忘忧草家园

[日记] 每日诗作集汇

创作背景
  这首词作于淳熙十三年(1186年),作者客居长沙之时。潭州就是今天的湖南长沙,南宋时盛产红梅。这首词名为咏梅,实为写怀人之情,抒发自己的离愁别恨。
姜夔kuí(约1155—约1221),字尧章,号白石道人,汉族,一说南宋饶州鄱阳(今江西鄱阳)人,另一说江西德兴人,南宋文学家、音乐家,被誉为中国古代十大音乐家之一。他的作品素以空灵含蓄著称,姜夔对诗词、散文、书法、音乐,无不精善,是继苏轼之后又一难得的艺术全才。有《白石道人诗集》《白石道人歌曲》《续书谱》《绛帖平》等书传世。
欢迎赏评
28、仿《送友人归》

华发簪丝满,渡口唤舟人。
相对一樽酒,袖掩晚来风。
凤凰腾宇宙,小鹿立花溪。
人人趁其性 ,思君也风流。
原文。送友人归

郑思肖〔宋代〕

年高雪满簪,唤渡浙江浔。
花落一杯酒,月明千里心。
凤凰身宇宙,麋鹿性山林。
别后空回首,冥冥烟树深。
创作背景
  这首诗具体创作时间不详。作者在暮春的某一个傍晚,送别一位年事已高志同道合的朋友,此别后,恐怕永无相见之日。于是写下这首诗表达自己十分沉重和迷乱的心情。
郑思肖(1241~1318)宋末诗人、画家,连江(今属福建)人。原名不详,宋亡后改名思肖,因肖是宋朝国姓赵的组成部分。字忆翁,表示不忘故国;号所南,日常坐卧,要向南背北。亦自称菊山后人、景定诗人、三外野人、三外老夫等。曾以太学上舍生应博学鸿词试。元军南侵时,曾向朝廷献抵御之策,未被采纳。后客居吴下,寄食报国寺。郑思肖擅长作墨兰,花叶萧疏而不画根土,意寓宋土地已被掠夺。有诗集《心史》、《郑所南先生文集》、《所南翁一百二十图诗集》等。
欢迎赏评
镜中淡妆玉美人 发表于 2023-10-25 16:19
26、仿《长相思·以书寄西泠诸友即题其后》

相思美,相思痛,月圆花艳又春时。芳人何处寻?

相思美,相思痛,躲不过,每个陷入爱情的人都会有,要有那种短别胜新婚的感觉!
清水茉莉 发表于 2023-10-26 09:50
相思美,相思痛,躲不过,每个陷入爱情的人都会有,要有那种短别胜新婚的感觉!

是啊
爱情像一口井
掉进去很难爬出来
哈哈
……^_^
想起邓丽君的甜蜜蜜
茉莉早上