忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

卿乃无忧之才女

快快活活度春天

寂寞时候唱起歌

风月天上龙凤袍

眉含情韵又淑闲

心存风味桃花源

红尘滚滚烟花阑

身倚松浪依凉禅
迷离网络处处仙

多少风情雀吃蝉

几分缘份几分叹

几番风雨青石苔

几人乐 几处欢

几人夜半揉紫弦

几人黄昏吟清照

尚记似乎秋雨来
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-4-23 09:23
迷离网络处处仙

多少风情雀吃蝉

我是多雨的秋天 ……………………………… **一** 我是多雨的秋天 潇潇洒洒走人间 寂寞快颐当佐酒 醉眼笑看冷月悬 眉蘸闲愁淑女令 心纵自在逍遥湾 红尘有爱江湖轻 身外春秋懒得管 **二** 茫茫网海方寸间 几人迷离几人仙 几人缘识几人守 几人离苦几人煎 几人散 几人欢 几人夜半揉花笺 几人夕阳相对晚 尚记多雨的秋天 **三** 我是多雨的秋天 喜弄诗词效谪仙 常恨学浅无翰墨 唯有狷介胜旧年 凭叶落,任香残 傲骨由来不输寒 曲水流觞浣俗扰 葳蕤溪岫醉拨弦 ……………………………… 我是多雨的秋天, (玩作两首) ……………………………… **一** 我 落幽冥群魔乱 是 非公道收法眼 多 情未必都是错 雨 后新虹人慕羡 的 确才过夸似乎 秋 叶舞风长生殿 天 路婉转红袖香 谁 妒谁恨不消看 **二** 天纵飒爽俯平川, 掌上帷幄动千山。 凤眼细阅江湖事, 瑶池琼浆泡金莲。 抗刀使唤弼马温, 缒蹬自有糊涂仙。 碧落悲悯谁收拾? 唯我多雨的秋天。 ~~写于2010年6月21日
曾是多情才女痕

频出妙词仿谪神

有时学浅句无味

但存狂狷养精神

秋叶零,岁月干

傲骨凌凌枝向天

文墨书香无人扰

清泉日日淌妙弦
多雨的秋天09 楼主
《四月未央,折花研墨,书一纸情长》

…………………………

四月未央花影寂,春窗无寐烛摇壁,

一曲长歌律动处,墨袖婆娑清风起;

清风起,人旖旎,为谁眉眼含情兮,凤凰台上独自倚;往事悠悠,爱恨虚妄几度彷徨惹泪滴。

清风起,心旖旎,为谁柔肠缱绻兮,五十弦奏红豆曲;余音未散,三千弱水一瓢独饮茶烟绿。

清风起,情旖旎,为谁拈花一笑兮,不阅江山只阅你;万丈红尘,允一份心安凭恁前路风雨。

清风起,梦旖旎,为谁贪醉销魂兮,辗转画镜脉脉语;誓守今生,还约来世红袖添香案眉齐。

清风起,愁旖旎,为谁未老霜沉兮,庭院深深锁翠羽;一盏月光,幽伴西楼品尽情味秋鬂栖。

清风起,思旖旎,为谁望眼欲穿兮,引日成岁舍无计,情生一念,流年痴守管他是缘是劫矣。

……………………………………………………

这一生,我不曾为一人动容,那年,恰好见了你青衫落落抱影秋庐,缘只是一眼,眸中霜色,可否为我温润灼灼。

这一生,我不曾为一人动容,那月,却恰好见了你日角珠庭倚马可待,缘只是一眼,丹青袖色,可否为我提灯着墨。

这一生,我不曾为一人动容,那天,却恰好见了你泪洒风襟俗愁难破,缘只是一眼,流水春色,可否为我花间醉卧。

这一生,我不曾为一人动容,那夜,却恰好见了你情话暖心指天承诺,缘只是一眼,朦胧月色,可否为我相思执着。

这一生,我不曾为一人动容,那时,却恰好见了你分曹射覆运筹帷幄,缘只是一眼,风云变色,可否为我三分斟酌。

这一生,我不曾为一人动容,那刻,却恰好见了你形影清瘦别肠不舍,缘只是一眼,鬓角秋色,可否为我倾世康乐。

……2019、4、27

不忘初心
清水茉莉 发表于 2024-4-24 06:32
不忘初心

回到桃花源
……^_^
柳二首
春风起舞小池塘,黄莺唤来柳丝黄。

莫道梅花报春早,应惴春心几分张。

柳媚应胜腊梅庄,无端锦瑟咏年华。

折来满手葱绿色,直叫黄鹂呼情郎。
力疾马上走笔

流水不断桃花杯,应惜花残风雨摧。

垂杨偏爱撩韵拂,依依妙姿惹燕噙。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-4-24 09:05
力疾马上走笔

流水不断桃花杯,应惜花残风雨摧。

作者:司空图 酿黍长添不尽杯,只忧花尽客空回。 垂杨且为晴遮日,留遇重阳即放开。