忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-15 12:43
南乡子.叹

叹作尘累人。寸方计较乱如珠。老颜催嫩流光织,一瞬。谁解风味转香芬。

宋代 王安石 自古帝王州,郁郁葱葱佳气浮。 四百年来成一梦,堪愁。 晋代衣冠成古丘。 绕水恣行游。 上尽层城更上楼。 往事悠悠君莫问,回头。 槛外长江空自流。
望江南.正乃清

正乃清,华表云里生。游遍江南好山水,娇风吹来月不孤。桂香彻玉盆。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-15 12:43
望江南.正乃清

正乃清,华表云里生。游遍江南好山水,娇风吹来月不孤。桂香彻玉盆。

甘露歌

笔底江流自奔澈。玉转壶光色。长天碧落瀑挂川。真是溅凉珠。
甘露歌

笔底江流自奔澈。玉转壶光色。长天碧落瀑挂川。真是溅凉珠。
望江南

莫怨嗟,情长总伤心。何若自然随分取,始共明月鲜花艳。一泓清澈潭。
诉衷情.老聘

老聘常阅青黄卷。青牛向西走。无语说道守柔乐,洒播金丹许。

水乡静,云白鹤。忘了我。揉弦三彻,岩谷骊听,松桂落针。
西江月.红梅

梅妆淡抹相宜,天然粉色滋味。若妃甜笑出香浴。酒饮三分微醉。

诗词喻来浅薄,玉管吹拂彷似。南来北往佳客品。枝枝逸出花落。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-15 12:45
西江月.红梅

梅妆淡抹相宜,天然粉色滋味。若妃甜笑出香浴。酒饮三分微醉。

朝代:宋朝 作者:王安石 梅好惟嫌淡伫,天教薄与胭脂。 真妃初出华清池。 酒入琼姬半醉。 东阁诗情易动,高楼玉管休吹。 北人浑作杏花疑。 惟有青枝不似。
汉宫春.秋风
秋风洒槊,落木惟萧萧,曾经花艳。远山金色亦收,烟雨濛濛。知卿功成,团圆月、酒宴华筵。吹不尽,缠绵景致,芬落无迹向东流。

千古妙章词在,着风流衣装,解味了彻。只今书雁冷少,凄凉意多。俊马奔腾,尘烟里、汉白香玉。谁记取,新上重楼,一派月朗星稀?
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-15 12:45
汉宫春.秋风
秋风洒槊,落木惟萧萧,曾经花艳。远山金色亦收,烟雨濛濛。知卿功成,团圆月、酒宴华筵。吹 ...

朝代:宋朝 作者:辛弃疾 亭上秋风,记去年袅袅,曾到吾庐。山河举目虽异,风景非殊。功成者去,觉团扇、便与人疏。吹不断,斜阳依旧,茫茫禹迹都无。 千古茂陵词在,甚风流章句,解拟相如。只今木落江冷,眇眇愁余。故人书报,莫因循、忘却蓴鲈。谁念我,新凉灯火,一编太史公书。