忘忧草家园

[日记] 秋入舍

铿迭 发表于 2020-1-22 22:11
呆不住了。。。。得上亲戚家串门。。。。。还得回家喂老的母的跟小的。。。。

你们年前都需要取串门呀,我们都过完年才去走亲戚呢。

拨不断——懒问天意

华山巅,续前缘,
今朝再触江湖怨。
陌路情仇懒问天,
掌中自有寒光剑,
却心头鸿愿。

-----------------------------

【煽情】你在哪里

茫茫人海  我问你在哪里
漫漫长路  你说有缘再聚
披上面纱  你还依然是你
戴上斗笠  我忘记了自己

江傻雪  故作已经远离
却不知潜伏在何地
坑爹货  醉倒在流年梦里
却在老地方淋了一身雨
坏水木  刚含泪离开北国
就开心地喝上了茉莉花茶
就连那不守清规戒律的和尚
也偷偷逃出了寺庙
混在华山路上的人群中
准备行偷香窃玉的勾当

漫漫长路  你到底在哪里
可有听见我深情的呼唤
茫茫人海  可曾有过擦肩
每一张面纱后面
好像都收藏着你蒙胧的温柔
每一顶斗笠下边
都有我充满关切的目光

迷失在十字路口的我
只能徒步在雪地
独自飘摇在风中
痴坐在月下
傻依在花前
等待着属于自己的缘
那个你

-------------------------------------------------------------------

【煽情花絮】同赏山颠明月/致濮阳莹

熙熙人群中不经意的擦肩
灯火阑珊处的那一次回眸
恍若前世的缘份

山脚酒馆无意的搭讪
密林古道偶然的相逢
注定今生的邂逅

莫道人生若只如初见
你的身影
早已无数次在我梦里浮现

依然记得与卿花前约定
从此与之携手并肩
生生世世无悔无怨

共闯华山龙潭虎穴
不为功利不管风云幻变
仅为站在华山之巅
为你摘下那轮明月
作为聘礼
装饰在我们家中的庭院

奈何桥头一碗汤,忘却了前尘良心尽丧。骆马湖边一颗陨石,头破血流记忆全消。幸驴命无忧,昏迷溪边柳树之下不知多久,幸得姑娘相救,取名柳奚笙。至今尚不解,为何明明是姑娘,却偏偏只许我喊姑或者喊娘,救命之恩等同在造,从此姑娘便是娘。   

这,就是我,我不知道我是谁。只隐隐记得几个名字:傻雪、损红儿、还有翠翠。我不知道他们是谁,谁又是我,只知道这很重要。

娘很严厉,也很温柔。白天她督促我练武时大耳括子将我抽得鼻青脸肿,到了晚上又会一遍一遍抚摸我的光头。她说我的头皮很滑很嫩,根本舍不得停手,她说要把我的头皮摸得更滑、更嫩!

临行华山前,娘给我带上了假发,亲手给我缝了顶斗笠,千叮万嘱。用很夸张很严肃的语气:~咦~~啊!!!娘是这么喊儿的。她说此去华山限险重重,找不找得回记忆不重要,讨不讨得到婆娘也没关系。如果找到梅花弩,就带着它前往大辕城主府秘境,必定能让我恢复记忆,重新号令天下。在得玉玺之前,或是被别人得到了,千万别让别人摘去斗  笠暴露自己是个光头。她说我的不是普通的光头,因为它比江城的雪更白、比烂木头的水更清亮,能亮瞎坑爹只露在外面的一双氪金眼,会给我带来杀身之祸。我不明白这是什么意思,但娘说的话都必须记住,这是无数个耳括子中得到的信仰。

在来华山的路上,我翻过山,淌过水,跳过坑,踩过雷,杀过狼,斗过虎,劫过财,骗过色,睡过桥头,逛过青楼,调戏过村姑,偷窥过寡妇,拉过皮条,接待过贵妇,进过班房,打扫过茅坑。

