忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

釆桑子.楼上

楼上旧曲已坠零,昨日花灯。今续金缕。朵朵白云柔情姿。

琵琶前情弦趋冷,又见春风。踏青倜傥。乐游原上放鸳筝。
鹧鸪天.妙人

妙人又归柳絮飞。杜鹃空啼山凄清。年年望君君不至,月照烟花知为谁?

梅雨稠,西风起。醉罢歌舞更无味。季季好景空流去,消薄容颜何来怜。

诉衷情.寒梅浸香

寒梅浸香愈妖娆。白雪映枝俏。雁来告诉春消息,知君近方好。

忆旧景,江画舸。吹箫起。裙动艳浮,携手踏青,几回拥抱。
采桑子.馆内清弦

馆内清弦伴歌声,曲曲新阙。月上西楼。把盏绿蚁意浓浓。

知音点头称我好,一时梦盈。共赴华筵。相对痴目饮更深。
清平乐.秋阑叶堆

秋阑叶堆。多少旧事吹。菊败已无新景致。休道西风马瘦。

凉意入襟衣单。暗香偷袭梅开。犹恨人去无信,庭前月洒幽魂。
和李白将进酒
君常惜,长江之水不枯歇,丰泽两岸若春风。

君常叹,历代好景留不住,阿房如今何处寻?

人生纵情赏岁月,莫让金缕缠住手。

会当击水三千尺,且尽尊空始惬胸。

芳草长天共一色,折柳依依为卿娜。

血汗马,玉奔驰,香醉岸,杯莫休。

为卿透风舞,请君象牙轻板和。

春宵千金犹珍贵,宜沉暖煦不愿醒。

千古英雄沙场泪,惟倾斗樽育精神。

袖中莫惜万金钱,直沽繁紫琼玉楼。

酌妙醪,散元宝,扯破扇儿博一笑,共上月宫话嫦娥。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-14 09:15
和李白将进酒
君常惜,长江之水不枯歇,丰泽两岸若春风。

唐 · 李白 君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。与君歌一曲,请君为我倾耳听。钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。主人何为言少钱,径须沽取对君酌。五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。
月下独酌

任兴一壶酒,丛花妙月真。

擎盏碧云远,星辰眨眼睛。

狂风吹我裳,袖飘兜翠微。

起摇婴宁姿,张琴送清风。

连珠绿蚁涌,似瀑入吾肚。

胆气凭烈焰,溢才欲吐虹。

月怜舞步乱,柔洒醒愁银。

酣畅仰白石,空流千古恨。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-14 09:15
月下独酌

任兴一壶酒,丛花妙月真。

作者:李白 花间一壶酒,独酌无相亲。 举杯邀明月,对影成三人。 月既不解饮,影徒随我身。 暂伴月将影,行乐须及春。 我歌月徘徊,我舞影零乱。 醒时同交欢,醉后各分散。 永结无情游,相期邈云汉。
三五七言 / 秋风词

秋风愁,郁启芳菲楼。

落叶如雨坠,卷堆泥成丘。

海潮澎湃风雷荡,此夜月明皎洁光。

透窗映玉人,相思苦栏香,

忆昔风花风存夕,相拥缱绻恩比长,

何事悲音渺飘去,弦瑟犹沾伊来狂。