忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

端居

端居堂中听琴应,空床乱籍追风流。

阶台落英映红枫,夜雨缱绻更添愁。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-13 09:42
端居

端居堂中听琴应,空床乱籍追风流。

唐 · 李商隐 远书归梦两悠悠,只有空床敌素秋。 阶下青苔与红树,雨中寥落月中愁。
晚晴

幽居陋巷中,春去夏又风。天柔晚晴好,人间贵性情。花发映窗月,高阁乘凉荫。燕子归巢后,湖波现鱼纹。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-13 09:44
晚晴

幽居陋巷中,春去夏又风。天柔晚晴好,人间贵性情。花发映窗月,高阁乘凉荫。燕子归巢后,湖波现鱼 ...

唐 · 李商隐 深居俯夹城,春去夏犹清。 天意怜幽草,人间重晚晴。 并添高阁迥,微注小窗明。 越鸟巢干后,归飞体更轻。
临江仙.春风又醉
酒醒春风又醉,梦里相见相欢。去年执手杨柳岸。月残星稀,泪痕乌啼。

记得解意眸生心,琵琶音里妙对。轻衫飘起重重思。乘莲蓬舟去,聆天花雨琴。
鹧鸪天.当年

当年随袖舞春风,拚却一醉伴馨红。琵琶声里散珠玉,歌声细细软梦真。

一别后,启泪痕,只宜夜深转反侧。偶然执手相拥温,醒后才知悠白云。
少年游.伤情离别

伤情离别,仿佛流水,终是芬坠泥。

华絮飘零,大雪纷飞,踏枝寻幽梅。

怅醒那夜,流光溢壶,只是想伊好。

宋玉楚楚,娇棠媚红,弹琴细细诉。
虞美人.轻幽

轻幽小梦梅园来。雪后花认真。东君吹拂南枝乱。北枝亦迷离也、弄暗香。

岁岁芳菲摧吾泪。只为流水意。同是惜花温存人。赚得玉笺小篆、俱心薇。

蝶恋花.江南

江南水调吞咽呜,遍寻柳枝,不见卿踪影。梦里可意又惊醒,郁郁怅春无滋味。

亳下柔弱轻轻诉,字句稍解、蒙蒙恨无凭。但倚绮梦仗华琴,弦美送来別样风。

更漏子.院静幽

院静幽,卧春风。墙角数梅摇曳香。旭日染,池面金。暖鸭一行来。

雪融尽,芬仍存。帘内象牙玉沉沉。遥思彼,懒画眉。轻愁淡淡许。