忘忧草家园

[随笔] [企鹅空间]胖鹅夜语

关闭 [复制链接]
蛇诱

一

远处庙寺的高塔,返映着眩目的秋阳,略有黄色的树丛,倒影在浅淡的江边。微风略过,落下几许憔悴的叶。只因这是初秋,所以此景是无法惹动我的愁肠,若是深秋,说不定我会站在江边感叹一下无常的人生吧。而此时,我悠闲的漫步在江边,呆滞的目光注视着绿色的波澜,心中竟有一丝丝悠闲自在。

可是自在没有多久,就被一个微弱的声音打断了。“哎,小心,踩伤我你要负责的。”
    我顺着声音传来的方向望去,一块光滑的大青石上,盘着一条绿色小蛇。吐着红色的舌信,一双小而有神的眼睛,认真仔细地盯着我的脸。仿佛我已经踩到了它,要逃跑一般。不知为什么,那眼神总让我觉得我是一个肇事逃逸者。不过蛇会说话是很新鲜的,好奇驱使我走过去,轻轻的将它放在我的掌上。蛇许许从我的掌上缠在我的手臂上,突然狠狠地咬了我一口。疼痛,让我将它摔在地上。
    蛇在地上,发了一会呆,然后倖倖地对我说:“放心吧,我没有毒,只是,你也犯不着把我摔这样狠吧。”

我捂着被咬之处,有些生气的问蛇:“你为什么咬人呀?”蛇好像是在笑,就在笑声传出的一瞬间,蛇的身体发生了变化,一团烟雾升起来,散开之后。我仔细一看,蛇化成一个瘦瘦的少女,站在我的身旁。阳光投射在她身无寸缕的肌肤上,泛着金黄色的光,让我的脸有些发烫。

蛇,哦不,现在应该是少女,望着我痴痴的笑着。这倒让我有些窘迫了,仿佛光着身子的是我而不是她。
    “咬你一口是我不对,不过这是我的天性呢!嗯,就算赔偿你吧,我给你做老婆,随你回家,给你做饭,陪你说话,和你做你想做的事,如何呢?”
    她的神情有些暧昧,而我的身体,也不自觉的产生了一些反应。
    “好是好,可是,可是你这样子如何随我回家呢?要是让路人看到你这个样子,还不引起轰动呢!”我说话开始有些结巴了。
    她又笑了笑,然后慢慢的变化了,依旧化成一条绿色的蛇,吐着红色的舌信儿。我伸手,轻轻的托起了蛇。蛇很顺从,然而一会又缠在我的手臂上,越缠越紧。
    “我以后如何称呼你呢?叫你蛇吗?”我问蛇。
    蛇没有回答,缠在我的手臂上,蛇显得特别安静。

二

我把蛇带回了家。
    蛇好像有些累了,也没有变化,只是顺着衣橱爬到了我家的最高处。而我,复习着自己的课业,准备明天上班的用品。也没有理会蛇。反正是一条小蛇,没有毒,养做宠物也是好的。我是这样想的,能这样想,也是因为我太寂寞了。
    第二天的清晨,我被一个声音叫醒了。“快起床了,懒猪!”我睁开眼睛,瘦瘦的少女,俯爬在我的身上看着我。见我睁开眼睛,她的嘴唇紧紧贴在我的嘴上。舌头伸了进来,让我有些不知所措了。还好,凭感觉,少女的舌头是人类的舌头,而不是蛇的。就在我放下顾虑专心亲吻她的时候,她又狠狠的咬了我的嘴唇一下。血,从我的唇渗了出来。她舔了舔,不住的对我说,真的很甜呢!
    我望着她的身体,她竟然穿着我的一件T恤。我的衣号太大,她穿在身上,好像是一件大号连衣裙。起身时,窗外的晨风吹过,她身体曼妙的曲线时隐时显。
    等我洗漱完毕之后,她为我端来了早饭。吃着她为我做的早饭,我有些奇怪了,她本不属于这个世界的,竟然能做这个世界的家务事。她一副不屑的神情,当然,还略带着几分不满。
    “你忘了,我现在是你的老婆,所以许多事情我当然很清楚了。”
    “那你说说我的事情吧!”我好奇的问她。
     她,闭上眼睛,用很快的语速对我说了很多物品的摆设位置,以及我的一些习惯。那感觉,好像她真的是我的老婆,并且是那种陪在我身边很多年的伴侣。我的心中竟有一丝丝说不出的感动。一直以来,我到处寻觅一个能理解我的女人,能体谅我的女人,能让我顺心的女人。没想到,蛇化为的女子竟然能完全做到。
    带着轻松的神情去工作,她站在家门口,对着我的背影招手,目送我离去。

