忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-14 13:07
玉阶怨

玉阶秋夜凉,冷魂消香帕。

唐 · 李白 玉阶生白露,夜久侵罗袜。却下水晶帘,玲珑望秋月。
访戴天山道士不遇

山水响幽境,桃花三二枝。

树华见野鹿,庙静未遇僧。

竹林茂且密,瀑垂溅玉珠。

享用此间闲,道士不知处。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-14 13:07
访戴天山道士不遇

山水响幽境,桃花三二枝。

唐 · 李白 犬吠水声中,桃花带露浓。 树深时见鹿,溪午不闻钟。 野竹分青霭,飞泉挂碧峰。 无人知所去,愁倚两三松。
把酒问月

月光冷冷中天明,亘古至今随心情。

也可观之润又皎,亦能看得清凄泪。

芳华难掩春启好,更在秋夜吐丽芬。

娇魂弄魄时时美,倩影欲醉三百杯。

白兔柔顺毫毛玉,桂枝香遗五湖春。

吴刚妙手会酿酒,嫦娥大笑叹孤身。

古人吟月多词句,今人赏月也赋诗。

千古醉月同一梦,梦中各自舞风韵。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-14 13:09
把酒问月

月光冷冷中天明,亘古至今随心情。

把酒问月·故人贾淳令予问之 唐 · 李白 青天有月来几时,我今停杯一问之。 人攀明月不可得,月行却与人相随。 皎如飞镜临丹阙,绿烟灭尽清辉发。 但见宵从海上来,宁知晓向云间没。 白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻。 今人不见古时月,今月曾经照古人。 古人今人若流水,共看明月皆如此。 唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里。
子夜吴歌.夏歌

明湖镜如碧,荷花艳盛妆。

四月舟采莲,素手撷欢歌。

载丰且归去,越王等妙箸。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-14 13:22
子夜吴歌.夏歌

明湖镜如碧,荷花艳盛妆。

唐 · 李白 镜湖三百里,菡萏发荷花。 五月西施采,人看隘若耶。 回舟不待月,归去越王家。
和李白.庐山谣寄卢侍御虚舟

我原元道子,修身羡慕儒。

手持风御缰,疾飞昆仑壁。

踏破青山人未老,一意孤行闲野鹤。

几度云风拔天外,有时梦好也笑吟。

影飘碧湖映仙象,还开玉门透天真,银河蕴育灿烂星。

苍翠山高瀑布小,一线细飞若笔致。

红霞艳艳来抚慰,白鸟越江船紫燕。

登高临观天下美,江水丽带婉若诗。

白云悠悠诉得意,山花烂漫还谦虚。

五岳名山记,烟云谁生发。

闲居幽境觅元心,古来多少圣贤至。

道服丹药应小事,神入中正始为尊。

遥闻天门仙人来,芙蓉摇曳生玉津。

可否人天同一泰,坤上乾下自然惬。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-14 13:23
和李白.庐山谣寄卢侍御虚舟

我原元道子,修身羡慕儒。

唐 · 李白 我本楚狂人,凤歌笑孔丘。 手持绿玉杖,朝别黄鹤楼。 五岳寻仙不辞远,一生好入名山游。 庐山秀出南斗傍,屏风九叠云锦张。 影落明湖青黛光,金阙前开二峰长,银河倒挂三石梁。 香炉瀑布遥相望,迥崖沓嶂凌苍苍。 翠影红霞映朝日,鸟飞不到吴天长。 登高壮观天地间,大江茫茫去不还。 黄云万里动风色,白波九道流雪山。 好为庐山谣,兴因庐山发。 闲窥石镜清我心,谢公行处苍苔没。 早服还丹无世情,琴心三叠道初成。 遥见仙人彩云里,手把芙蓉朝玉京。 先期汗漫九垓上,愿接卢敖游太清。
下终南山过斛斯山人宿置酒

暮下南山脚,偏村栖吾身。

野味三四道,新酒初开瓮。

农家田园美,竹间有小溪。

花月鸟常来,童稚不关门。

客来还兴致,倾有出彩云。

酒后赏横江,帆影缀白鸥。

此景堪回味,当时共君欢。