忘忧草家园

自己的水吧超市(陆续添加中)

关闭 [复制链接]
“念佛”不是累积数字,而是清净心地。“合掌”不是双手作秀,而是恭敬万物。“禅定”不是长坐不起,而是心无挂碍。
“欢喜”不是颜面和乐,而是心境舒展。“清静”不是摒弃欲望,而是心地无私。“布施”不是花钱买功,而是舍弃贪欲。
“信佛”不是求佛保佑,而是践行无我。幸福这座山,原本就没有顶、没有头。
人生最大的快乐不在于占有什么,而在于追求的过程。
在人生跑道上,有人用心欣赏风景,有人努力让自己成为风景。
杭州灵隐寺内有这样一副对联:“人生哪能多如意,万事只求半称心”。语言朴实,却富含哲理。
这种“半称心”的生活和知足常乐、随遇而安的心态,被林语堂先生称为“中国人所发现的最健全的生活理想”。
“半称心”不是无奈和消极,而是一种豁达和智慧。
林语堂先生总结为:自古人生最忌满,半贫半富半自安;半命半天半机遇,半取半舍半行善;半聋半哑半糊涂,
半智半愚半圣贤;半人半我半自在,半醒半醉半神仙;半亲半爱半苦乐,半俗半禅半随缘;人生一半在于我,另外一半听自然。
桃花朵朵开,我依然在文字的音符里寻找美丽的花语瞬息。
等到,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。再听那曲凤尾竹!
下个月就可以看荷花了
《来日,真的方长吗?》
经常听有人讲来日方长,最近经历的事情,却让我忽然感到:来日并不方长。
曾经的朋友,当在一起相聚,临别时的一句来日方长,到如今,已物是人非?
几年不见的亲戚,回去一打听,已经走了好几年;就连刚刚讲过的话,一忙竟忘了,已记不起……来日方长,是一种对未来的期盼,寄托的是一种美好,让情可以在岁月的日子里去等待,有一种希望,有一种追求,更有一种向往。
随着光阴的拉长,平凡的日子,素素地过。来日方长,这个词对我来说却弥足珍贵,
也越来越让我感觉来日方长并不可把控,无法捕捉,还是珍惜当下。
有些事情,还没等到来日,却面对着难以抉择的痛苦。
怎么能叫方长呢?去年的夏天,儿子的一场病,让我深深地认识到身体康健不能等到来日,
只有从每一天开始学会爱惜自己,坚持运动,保持积极的心态,才能让健康方长。