娘,不是儿砸不听你的话,儿砸累了,不愿再躲了。就让杀身之祸来得更猛烈些吧!!!唯一放不下的是心中徘徊不去的几个名字:~傻雪,红儿~翠翠。我不明白是巧合还是必然,三个名字代表三种颜色:~白、红、绿。白与红渐渐淡去,最后竟然只剩下绿油油一片了。

我想我明白了,杀身之祸不过浮云,我心中最在乎的,依然是翠翠。我要掀开斗笠,摘去假发,露出我贼亮的光头。  大声呼喊:~濮阳莹姑娘~轩辕蕙姑娘~单于颖姑娘!!!我娘说我曾经有很多姑娘~你们到底谁是我的姑?谁是我的娘?谁是我的翠翠?我不想再继续在红尘中摸爬打滚丢人现眼了。快来把我这可怜的光头打包带回家吧!!!

一次偶然的相遇,你进入了我的视线。对于即将到来的邂逅,填满了我内心的期待。你那比诗更具诗意的名字——完颜香,是否意示着你完美的容颜里,沁着比罂粟更醉人的暗香。无须过多纠结,没有任何犹豫,我已彻底沉沦进去。

风中,风中的我,如风中的柳,一遍遍扭动着腰肢,挥舞着素袖,迫切地等待着平安夜的到来。如我,如我的名字,彻底融入画境。一切的巧合,恍若苍天也在感慨着这是连天都隐隐妒忌的缘份。那么的混然天成,相得益章。

来吧,今夜,愿与你相约共度,不为地久天长,不为地老天荒,只为这,属与我们共同的平安之夜。前去行走在大辕城繁华璀璨的灯火之下,挽手于骆马湖畔清爽的微风之中,莫问前缘,不计后果。带着我们不一样的肉体,相同的心愿,相似的灵魂,共同的志向,一起踏上华山之颠。在那颠峰之地,我会轻轻散开你的青丝,摘下自己的斗笠,与你,比一比到底谁的脑袋更光,更亮。

如果我的更加光亮,我收你为徒。远离世俗的喧嚣,抛开道德的束缚,让我们来演译一场比风花雪月更加刻骨铭心的不伦之恋。直至节操丧尽,英名尽毁。   

如果你的更加光亮,请把我的翠翠还给我,让我带着我的翠翠,从此远离尘世纷争!

懒成什么样子了,逛够了才想起来拢。
【偶遇花絮】望眼欲穿

不必说出名字
无需描叙细节
心湖里的那汪静水
始终倒映着你的容颜
随着你的一颦一笑
泛生涟漪
随着你的声音
诞生波纹

不理会前世与谁擦肩
不考虑往后还有多少偶遇
不问你可曾对我回眸
不管你期盼与谁邂逅
你  始终在我的心中
如  百世铭刻身上的胎记
无法除去

平安夜的温馨应已退去
偶遇的缘份也无须散尽
带着你浪漫的余温
随着我迫切的思念
归来吧

栽一颗柳
精心准备成圣诞树
每根枝条
都挂着莹光闪闪的纸鹤
每一个都装着你的名字
圣诞夜  我在等你

-----------------------------------

【偶遇花絮】莹
濮水清新映丽人
阳光明媚暖心身
莹华未落沟渠处
柳下笙阴巧画麟

二十八字令水平有限,不能再长了,玉玺么,随缘了。
万一尔等打头破血流时不小心掉我脚下我就捡了

忘忧谷。一个现搭的茅棚里,围坐着一伙江湖客。他们是:刀邪---柳奚笙、无归浪子---傅熙阳、紫云书生---楚天乐、玉树公子---齐萧德、雉凤---濮阳莹、诡狐---耶律妍、无影镖---凌鹤川、小顽童---洛浅野、曲邪---简玉珩、江南不败---东方韵。一行人似乎在商量着什么。

最后柳奚笙冷的一拍放在桌上的刀上,抓起刀:“那就这么决定了,到时按计划行事,事不宜迟,吾等这就出发!”

