忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-15 09:09
静夜思

床前清光洒,醉观落地花。

作者:李白 床前明月光,疑是地上霜。 举头望明月,低头思故乡。
江上

江上碧山青,渔事正葱珑。

舟中春笛横,花月涌天真。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-15 09:10
江上

江上碧山青,渔事正葱珑。

宋 · 王安石 江北秋阴一半开,晚云含雨却低徊。 青山缭绕疑无路,忽见千帆隐映来。
南乡子.自古帝王州

帝王古城楼,气贯九州象不同。十三代来成一梦,堪赞。风雨沧桑大江流。

欲上层楼眺。远山幽仙似蓬阁。旧事如烟君莫问,俱消。身边良人能去忧。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-15 09:13
南乡子.自古帝王州

帝王古城楼,气贯九州象不同。十三代来成一梦,堪赞。风雨沧桑大江流。

宋 · 王安石 自古帝王州,郁郁葱葱佳气浮。四百年来成一梦,堪愁。晋代衣冠成古丘。 绕水恣行游。上尽层城更上楼。往事悠悠君莫问,回头。槛外长江空自流。

伤春怨.雨打江南树

雨染江南春。风烟百花绽开。绿伞张若碧,游人纷如织。

与君把玩处。悠悠暮春至。酒后观残红,太匆匆、消去韵。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-15 09:13
伤春怨.雨打江南树

雨染江南春。风烟百花绽开。绿伞张若碧,游人纷如织。

宋 · 王安石 雨打江南树。一夜花开无数。绿叶渐成阴,下有游人归路。 与君相逢处。不道春将暮。把酒祝东风,且莫恁、匆匆去。
千秋岁引.秋景

秋寒阵阵,孤城烟漠,几声羌笛入云中。东来海燕翩翩舞,南去雁字凄长鸣。无娇风,隐好月,雨洒舟。

无奈红尘名利浮,总怅痴情片语误!可惜流年飞纵去,当初玉颜漫凋零,而今依依泪扑籁。梦醒时,又醉沉,迷花落。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-15 09:14
千秋岁引.秋景

秋寒阵阵,孤城烟漠,几声羌笛入云中。东来海燕翩翩舞,南去雁字凄长鸣。无娇风,隐好月 ...

宋 · 王安石 别馆寒砧,孤城画角。一派秋声入寥廓。东归燕从海上去,南来雁向沙头落。楚台风,庚楼月,宛如昨。 无奈被些名利缚。无奈被他情担阁。可惜风流总闲却。当初谩留华表语,而今误我秦楼约。梦阑时,酒醒后,思量著。
谒金门.春容倦

春容倦。花落飞红雨后。满地无奈风来扫。梦回初见时。欢情旖旎碧水阁。别后相思几何?缠绵诗句飘笺。泪淹字秀着。