忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

镜中淡妆玉美人 发表于 2023-12-11 12:04
渔父·一棹春风一叶舟

春风碧浪一扁舟,一蓑衣裳一纶钩。月初上,酒已盈,万顷浩瀚身若鸥。

和原作。李煜〔五代〕 一棹春风一叶舟,一纶茧缕一轻钩。花满渚,酒满瓯,万顷波中得自由。
南陵别儿童入京

白酒已经陈年熟,黄鸡山野养丰肥。

烹鸡添酒好兴致,儿女纷纷围绕席。

日高意狂饮美酒,起舞兜星射紫薇。

圣主召诏金玉响,着鞭猛追上青云。

当年买臣也不遇,吾有甘露天降瑞。

仰天开怀出门去,原来山人不是人。
镜中淡妆玉美人 发表于 2023-12-11 12:04
南陵别儿童入京

白酒已经陈年熟,黄鸡山野养丰肥。

和原作。李白〔唐代〕 白酒新熟山中归,黄鸡啄黍秋正肥。 呼童烹鸡酌白酒,儿女嬉笑牵人衣。 高歌取醉欲自慰,起舞落日争光辉。 游说万乘苦不早,著鞭跨马涉远道。 会稽愚妇轻买臣,余亦辞家西入秦。 仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。
劝学

子夜红烛依旧明,有志男儿仍用功。

少年不学老来悔,世上豪杰要读书。
镜中淡妆玉美人 发表于 2023-12-11 12:05
劝学

子夜红烛依旧明,有志男儿仍用功。

和原作。颜真卿〔唐代〕 三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。 黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。
秋风辞

秋风动兮木叶萧,碧草枯黄兮雁飞南。

幽兰美兮菊花梦,思美人兮水一方。

楼船巍兮出海洋,掀巨浪兮游四方。

笙箫鸣兮歌女唱,欢乐极兮又感伤。

光阴无情兮人何长?
镜中淡妆玉美人 发表于 2023-12-11 12:05
秋风辞

秋风动兮木叶萧,碧草枯黄兮雁飞南。

和原作。刘彻〔两汉〕 秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。 兰有秀兮菊有芳,怀佳人兮不能忘。 泛楼船兮济汾河,横中流兮扬素波。 箫鼓鸣兮发棹歌,欢乐极兮哀情多。 少壮几时兮奈老何!
西宫春怨

偏宫琉璃放暗香,珠帘美人幽彷徨。

天上深深云遮月,昭阳宫里圣主忘。
镜中淡妆玉美人 发表于 2023-12-12 09:03
西宫春怨

偏宫琉璃放暗香,珠帘美人幽彷徨。

和原作。王昌龄〔唐代〕 西宫夜静百花香,欲卷珠帘春恨长。 斜抱云和深见月,朦胧树色隐昭阳。
暗香·旧时月色

昔日月色,照我琉璃衣,梅下吹笛。曾携玉人,款款春风生柔情。而今年华渐老,误却当年生花笔。但嗅竹叶梅香冷,一番彻滋味。

江南,风情浓,正是西湖碧。画舸相依。提毫画眉,春山无语媚水围。当时莺唱妙处,千树芳、荡红风里。片片霞、夕阳醉,箫声几回?