相府。一行十人面面相觑。只听诡狐耶律妍嗲嗲道:“没法悄悄潜进去呢。你们的计划似乎不咋滴嘛!现在咋整呢?要不伦家牺牲点色相,直接去把图骗到手得了,到时,楚公子与齐公子可得好好补偿伦家哟,嗯呵哼?”

柳奚笙面无表情:“计划赶不上变化,之所以找齐兄弟姐妹们一起行事,就是为了应对这种情况。反正计划若有疏漏,最后还是得一锅端了免得泄漏消息,简公子?你的那曲《盗梦》对鸽子可有效果?”

简玉珩:“柳公子放心,只要内力不达二流之上,就别想醒得过来,飞鸽跟狗自然不能例外,杂鱼就交给我吧。只是此曲必须专注,怕是无法应对意外。”

“太好了!”柳奚笙环视一周:“楚哥!简公子不能有任何意外,你武艺高强,劳烦你贴身保护好简公子。《盗梦》虽强,怕是对相府里的养的门客高手不起作用,绝不能让江城雪跟他们汇合,待简公子出手时,我与小野、莹妹与耶律姑娘直扑他的卧房。其余的自由行动,截杀府内没受影响的高手,莫要让他们前去支援了。

一韵悠扬。。。众生梦。。。江城雪卧房。江城雪把玩着手中玉盒:“尔等来意本座清楚,图是真的,宝也是真的。只是此乃宏宇的阴谋,目的是挑起江湖纷争,削弱武林力量以为持他的统治而已。众位如若真有心推翻洪宇那蠢驴,江某倒是可以与尔等有合作的可能。”

‘雉凤’濮阳莹:“哼,吾等前来,只为拯救百姓于倒悬,谁做狗皇帝关我们屁事!你也不是什么好东西!纳命来!”说完就上前开干。

柳奚笙:‘。。。。。。。呐呐呐,莹儿妹妹脾气还是那么火暴。不过,柳喜欢( ^_^ )。’ 想着也抽刀子跟着上了。

耶律妍:“哎哎!~等等伦家啦~~,江相长辣么帅,好英俊哇!~伦家有点舍不得下手呢~~(*^-^*)”

洛浅野:。。。。。。小野哪去了???

江贼不愧为一国之相,以一敌三居然守得严密无比,一时半会难以拿下,一手寒冰真气混厚无比,幸得濮阳莹火凤真气灼热无比生生不熄。这才中和室内寒意,稍点上风。本以为会是一场苦战,岂料打着打着江城雪突然一个踉跄,身子往下一沉,三人眼疾手快,当场将他制住。

只见小野满身泥灰从地上钻出来:“呀呀呀。。。我说柳哥儿,别整天脑子像只长肌肉一样只想着砍砍砍好吧,该多动动脑筋了O(∩_∩)O哈哈~。”

--------------------------------------------------------------------------------------------
    数刻钟后,相府卧房。

耶律妍:“哎哎哎!~好俊悄的江相哇,真舍不得杀了。要不?交给伦家吧?伦家一定把他带回家好好调教滴啦~~(*^-^*)”

齐萧德:“如此人渣,留着作甚?”

耶律妍:“唉~~真舍不得呢,伦家在南海秘境得到一种丹药,名为‘忘尘丹’只要吃下一颗,就能将记忆忘记大半,如今世上也只剩两颗了,伦家都做到这份上了,就放了江公子一马啦,从此,他不是江城雪了,就叫江傻雪。好不好嘛~~”

洛浅野:“还有两颗?呀呀呀。。。耶律姑娘真是观音在世,善良得不要不要的,爱死我啦,吾有一计:可解百姓倒悬,我们给这撕喂下忘尘丹,剃度了丢大辕皇宫去,然后想法让洪驴也吃上一粒,到时候。。。。嘿嘿嘿嘿。。。。。。”

东方韵:“可是这相府如果突然空了,也会使全大辕疑神疑鬼,恐怕会凭白多生事端啊?”

