忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

秋燕

燕掠碧水靠花枝,怜玉芬美只为今。

冬时炉暖寒意尽,此刻芳菲遍地春。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-4-24 09:05
秋燕

燕掠碧水靠花枝,怜玉芬美只为今。

司空图 〔唐代〕 从扑香尘拂面飞,怜渠只为解相依。 经冬好近深炉暖,何必千岩万水归。
效陈拾遗子昂感遇二首

燕俊存丽影,其雏尚啄营。人感世情沉,应敞华轩庭。遇事莫强横,语柔水细行。圆通囫囵者,谁明至理枢。

日晴园方好,几处各样花。悦风景春和,浓妙人俱夸。楼台月照夜,西厢赏名芽。巧夺天工雨,醉浇琥珀杯。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-4-24 09:05
效陈拾遗子昂感遇二首

燕俊存丽影,其雏尚啄营。人感世情沉,应敞华轩庭。遇事莫强横,语柔水细行。圆通 ...

司空图 〔唐代〕 高燕飞何捷,啄害恣群雏。人岂玩其暴,华轩容尔居。 强欺自天禀,刚吐信吾徒。乃知不平者,矫世道终孤。 阳和含煦润,卉木竞纷华。当为众所悦,私已汝何夸。 北里秘秾艳,东园锁名花。豪夺乃常理,笑君徒咄嗟。
涔阳渡

夕阳如画水牛归,幽客花径徐徐晖。

河边苇荻秋飞雁,渡口无人浪打船。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-4-24 09:06
涔阳渡

夕阳如画水牛归,幽客花径徐徐晖。

朝代:唐朝 作者:司空图 楚田人立带残晖,驿迥村幽客路微。 两岸芦花正萧飒,渚烟深处白牛归。
华(一作花)下二首

春归人间乐无边,芳菲总是别家花。

五更细雨侵奇梦,犹自放飞在天涯。

黄昏小雨暮生烟,花蕊合羞燕归帘。

偶向桥头寂寞看,一对鸳鸯正娇欢。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-4-24 09:07
华(一作花)下二首

春归人间乐无边,芳菲总是别家花。

司空图。故国春归未有涯,小栏高槛别人家。 五更惆怅回孤枕,犹自残灯照落花。 关外风昏欲雨天,荠花耕倒枕河壖。 村南寂寞时回望,一只鸳鸯下渡船。
少仪

昨日登山观锦台,五颜六色别样开。

佩服楚楚果硕树,只应天时自泰来。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-4-24 09:07
少仪

昨日登山观锦台,五颜六色别样开。

作者:司空图 昨日登班缀柏台,更惭起草属微才。 锦窠不是寻常锦,兼向丘迟夺得来。