三

此后,每天我都能吃上热热的饭菜,每天都受到她的照顾。我有些庆幸,我捡到了这条绿色的蛇。与其说是捡到一条蛇,还不如说,是捡到了未知的幸福。

情感上,越来越对家有了依恋,因为我不再孤独。蛇、少女,在我的眼前每天不断转换着,虽然有时让我有些迷惘,然而我却顾不了那么多了。基本上人人都会对蛇有些惧怕的,可是,如果有了爱意,就算是一条蛇,那又有什么呢?

只是,每次回到家的时候,蛇、或者是化为的少女,都会狠狠的咬我肩头。那疼痛,是幸福的感觉吗?

而我,面对少女的时候,总是想不由自主的抱起她。说实话,我是不愿她变回蛇的形状的。我抱的很紧,生怕她会变化,或者跑掉。而她总是在喘不过气的时候,狠狠的咬我一口,然后化为原形,爬到高处,俯视着我。
    当然,有时候蛇也会在半夜时分,变化为少女跑到我的床上,让我抱着她睡觉。肌肤凉凉的感觉,还有舌吻的亲热,总是让我有些忘乎所以。然而天亮了,我又会发现我自己孤零零的躺在床上,而蛇在不远处望着我。我的肩膀上,还有昨夜残留的牙印。每到此时,我又会昏昏的睡下。仿佛,只是做了一场春梦。
    这样的日子过了一段时间,有一天,蛇问我一个问题。“想做爱吗?”
    我摇摇头,蛇有些不解的吐了吐舌信儿。
    “为什么。”
    “不为什么!主要是因为我不确定我们的关系能存在多久。我也不确定,这一切是不是真的。”
     我有些抱歉的望着蛇,蛇无语。然而狡黠的眼神,好像已经看穿我心中的一切。对此,我只有补充一那关键的一句:
     “因为,你是蛇,我是人。止此而已吧!”
    从那以后,蛇与少女依旧在我的眼前转换着,只是,少女再也没有半夜爬上我的床。而蛇却依旧在清晨时分,盘在高处俯视着我。我的肩膀,有着一排排牙印,每天都是如此,不知是何时,也分不清是蛇留下的,还是少女留下的。

