追星拿月。追星拿月。为博一笑撕扇儿。

而今遭遇坎坷多,欲纵还休。欲纵还休。却回闲阁读春秋。
清平乐·村居

溪水清澈,小鱼儿忙跳。

剥来毛豆伴新酒,天气花发四月。

小儿周围玩泥,老妪粗作调羹。

最喜风月呆友,三二来添尽壶。
永遇乐.江山

江山多娇,风烟蜂涌,几起几浮。妖娆美景,转头破瓦青草野鹿。金玉满堂,终成灰土,老妪念是故宫。忆繁锦,星耀千紫,万马奔腾如流。

岁月星斗,几番移动,千年几个石头。天道人谋,合计戏筹,共舞狮子球。倚栏回首,金陵淮秦,船唱几朝来过。凭谁捋,风调雨顺,桃源之乐?