柳奚笙:“这个好办,楚哥,才华武艺不在江相之下,样子长得也神似七分,不若稍稍化妆,然后干脆把这相府给占了!有简公子妙音配合,必定不露破绽!至于皇宫那边,洪宇荒淫好色,没啥本事,由小野贤弟与耶律姑娘带着傻雪前行一趟,以耶律姑娘媚功加上小野贤弟挖坑的本领,定可马到功成! 至于宝图,还请劳烦齐公子与凌鹤川哥哥走一遭,你们交游广阔,定然认识画圣冷烟卿,让他画上百份藏宝图散落江湖,让那些贪财的货尽管前去寻宝便是!”

凌鹤川:“定不负柳弟所托,我们分头行事,到时就回这相府共聚。。。。。。”

--------------------------------------一个月后----------------------------------------------

武林——
    江湖上出现了无数真宝图,好吃懒做之辈打的是头破血流,掀起阵阵血雨腥风。

大辕皇宫——
    两个光头,天天互捏互掐,比拼谁的脑袋更光、更亮、谁才是真正的和尚,谁才配统治大辕。

相府——
    假相楚天乐,霸占傻雪的娇妻美妾,得意洋洋,每天吟诗作对逍遥快活。

相府多了九个地位超然的供奉客卿,要风得风,要雨得雨。落泊半生的柳奚笙也终于安定了下来,摘去了斗笠,睁开了眼睛,卸下了冷酷的面具,整天嘻嘻哈哈地过上了花天酒地、与濮阳莹眉来眼去的幸福生活。

————全剧终————

登录/注册后可看大图

华山结义共沧桑,携手并肩斗恶狼。

百世魂灰情刻骨,回眸轻破弟新装。

曾经雪域逍遥客,斩断冤仇骆马旁。

换姓更名藏笛曲,胡言笑语不归乡。

柳本名雪域横笛,六岁时因偷窥大辕国翠贵妃与人偷情而被北厂高手追杀,不忍连累恋人受牵连,离开雪山,落泊江湖。我的恋人是谁因北厂耳目众多我不能告诉你们。只要她依旧活泼安然,纵然笛一辈子流漓浪荡又何妨?

在无数次化险为夷后,笛明白了一个道理,要为自己找个新身份,还有,最危险的地方最安全。八岁,笛因为胡乱取个姓,所以取了胡姓,名不归,意为再也不愿回去拖累心中的她。那年,胡不归来到了京都——大辕城。

流浪在大辕城的我,在一次抢小姑娘棒棒糖被追打时,结识了偷摸小姑娘屁股的而被追着要负责任的铿迭贤弟。那时不归不知道对方为何要追铿迭贤弟,铿迭贤弟也还小不知道负责是何意。所以他拼命地跑,在他快要被追上时,我把他拉进了我藏身的破门后,救了他一命,同时也可能毁了他的终身幸福。那时的他很感激不归,两个流浪在大辕城的小混混就这样结成了兄弟。每每想到当时不归好心可能坏了贤弟一世情缘,无比愧纠,总想帮贤弟找个温柔可人漂亮大方知书达理的好姑娘。

那些年,不归与铿迭贤弟同甘共苦,当然,苦的时候还是居多。贤弟铿迭长得帅,乐观,笑意仿佛像是刻在脸上。。。不仿佛像是刻在灵魂一般。不管碰到什么事情,面上始终透着浅浅的笑容。就算是眼泪,都遮俺不住。幸得贤弟这种特质,无数次让笛,不对,是不归,让我从情感的阴霾中走出来。感谢有你。(不归乱了,后面统一用马甲名)