四
    “蛇的世界是很美妙呢。”蛇总是这样对我说。
    “有多么美妙呢?”我好奇的问蛇。
    “这个不好说呀,总之一句话,你在那个世界中,不会再有烦恼、不会再有思念、不会再有苦闷。”
    听蛇这么说,我确确实实是动心了。我心里暗暗地在想,那样的世界是否真如蛇所说那样呢?我一直以来所受到的教育,以及我的经历,让我的心中一直认为:苦难、愁闷的人生,才是真实的人生,真实的世界。那,蛇如果所说是真的,那我所认识的世界有可能是虚拟的。而如果蛇是说谎,那蛇的目的,只可能是安慰我,或是引诱我去它的世界,体会另一种苦难吧。
    就在我执念的时候,蛇已经化为少女。少女慵懒的靠着我,两排洁白的齿,咬住了我肩头。对这种痛觉,我已经麻木了。我想,就算苦难与愁闷成为一种习惯,也会成为一种感观上的自觉。就像她或蛇咬我的疼痛一样。
    “好久没吻你了。”少女说道。
    “我也好久没抱你睡觉了。”我回应着。
    “是不是两个人在一起久了,就会失去开始时的激情与亲密呢?”少女问着我。纤细的手,轻轻抚摸我的脸。指尖,顺着我脸的轮廓,慢慢勾画。
    “也许吧!”我只有这样回答她,我没有经历过,但是,看到身旁许多人的婚姻都是如此。,我想起存在即合理这条谬论。这样回答少女,其实也没什么吧。时间是否能够久远,都是我与她说不清的,所以,用别人的结果,猜测我与她的未来,也不失是一种办法。
    “来蛇的世界吧!”少女自言自语着,“那样,就不会有时间的限制了,我们永远保留着爱恋的一瞬。”
    少女的眼中,充满着真诚与渴望,让我又一次的动心了。我真的想抛下世间的一切一切,随她去蛇的世界的。
    可是,我是人,而她是蛇,人走到哪里,都会有烦恼的。而且,现在我已经将去不去蛇的世界这个问题,变成一种烦恼了。

五
    不知不觉之间,少女出现的次数越来越少了,而蛇与我对话的时间也越来越短了。蛇总是像雕像一样,一动不动的盘在高处,凝视着我家中的一切。仿佛冬眠一般。
    家,也渐渐回复从前冷清。那种熟悉的寂寞感觉,又渐渐地回复到我的心间。就像一杯绵软的原浆酒,让我着迷、沉醉,却又让我头痛、伤心不已。
    终于,在一天的清晨,蛇向我提出离别。
    “你要走了?”我问蛇,蛇点点头。“是的,要走了,人的世界我已经厌倦了,人有太多太多的顾虑,而蛇的世界没有。人有太多太多的想法,而蛇的内心没有。人的血是热的,我的血是冷的,所以,我没有烦恼,而你有。所以,离别吧,反正你也不想去我的世界。等待只会让我感到厌倦。”
    听蛇说完,我没有多说什么。只是轻轻的托起了蛇,任它缠在我的手臂上。从那里来的,就从那里去吧。只是,肩头被它咬过的地方,突然觉得有些痛了。
    我又带蛇回到了我们当初相遇的地方。我把蛇轻轻放在一块大青石上,蛇阴郁地望着我,眼神中,忽然闪出一丝少女眼中的诱惑。
    “来吧,来蛇的世界中,蛇的世界没有烦恼,蛇的世界,没有爱,没有恨,没有哭泣,没有别离。有的,只是快乐与自在。来吧~!”
    我的耳边总萦绕着这句话,少女的笑声从远处不断传来。
    什么是天长地久,什么是海枯石烂,什么是两情相悦,什么是山盟海誓。我突然怀念起少女从我身后环抱我的感觉了。
    而蛇一动不动地望着我,仿佛看穿我的心事。
    我不知为什么,忽然有些向往蛇的世界了。也许这是我一直以来潜意识中的想法吧。
    “能不能再化为少女呢?”我问蛇,蛇点了一下头,转瞬之间,少女出现在我的面前。
    仍然未着丝缕,然而原来纤瘦的身体,现在却变得有些丰腴了。显得更加女性化,脸上没有笑意,然而眼神中却有着渴望。是渴望我随她去蛇的世界吗?
    抛下了吗?少女问我。
    抛下了吗?我微微点了一下头,随你去吧,去蛇的世界吧。如果去那,能真的抛下一切,那就随你去吧。
    少女微微一笑,双手环抱着我的身体。然后用力咬着我的肩头。我已经麻木了,任她咬啮着。
    意识开始有些模糊了。

