忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

镜中淡妆玉美人 发表于 2024-4-18 09:09
红梅

冰研壶浸芳姿奇,胭脂造物就,似杏粉枝。一点丹红,霞灿郁郁,好美颜容。

卢挚。缀冰痕数点胭脂,莫猜做人间,繁杏枯枝。天竺丹成,山茶茜染,照映参差。 共倚竹佳人看时,索饶他风韵些儿。脉脉奇姿,应解痴翁,鉴赏妍媸。
橙杯

南方佳人初釆摘,金黄外缕,冰凉透体。素手轻揭,玉刀剖出穰如蜜。潋滟波光趁时宜,剥落渗入碧翠樽。酒对肺腑,诗情大作,口齿清冽。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-4-18 09:09
橙杯

南方佳人初釆摘,金黄外缕,冰凉透体。素手轻揭,玉刀剖出穰如蜜。潋滟波光趁时宜,剥落渗入碧翠樽 ...

卢挚。 摘将来犹带吴酸,绣毂轻纹,颜色深黄。纤手佳人,用并刀剖出甘穰。波潋滟宜斟玉浆,样团圞雅称金觞。酒入诗肠,醉梦醒来,齿颊犹香。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-4-18 08:53
如果算文化财富
那可以是亿万富翁了
……^_^

熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。
清水茉莉 发表于 2024-4-19 06:54
熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。

满腹珠玑啊
……^_^
茉莉早上
咏别

卿去万里鹏程,千种相思,几回雁字。趁西风狂,秋落凄雨心感伤。曾经艳玉鸳鸯帐,温存似水华年淌。如今空床,念忆君郎,只在梦逢。

初识豆蔻芳丽枝,遍抚秋水,楼上琵琶。深情相拥,锦瑟月牙,风韵杂花。任我天真笑伊傻,你恁坏将我难为扎。而今抛却,亏了佳话,独影徘徊,流水落菲。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-4-19 09:50
咏别

卿去万里鹏程,千种相思,几回雁字。趁西风狂,秋落凄雨心感伤。曾经艳玉鸳鸯帐,温存似水华年淌。 ...

卢挚。 离人易水桥东,万里相思,几度征鸿。引逗凄凉,滴溜溜叶落秋风。但合眼鸳鸯帐中,急温存云雨无踪。夜半衾空,想像冤家,梦里相逢。 记相逢二八芳华,心事年来,付与琵琶。密约深情,便如梦里,春镜攀花。空恁底狐灵笑耍,劣心肠作弄难拿。到了偏咱,到底亏他,不信情杂,忘了人那!
丽华

六朝旧事如流水,又是春临,锦绣成灰。楼台草绿,江潮拍崖石头城。胭脂井内犹听哭声,闲弄后庭花玉树。燕子还在,王谢何处?
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-4-19 09:50
丽华

六朝旧事如流水,又是春临,锦绣成灰。楼台草绿,江潮拍崖石头城。胭脂井内犹听哭声,闲弄后庭花玉 ...

卢挚。叹南朝六代倾危,结绮临春,今已成灰。惟有台城,挂残阳水绕山围。胭脂井金陵草凄,后庭空玉树花飞。燕舞莺啼,王谢堂前,待得春归。
萧蛾

音管沉糜娇蛾舞,身段几折,风里山河。溺迷春场,炀帝慷慨掷城歌。曾经画舸扬山帆,锦鸥连绵玉瓦抚。一朝兵戈,宫殿焚烧,倾倒碧波。