那些年,不归在市集上偷包子,偷不到就抢。每每柳鼻青面肿中从怀中掏出包子欲与小野贤弟分享时,小野贤弟总是一脸笑容地拿出他偷来的鸡或是摸来的狗,欢喜地让我生火烤着吃。小野贤弟比柳聪明多了,明明比我还小,在那时还得小野照顾,柳惭愧。

后来我们都长大了,十五岁,柳武艺大进。一人单挑全大辕城混混无敌手。从此开始由柳照顾年仅十三的小野贤弟。柳大辕城欺横霸气,一统大辕黑道,时不时带着几个小混混与小野吃霸王餐、收保护费、调戏良家妇女。小野性子野,不爱练武,爱到处溜达玩耍,偷看隔壁寡妇就算了,还经常挖坑溜进大辕皇宫去偷看宫女贵妃子们洗澡,常因内力不足吃大内侍卫的小亏,幸得小野聪明伶俐,任何招式看过一遍就能学会,耍上几遍就可青出于蓝,招式妙绝天下,手段繁多,每每化险为夷。

小野贤弟,今日你我武艺大成,足于笑傲江湖,再也不用藏着身分了。柳奚笙也好,洛浅野也罢,雪域横笛、胡不归、铿迭,随他们怎么喊。吾等今日起,光明正大砍上华山之巅,夺宝,抢亲去。。。。。。。

柳心里装着一份憧憬
天涯海角  知音遍地
华山上下  妻妾成群
对酒当哥  长醉不醒

无奈事实总与愿相悖
最终节操掉了个满地
豪情壮志  恍如儿戏
演砸的剧本  对不上台词
新鲜的衣裙  混乱了相思
看不破红尘  悟不透玄机

刀光剑影中的那杯血酒
浇灌在破碎憧憬的废墟
荒芜中诞生的一份希翼
是你  红尘之外的名字
贤弟  脱离轻浮的台词
你那刻铸在灵魂的笑意
为兄  会一路守护下去
快乐  在新的一年继续

---------------------------------------------------------------------------

【心声花絮】致楚天乐/简玉珩小哥哥

月下哇呜一声狼啸
吓跑无数窈窈淑女
华山古道
仍回荡着那绝望的凄厉
只有你  楚天乐
恍若梦回过去
重听这如楚歌的喃呢
天籁般的乐音

花间百无聊奈的煽情
唤不回前世的情
今生的‘你’
一切都仿若那么多余
依然是你  楚哥儿
告诉我  心中的美好永存
沿着铭刻在流年中的记忆
我们终将穿越回去
寻找那风花雪月的芬芳

莫问前世  品味今生
你与玉珩相识相知
我找到了我的贤弟
脱离了花前月下的趣味
方才懂得
就算是四个胡子拉渣的汉子
也能把人情冷暖
淋漓尽致地演译

东笛西乐南笙北笑
就让吾等纯阳四绝
携手并肩立足华山
融化山巅万年积雪

--------------------------------------------------------

【心声花絮】想那谁的时候,为那谁写诗

登录/注册后可看大图

因我向往江湖的缤纷
你放开了手中的长线
随身携带着你的祝福
走向鲜衣怒马的征程

温柔细语中鼓励的话语
藴含着我不敢面对的怅然若失
哪悸前有乱花迷人眼
我不曾闪躲
就算功名利禄终虚幻
我不曾回头

路上  我收集了风花雪
山巅  我会摘下那轮月
不管最终宝物花落谁家
我都会将我的所有收获
连同我小心收藏的祝福
一起打包好回到你身边
亲手交还给你——那谁

-------------------------------------------------------

【心声花絮】阑珊处那幕似曾相识—濮阳莹

新鲜的斗笠
掩饰不了内心的骚动
陌生的面孔
挡不住痞子般的作风
熟悉的山路
又岂能拯救装瞎的迷途

如果
没有那不经意的回眸
如果
未曾感受那似曾相识的身姿
你依然把自己隐于阑珊之处