忘忧草家园

[心情] 山中何所有,岭上多白云

婴宁 发表于 2020-3-17 15:06
我们村男女老少都喜欢捉鱼,一听到去捉鱼,好像服了兴奋剂一样的。因在运河两岸 ,我们那水质好,庄稼种 ...

难怪你对那运河念念不忘,你的血脉流动着那条运河的血,或者说是那些鱼虾的血。。。。
雪域横笛 发表于 2020-3-17 15:15
难怪你对那运河念念不忘,你的血脉流动着那条运河的血,或者说是那些鱼虾的血。。。。

我家离运河大概就三十多米吧,自小来来往往绕不开那条运河。冬天河水结了冰,我们就在冰上玩,春节时,乡亲们就砸了大块的冰,把买的鱼肉夹在两层冰块中间,这是天然的冰箱啊。

我最遗憾的是,自小长在运河里,没学会游泳,现在见水就怕。
婴宁 发表于 2020-3-17 15:26
我家离运河大概就三十多米吧,自小来来往往绕不开那条运河。冬天河水结了冰,我们就在冰上玩,春节时,乡 ...

那运河能在你眼前日夜流淌,也是它水之为河的造化,哈哈
雪域横笛 发表于 2020-3-17 15:28
那运河能在你眼前日夜流淌,也是它水之为河的造化,哈哈

现在河里还有水,但运河的作用已经退化,只是一条河了。也许是长大了眼界宽了,感觉运河那么窄,才几十米而已,就是一条小河沟啊。

现在市里已经启动了大运河景观建设,我们那一带也要建什么沿河的小公园景观。

去年,我们这里风雅颂讲堂有一期:一船明月过沧州,遗憾错过没去听,于是写了一首。

过京杭运河有感  

一船明月过沧州,阅尽人间悲与愁。
南来北往多少客,水行千年载风流。
稼禾青青今犹在,运河两岸几度秋。
兴衰成废等闲事,旧貌难寻古韵留。
婴宁 发表于 2020-3-17 15:38
现在河里还有水,但运河的作用已经退化,只是一条河了。也许是长大了眼界宽了,感觉运河那么窄,才几十米 ...

也许是吧,你看到的不只是一条河,还有你的童年,眼界宽了,童年也远去了。。。。
现在河里还有水,但运河的作用已经退化,只是一条河了。也许是长大了眼界宽了,感觉运河那么窄,才几十米 ...

人造景观,势必破坏了"天然…

你的七律写的不错,较之你的小说,差了一大截,,哈哈
雪域横笛 发表于 2020-3-17 15:46
也许是吧,你看到的不只是一条河,还有你的童年,眼界宽了,童年也远去了。。。。

前两天看到一句话:有的人,用童年可以治愈一生;有的人,用一生去治愈童年。

我,属于前一种,童年的快乐,是此生的力量和支撑。
雪域横笛 发表于 2020-3-17 15:50
你的七律写的不错,较之你的小说,差了一大截,,哈哈

哈,所以,我不被逼到一定程度,是不写什么诗的,因为我不懂平仄。
婴宁 发表于 2020-3-17 15:51
前两天看到一句话:有的人,用童年可以治愈一生;有的人,用一生去治愈童年。

我,属于前一种,童年的 ...

你把今下午写的整理成篇,会是一很美的散文。。