忘忧草家园

[原创] 她年辞长(贺简若璞挂板)

关闭 [复制链接]
欣赏倾城一串美诗,别具特色,很有看点,只是对着题目她年辞长不甚理解。
一株断草 发表于 2017-4-13 19:10
欣赏倾城一串美诗,别具特色,很有看点,只是对着题目她年辞长不甚理解。

草儿晚上好。谢谢你的点评。辛苦了!

关于这个标题【她年辞长】
1、她年,是来自唐朝末期的一首词,你一定知道:“”他年我若为青帝,报与桃花一处开。”,只不过黄巢在这首《题菊花》里的“他年”用的是单人旁,我用的是女子旁。这个他年(她年)在文学作品里面我觉得是指一种不确定的年份。
黄巢还有一首词我们都知道的:“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”
2、辞长:辞是古代诗歌的一种体裁。我这一组诗里的 辞 字,根源于此。
辞,早期出现和形成可以大概是早于战国时期,因为在战国时期屈原已经在运用这种体裁了,他的《楚辞》就是。之所以在“辞”这种诗歌体裁前面加了“楚”字,是因为屈原的《楚辞》具有楚国地方特色的乐调、语言、名物而创作的诗赋,在形式上与当时的北方诗歌有明显区别。
至于 (辞)长,这个字,主要还是为了标题的完整,或可以作为悠长、长诗解释。

简若璞 发表于 2017-4-13 18:30
好的妹妹,那首诗我超喜欢

我不喜欢那一组青花
倾城。 发表于 2017-4-13 21:51
草儿晚上好。谢谢你的点评。辛苦了!

关于这个标题【她年辞长】

晚上好妹妹,看了妹妹的解释,长见识啦
香韵 发表于 2017-4-13 18:16
确实很赞的妹妹,你写得非常好,你的诗才不是一般的棒啊

香香过奖了。每个人的诗歌都有长处和短处,读的人喜欢的类型不一样而已
谢谢香香
倾城。 发表于 2017-4-13 22:03
香香过奖了。每个人的诗歌都有长处和短处,读的人喜欢的类型不一样而已
谢谢香香

妹妹说的不错,可妹妹写的确实好似好啊
简若璞 发表于 2017-4-13 22:02
晚上好妹妹,看了妹妹的解释,长见识啦

哈哈哈哈,别听我吹
断草姐在文学上是我们的老师。我听小狐说那时候就在搜狐的 人民文学
我和断草姐应该是同一时期在搜狐的,只是那时候在搜狐的文学广场里我建立了自己的圈子,而且那时候我刚进大学,在搜狐那样高手云集的地方,我这个初涉文学的学生还不敢去 搜狐人民文学 那样的地方写东西
我都不知道小狐以前认识断草姐,搜狐四年,也是我学习的最佳阶段。
刚才给断草姐的回帖我纯属班门弄斧了
简若璞 发表于 2017-4-13 22:04
妹妹说的不错,可妹妹写的确实好似好啊

那是你们高抬我了,真的。
你那《蓝调情歌》也写得非常好,下午还读了一遍,都不知道怎么回帖呢
倾城。 发表于 2017-4-13 22:07
哈哈哈哈,别听我吹
断草姐在文学上是我们的老师。我听小狐说那时候就在搜狐的 人民文学
我和断草 ...

妹妹谦虚了,你们都非常棒,哥哥向你们学习