忘忧草家园

老人言

关闭 [复制链接]

二十七、
政令、制度、所以接百姓者,有非理如豪未必不加焉。
故百姓亲之如父母,为之死而不偷也。
孔子曰,国主见小利,好权谋、好诈,群臣亦从而俗。
群臣若是,则众庶亦不隆礼义,而好贪利矣。
君上下之俗莫不若是。
则地虽广,权必轻,人虽众,兵必弱。刑虽繁,令不下通。是谓之国伤。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

二十八、
孟子见於梁惠王,王曰,叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎。
孟子对曰,王,何必曰利,亦曰仁义而已矣。
王曰,何以利吾国。
大夫曰,何以利吾家。
士庶人曰,何以利吾身。
上下交征利而国危矣。未有仁而遗其亲者也。
未有义而后其君者也。
梁惠王曰,寡人愿安承教。(取自诸子治要)
二十九、
大道之行也。天下為公。
選賢與能。講信修睦。
故人不獨親其親。不獨子其子。
使老有所終。壯有所用。幼有所長。
矜。寡。孤。獨。
廢疾者。皆有所養。
男有分。女有歸。
貨。惡其棄於地也。不必藏於己。
力。惡其不出於身也。不必為己。
是故謀閉而不興。盜竊亂賊而不作。故外戶而不閉。是謂大同。(此言太古之世。風俗醇樸。人無爭心故。其氣象如此。) 
三十、
今大道既隱。天下為家。各親其親。各子其子。貨力為己。大人世及以為禮。城郭溝池以為固。禮義以為紀。以正君臣。
以篤父子。以睦兄弟。以和夫婦。以設制度。以立田里。以賢勇智。以功為己。
故謀用是作。而兵由此起。
禹。湯。文。武。成王。周公。由此其選也。
此六君子者。未有不謹於禮者也。
以著其義。以考其信。著有過。刑仁講讓。示民有常。
如有不由此者,在执者去众以为殃。是谓小康。(此正三代之治,乃中国极隆平之世也)
三十一、
孔子曰。夫礼,先王以承天之道,以治人之情,帮失之者死,得之者生。失之则天理灭,人欲肆,焉得不死。
三十二、
捨財。消災。集福。為人生一大事。
三十三、
佛所行處。國邑丘聚。
靡不蒙化。天下和順。
日月清明。風雨以時。
災厲不起。國豐民安。
兵戈無用。崇德興仁。
務修禮讓。國無盜賊。
無有怨枉。強不凌弱。
各得其所。(佛陀教育。普及推行之處所。必然獲得如是實效之豐果。)
三十四、
大乘修清淨。平等。正覺之因。则成智慧。无量寿。庄严之果。
三十五、
谨言慎行,明哲保身。
知事少时烦恼少,识多秘是非多。
司马光云。君子囊括不言。以避小人之祸。
范纯仁云。戒尔勿多言。多言众所忌。不慎枢机。灾厄从此始。
三十六、
孔子與惡人言。故遜詞以免禍。
心定者。其言重以舒。
不定者。其言輕以疾。此程子教人者也。 
菩薩三種順菩提門法。
一者。依智慧門。不求自樂。遠離我心貪著自身故。
二者。依慈悲門。拔一切眾生苦。遠離無安眾生心故。
三者。依方便門。憐愍一切眾生心。遠離恭敬。供養。自身心故。