忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

浣溪沙.春花

春花春雨容易过。宜尽歌舞弦掠燕。伴随流水赏花枝。岸边浪涌新皱白,柳青愈显新莺娇。劝君珍惜手中樽。
留春令.君

君溺笙弦,忘奴良久,风云偶思。香笺滴泪无由愁,写向春天繁郁。高处懒登凭栏。望江帆点点。分明不是心头人,徒叹低首下楼。
鹧鸪天.春事

春事易在醉后散。梨花带雨娇羞赧。笛声燕子来回转,幽怨美人痴目缠。

锦瑟香,绣裘暖。曾携共手欢玉颜。日日夜夜倾情看,好景过后冷冽寒。
愁倚阑令.春景浓

春景浓,阁楼中。雅琴声。扑籁泪飞人离后,对西风。那时草翠烟红。金光铺、暖水融融。并蒂莲梦依依深,日高升。
点降唇.花宴

花宴射红,酒殷琥珀递素手。意中幻梦。共赴香深处。十里荷香,柳丝顺河上。佳人来。淡烟影靓。浓情画舟春。
木兰花.心事

心事飞弦迷蝴蝶。素指挑出脂香匀。脸散金霞羞昨日,唇上月晓残岸低。

整天花絮章台里。池上画舸琴初啼。偶露俏影背环瑟,点点春韵香宜人。
望仙楼.芳音

芳音佳枝雁衔来,江畔花楼展笺。满纸东君桃芬开。有雀嘤嘤跃。

素影尽播天香,清樽还映月亮。一溪碧水越竹。总在枉思量。
临江仙.君去年

君去年来无心情,落花纷纷忆卿句。往事如幻梦茵茵。鬓丝渐有白,婉惜时光快。

醉道幽院访古禅,心窍玲珑逐扇开。酒宴欢嬉且沉溺。又见南园陌,梅占第一春。
菩萨蛮.青春

青春娇好玲珑玉。浅眉淡黛远山丽。花月正妙喃。姿态艳海棠。

佳期仍旧在。秋千待裙展。落英遍地时,迎君万般春。
虞美人.翠袖

翠袖舞过多少事。柔情似水稠。双燕掠风柳丝软。旧意随碧悠悠去、怅芬泌。

又登南楼恨未休。繁华依旧景。悄问匣琴弦沾尘。园角梅色橙香、欲风飘。