忘忧草家园

[随笔] 【若楼随笔】无忧无愁2013 (不断更新)

关闭 [复制链接]
萧然 发表于 2013-6-30 03:28 []static/image/common/back.gif
娓娓道来,洋溢着青春向理性过度的影子。

谢谢箫帅哥~~
斯若楼 发表于 2013-6-30 09:26 []static/image/common/back.gif
已经被你们忽悠了,乃们都素坏银!!!

呵呵,小楼妹妹单纯个,其实喜欢你这样。
这才多大,就有这么浓的怀旧情节。要改改哦,否则真会变老。
米凉 发表于 2013-6-30 14:52 []static/image/common/back.gif
呵呵,小楼妹妹单纯个,其实喜欢你这样。

米姐还会再出来吗?虽然是马甲,比正身看着顺眼啊~~
肥企鹅 发表于 2013-6-30 21:40 []static/image/common/back.gif
这才多大,就有这么浓的怀旧情节。要改改哦,否则真会变老。

改不了肿么办?其实也不想想这么多的~~
斯若楼 发表于 2013-7-3 15:45 []static/image/common/back.gif
米姐还会再出来吗?虽然是马甲,比正身看着顺眼啊~~

肯定会出来的吧。正身怎么招惹你了?
高雨寒 发表于 2013-7-3 17:48 []static/image/common/back.gif
肯定会出来的吧。正身怎么招惹你了?

忽悠我!
斯若楼 发表于 2013-7-3 17:58 []static/image/common/back.gif
忽悠我!

是你不上心,怨不得我啊。和尚和书生的那个帖子,看了之后,都知道米是谁。

致我们终将逝去的青春

关于青春,我想我们早就没了。今年的清明我们连逝去的节操都祭拜过了,青春,早已不知死去多久,连祭拜都缺少心情。

《致青春》,赵薇导演,所选演员我一个也没看上,熟悉原著的我对电影并没有什么期待。29号这天晚上会疯了似的一定要去看这场电影也是因为在青春招魂的余音缭绕下,我们被蛊惑一般想要正式地,以看一场电影的形式,跟青春做一个郑重的道别吧——青春,对于追逐自由的孩子,即便已经逝去,仍然存在致命的诱惑。

电影票是在网上团购的,三个女生赶公交车到市中心的时候,我和candy还没吃晚餐,但还是决定先把票兑换了再找吃的。绕过好几条街,就在我们快把这部电影yy彻底,之后再也不需要看原版的时候,终于在小巷子里找到了人头攒动的电影院门口。

我把手机交给邹,说明团购券在短信里就拉着candy找吃的去了,邹在后面说了什么我根本没听到,刚刚踏出人潮的我,感到一丝不安,心里莫名其妙唱起了下午看《百鬼夜行抄》时,捉迷藏的那首歌:鬼呀鬼呀,我在这里呀……

邹千辛万苦找到我们的时候差点没哭出来:你们怎么就走了,我不是让你们再等等我?

我忘了她不知道我手机的解锁图案,她自己的手机装在我的包包里,然后……票没换到。本来只需要等两个人的队伍在我和邹急急忙忙杀回现场的时候又排起了长龙,看着座位一个个减少,邹急的跟热锅上的蚂蚁似的,我说要不我们看别的?因为错过20点50分那场我们就只能看更晚的,那意味着我们将夜不归宿。邹看着大屏幕上滚动的红字,周围的喧嚷似乎都成了哀怨情绪的背景,然后她看着我坚定地说:不,就看致青春!就是冲着它来的,大不了疯狂一回,就夜不归宿了!

好吧,我无所谓,就当毕业前的纪念好了。

果然,排到我们的时候,20点50分的那场只剩下一个座位,像是召唤着什么,心里又响起了那首歌:鬼呀鬼呀,我在这里呀……

后来换好的票是22点20分那场。

吃过晚餐,我们一致决定看完电影之后要去KTV度过不眠之夜,于是邹忙着打电话找人一起嗨,但各种拐弯抹角之后还是只剩我们三个。自由空间的包厢费贵的让学生阶级望而却步,欢唱一到假期就各种坑人,站在喧闹的街口,我给姐姐打电话询问可以通宵的桌游,很没形象地朝电话里用吼的——太吵了,听不见。

最后,我们没订到厢,也找不到通宵的桌游。在走街串巷寻找KTV的过程中,邹的高跟鞋坏了,她看着街上来来往往的人群,怨念颇重,咬牙切齿道:这就是我们狼狈的青春!

我笑笑:你可以提着鞋,赤着脚走,天黑,没人看你。说完又想起了那首歌:鬼呀鬼呀,我在这里呀……没来由的,打了个寒颤——直觉一直这么想是真会招来什么的。

北京时间22点10分,买了饮料和冰淇淋入场的我们被过道里挤满的人给震惊到了,时间还不晚,等着看电影的人却都不太耐烦了,一片人声鼎沸,都在讨论着这部新电影。看着闹哄哄的人们,多数和我们一般年纪,有哥儿们一起的,有姐妹一起的,也有情侣一起的,这些人,跟我们一样,都是来跟青春做最后的道别的吧——在空气有些黏热的春末夏初的毕业季。

剪了票,我站在过道里等某两个懒女人,2号厅的侧门倚着两个高谈阔论的男生。一个刚剪完票的男生高声喊着:让一让,请让一让,我们是一号厅的,让一让。然后那两个无聊的男生就很夸张的笑了:真是二傻,哈!确实有些傻,因为——等在这里的所有人都是一号厅的。

这部电影有两个小时十分钟,前半段拍得颇有感觉,跟原著出入不大,这是意外的惊喜——我从来不认为电影跟原著是一定要有联系的,特别是在各种雷人改编盛行的年代。后半段就存在故事发展跳跃太大,线索单一,情节拖沓等问题,不过还是看完了。或许我们的青春就是这样,前奏轰轰烈烈,之后是死得其所,我们还在期待青春会挣扎着死灰复燃的时候,青春已经带着我们干净透明的灵魂远去了,剩下的残忍在电影里做作的夸张,骗取观众眼泪,在现实中也只是一场电影的结束,然后平静离场罢了。

走出电影院的时候,每条街的店铺都已经关门或正在关门,黑漆漆的夜空飘起了小雨。邹又开始抱怨我们“狼狈的青春”,可大家都知道,这样狼狈的青春是最后一次了吧,以后不管我们距离现在的青春有多远都一定会记得吧。“鬼呀鬼呀,我在这里呀……”——青春这个逝去的鬼魂真是只招来不顺的倒霉鬼呢,它没有跟我们玩捉迷藏,而是真的,真的要走了,它再也找不到我们,或者说我们再也找不回它了。

快到凌晨六点的时候,我们从KTV出来,街上湿漉漉的,一场雨刚刚离去,风吹着我的手臂有些刺痛,之前累得在包厢里睡着了,现下立刻清醒过来,只觉得头脑发昏,四肢无力,腹内空空如也。想起两年前大二的时候,也这么通宵唱歌,结束后还是生龙活虎的,对比现在的孱弱忽然感到很挫败。天慢慢亮起来,街上的车辆稀稀拉拉地川流而过,我抬头看看泛白的天边——我们的青春,真的,真的头也不回的走了。

高雨寒 发表于 2013-7-3 18:02 []static/image/common/back.gif
是你不上心,怨不得我啊。和尚和书生的那个帖子,看了之后,都知道米是谁。

我猜就是嘛,你演得那么像~~