六
    朦胧之中,不远处有一道大门开启了,无数条蛇盘在门的周围。少女缓缓步入门中,又化为蛇的模样。我的身体没有知觉了,只是看到从我的身体中,钻跃出一条白色的蛇,随着它进入那个未知的世界。
    我开始遗忘许多事情了,我的过往种种,我的经历,我的姓与名。最后,我的意识里,只余下那条蛇,还有少女的身影与笑声。阳光投在我的身体上,我竟然发现,身体泛着紫色的光彩。眼前模糊了,神志也渐渐消失了。
    蛇一直在骗我,它是有毒的。蛇的毒已经进入我心深处,一切,竟然没有察觉,就像我对它的感情一样。然而,当别离出现时,我的感情让我舍不得它离去,甘心随它而去。而蛇的毒也是如此,从注入的那一刻,就注定不会离开我的躯体。积蓄在我的体内,慢慢扩散,一如我对蛇的感情。
    残念渐消,相信不久之后,留在世间的,只不过是一具尸体而已了。

评分

梦晗 + 70 忒喜欢小鹅此文。。。
斯若楼 + 60 很给力!
安生 + 60

所谓空间,就是越写越空的区间,也是自己心情的沉淀。
肥企鹅 发表于 2013-8-16 10:01 []static/image/common/back.gif
花泣            
   每到情人节,我都能听到花在哭泣。

我不知道企鹅这个心情文是不是对自己的影射。
但现在的爱情,或者现在年轻人的爱情真的就像被风雨吹打过后的花,凋落了满地残红。或者说根本就不需要风雨。但我始终认为这不是叫爱情。只=只是为了排解肉体的寂寞和心灵的空虚而已。
肥企鹅 发表于 2013-8-16 10:14 []static/image/common/back.gif
蛇诱        

一

这个文的构思非常巧妙。
这个文首先让我想到了旧约里关于原罪的产生,而你在这篇文里似乎用到了原罪的回归,而且用到的同样是蛇。
另一个就是这篇文里关于爱情的解说与思考。在上一篇文里我意识到了是你对自身爱情的影射。在这篇文里我能不能说是确定呢?
还有一个就是蛇站在高处不断出现的关于俯瞰的文字,这是不是可以认为是你对一种理想爱的一种渴望呢。
蛇与少女的不断转化,又是不是你对爱情的一种即害怕又渴望的表现呢,关于最后的蛇毒,不说也罢。
貌似我和你说过,这样关于爱情的梦我也做过呢。
代表爱情的你已经病入膏肓!

=================================================

看着心酸,爱情呀,身边也有。

七夕那天,看到街头卖花的女孩成排站着,会想象她们当时的心情,是不是一种为他人作嫁衣裳的心情呢?如果她们知道花在哭泣会怎么想呢~

肥企鹅 发表于 2013-8-17 06:14 []static/image/common/back.gif
蛇诱        

一

这个结局有点出人意料呢,最后还是被蛇诱惑了甘心去到蛇的世界,虽说这是死前意识里的想法,也足见企鹅的心是很柔软的,特别善良~

安生 发表于 2013-8-17 09:06 []static/image/common/back.gif
这个文的构思非常巧妙。
这个文首先让我想到了旧约里关于原罪的产生,而你在这篇文里似乎用到了原罪的回 .

其实看完这个《蛇诱》,还真是有很多感触呢,只是说不出来,哥解说的有那么点意思,看了心有戚戚焉~~
斯若楼 发表于 2013-8-16 16:23 []static/image/common/back.gif
其实看完这个《蛇诱》,还真是有很多感触呢,只是说不出来,哥解说的有那么点意思,看了心有戚戚焉~~

下楼而看到什么叫高度了吧
其实我也感觉好多说不出来呀。
安生 发表于 2013-8-17 12:48 []static/image/common/back.gif
下楼而看到什么叫高度了吧
其实我也感觉好多说不出来呀。

那把哥那个梦也写出来看看~~
斯若楼 发表于 2013-8-16 21:37 []static/image/common/back.gif
那把哥那个梦也写出来看看~~

我的呀,现在对那个梦没有感觉喽。