忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-10 09:18
牡丹芳

牡丹芳,牡丹芳,万紫千红压群裳。

唐 · 白居易 牡丹芳,牡丹芳,黄金蕊绽红玉房。 千片赤英霞烂烂,百枝绛点灯煌煌。 照地初开锦绣段,当风不结兰麝囊。 仙人琪树白无色,王母桃花小不香。 宿露轻盈泛紫艳,朝阳照耀生红光。 红紫二色间深浅,向背万态随低昂。 映叶多情隐羞面,卧丛无力含醉妆。 低娇笑容疑掩口,凝思怨人如断肠。 浓姿贵彩信奇绝,杂卉乱花无比方。 石竹金钱何细碎,芙蓉芍药苦寻常。 遂使王公与卿士,游花冠盖日相望。 庳车软舆贵公主,香衫细马豪家郎。 卫公宅静闭东院,西明寺深开北廊。 戏蝶双舞看人久,残莺一声春日长。 共愁日照芳难驻,仍张帷幕垂阴凉。 花开花落二十日,一城之人皆若狂。 三代以还文胜质,人心重华不重实。 重华直至牡丹芳,其来有渐非今日。 元和天子忧农桑,恤下动天天降祥。 去岁嘉禾生九穗,田中寂寞无人至。 今年瑞麦分两岐,君心独喜无人知。 无人知,可叹息。 我愿暂求造化力,减却牡丹妖艳色。 少回卿士爱花心,同似吾君忧稼穑。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-10 08:55
掌握的情况这么具体?
……^_^
茉莉早

小时候我哮喘病的时候
我满姨和我妈妈聊天说的
邓丽君有哮喘病还能唱歌好听

嗯细腻的男人
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-10 08:56
寂寂断见闻
荡荡心无着

哮喘病犯的时候,我二姐测过我心跳,200下每次呢!
清水茉莉 发表于 2024-5-11 06:35
小时候我哮喘病的时候
我满姨和我妈妈聊天说的
邓丽君有哮喘病还能唱歌好听

哈哈
克服困难
迎接美好的人生
清水茉莉 发表于 2024-5-11 06:37
嗯细腻的男人

他算个浪子吧
清水茉莉 发表于 2024-5-11 06:38
哮喘病犯的时候,我二姐测过我心跳,200下每次呢!

太令人担心了
现在好了吧?
对酒五首

一杯真义饮天和,万般交错综出落。

君应知道天地阔,海跃空飞任磋砣。

宇宙不过一泡沫,千年几瞬忽忽掠。

且随虚舟赶风浪,夜静月明浮白乐。

练仙也是空捉摸,白发不饶岁月头。

幸有酒壶养滋补,杉乔醉倒月来扶。

百年人生须珍重,多季还赖春意筹。

相逢快饮天见乐,斯是痴人令阔河。

生死循环快若风,昨病今吊例如鲫。

劝君急弹琵琶曲,趁取明月醉南阁。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-11 09:49
对酒五首

一杯真义饮天和,万般交错综出落。

唐 · 白居易 巧拙贤愚相是非,何如一醉尽忘机。 君知天地中宽窄,雕鹗鸾皇各自飞。 蜗牛角上争何事,石火光中寄此身。 随富随贫且欢乐,不开口笑是痴人。 丹砂见火去无迹,白发泥人来不休。 赖有酒仙相暖热,松乔醉即到前头。 百岁无多时壮健,一春能几日晴明。 相逢且莫推辞醉,听唱阳关第四声。 昨日低眉问疾来,今朝收泪吊人回。 眼前流例君看取,且遣琵琶送一杯。
轻和秋雨
一双妙眸流期盼,十年风烟将路淹,君不来,园角疏梅香茵徒漫吾翠裙,空倚门仃,冬去春回。

两袖舞香向碧空,君在莲阁似未闻,自惆怅,徘徊石径身影瘦长恁妖娆,只是西风,吹笛寒梦。

三更清冷人不寐,相思魂梦幽悠逢,醒更悲,有琴不敢伸素指拨弄心事,递愁涌浪,此情何诉?

四季懒散人无凭,自是凄苦心黄莲,未见君,烟波浩渺峰岱簇似吾愁眉,起身望星,月亦怜之。

五经熟读亦心乱,君之潇洒神情犹在,只身隔,不能进退吾魂魄无依,拍遍栏杆,夕阳笑伊。

六神迷茫缘君起,孑然一身无觅真,君远去,错落秋雨打蓬响吾心,凄苦无依,径向隅泣。

七夕人遇吾未遇,自是痴情惹花乐,君未至,那夜狂舞罗袖飘哀怜,月光似水,心若遗灰。

八音奏来凤凰舞,感卿情深芭蕉凉,君可知,我歌尽日白云头上浮莲荷,仙气吹呵,等君釆香。

九转百回不迷汤,饮之自醉十万场,君不闻,洞箫夜曲二十四桥读心曲,调碾红尘,绝艳风华。

十里长街人海茫,众里寻卿情专注,君不出,苍海波浪卷去思君多少梦,日日夜夜,光阴消冰。

百年未解心头锁,自是囚心为卿渴,君不在,那滚滚长江东逝水载去愁,泪堆窗下,月观清景。

千秋时光只一瞬,凝香滑脂吐卿丝,君感否,那红尘仙子妖娆俊模样,生为君衣,目不它望。