忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

镜中淡妆玉美人 发表于 2023-12-11 09:07
西亭春望

风和日丽洞庭湖,春笛声醉柳枝头。

和原作。贾至〔唐代〕 日长风暖柳青青,北雁归飞入窅冥。 岳阳城上闻吹笛,能使春心满洞庭。
醉垂鞭·双蝶绣罗裙

双蝶扑梦裙。华廊曲。初相逢。俏脸双晕红。胭脂香一春。

回想处处好。尤其是。细腰身。巫山雨带云。去时烟无痕。
镜中淡妆玉美人 发表于 2023-12-11 09:08
醉垂鞭·双蝶绣罗裙

双蝶扑梦裙。华廊曲。初相逢。俏脸双晕红。胭脂香一春。

和原作。张先〔宋代〕 双蝶绣罗裙。东池宴。初相见。朱粉不深匀。闲花淡淡春。 细看诸处好。人人道。柳腰身。昨日乱山昏。来时衣上云。
凤求凰

司马相如〔两汉〕

其一:【琴曲出自王实甫《西厢记》】

有一美人兮,见之不忘。(一作:有美人兮,见之不忘。)

一日不见兮,思之如狂。

凤飞翱翔兮,四海求凰。

无奈佳人兮,不在东墙。

将琴代语兮,聊写衷肠。

何时见许兮,慰我彷徨。

愿言配德兮,携手相将。

不得於飞兮,使我沦亡。

……

对句:有佳人遇兮,中心不忘。

一日不见兮,食味无香。

凤起遨舞兮,意求在凰。

谁见可怜兮,窥于东墙。

抚琴陶醉兮,如邻彼侧。

杳无相见兮,忧伤难挡。

愿比翼飞兮,四海为乡。

不能如愿兮,觉我滩鱼。

其二:

凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰。

时未遇兮无所将,何悟今兮升斯堂!

有艳淑女在闺房,室迩人遐毒我肠。

何缘交颈为鸳鸯,胡颉颃兮共翱翔!

凰兮凰兮从我栖,得托孳尾永为妃。

交情通意心和谐,中夜相从知者谁?

双翼俱起翻高飞,无感我思使余悲。

……

对句:凤兮凤兮回故乡,四海寻觅求其凰。

时不我待华年淌,幸今遇兮畅吾怀。

彼艳女兮处闺房,声闻香近扰彷徨

何日可得结双翼,比翅飞啊趁意足。

情投意合效鸳鸯,日夜相守纵徜徉。

此情此景良宵夜,芳琴和瑟流蜜长。

甜言软语盈耳畔,若神仙兮尽酒觞。
长相思·一重山

烟笼山,水茫淡。天高水长南飞雁,相思泪凭栏。

菊花黄,秋云薄。人在黄昏持酒盏,无奈风月闲。
镜中淡妆玉美人 发表于 2023-12-11 09:09
长相思·一重山

烟笼山,水茫淡。天高水长南飞雁,相思泪凭栏。

和原作。李煜〔五代〕 一重山,两重山。山远天高烟水寒,相思枫叶丹。 菊花开,菊花残。塞雁高飞人未还,一帘风月闲。
酬乐天扬州初逢席上见赠

闲弃身心巴楚地,二十三年是逸人。

年年春风吹笛柳,长在玉楼饮天真。

枯木逢春神情好,养鹤还放山坞梅。

今遇知己歌一曲,犹把痴意付酒樽。
镜中淡妆玉美人 发表于 2023-12-11 09:09
酬乐天扬州初逢席上见赠

闲弃身心巴楚地,二十三年是逸人。

和原作。刘禹锡〔唐代〕 巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。 怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。 今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。
长安晚秋 / 秋望 / 秋夕

天高云淡暮秋浓,枫叶飘飒寒郁风。

残星寥阔月白小,醉笛一声雁南楼。

龙爪舒劲菊花梦,红衣零落荷梗枯。

吴越鲈鱼鲜又嫩,可叹长安滞身留。
镜中淡妆玉美人 发表于 2023-12-11 09:10
长安晚秋 / 秋望 / 秋夕

天高云淡暮秋浓,枫叶飘飒寒郁风。

和原作。赵嘏 〔唐代〕 云物凄清拂曙流,汉家宫阙动高秋。 残星几点雁横塞,长笛一声人倚楼。 紫艳半开篱菊静,红衣落尽渚莲愁。 鲈鱼正美不归去,空戴南冠学楚囚。