忘忧草家园

[学联] 出句:十里荷花,点水蜻蜓款款飞

清风侠客 发表于 2020-7-16 08:12
出句:十里荷花,点水蜻蜓款款飞 【半梦半醒】
对句:两堤杨柳,穿花蛱蝶翩翩舞【清风】

这个对的好,因为对句我见过。  抄的巧的,不如抄的妙的。
七彩祥云 发表于 2020-7-16 09:26
出句:十里荷花,点水蜻蜓款款飞    【半梦半醒】
对句:两排岸柳,穿帘紫燕啾啾唱    【七彩祥云】

上茶,    鼓掌。
害虫 发表于 2020-7-16 12:30
出句:十里荷花,点水蜻蜓款款飞【半梦半醒】
对句:五钱美酒,交杯粉黛盈盈语【害虫】

赐教 谢过。
山色空蒙 发表于 2020-7-16 08:30
对句:三潭菡萏,临空蝴蝶翩翩舞【山色空蒙】

好句,好才思。
害虫 发表于 2020-7-16 12:30
对句:五钱美酒,交杯粉黛盈盈语【害虫】

你的解析着实的精彩,没想到对联还藏有这么多的道道和讲究。  这个画面,儿时非常熟悉,被古人入了诗,我只是东拼西凑借用了一下,寓意我没过脑。

顺着你的思路。我百度了这个。

莲(Nelumbo nucifera),又称荷、荷花、莲花、芙蕖、鞭蓉、水芙蓉、水芝、水芸、水旦、水华等,溪客、玉环是其雅称,未开的花蕾称菡萏,已开的花朵称鞭蕖,莲科,属多年生水生宿根草本植物,其地下茎称藕,能食用,叶入药,莲子为上乘补品,花可供观赏。是我国十大名花之一。是印度的国花。

蜻蜓点水就是蜻蜓产卵,卵直接产入水中,或产于水草上。卵孵化出来的稚虫,称为水虿。水虿常伸出勾状带爪钩的下唇,捕捉水中小动物为生。水虿是游泳专家,它采用的是喷射式的,只要腹部一压缩,水就往后喷,身体自然向前冲,速度极快。以直肠气管鳃呼吸。水虿长大了,爬上突出水面的树枝或石头,就羽化成一只犹如空中飞龙的蜻蜓成虫了。

用圣洁之荷花陪衬蜻蜓点水是否还能引申出别的意思?动与静很直观。
半梦半醒 发表于 2020-7-17 01:22
你的解析着实的精彩,没想到对联还藏有这么多的道道和讲究。  这个画面,儿时非常熟悉,被古人入 ...

确实,对联的知识十分深奥,除韵律外,语意和语境也是十分讲究的。看了你百度来的知识,受益非浅。咱也不懂什么,对着玩吧。谢谢你带来的佳联。
半梦半醒 发表于 2020-7-16 23:05
这个对的好,因为对句我见过。  抄的巧的,不如抄的妙的。

谢谢点评
害虫 发表于 2020-7-17 09:34
确实,对联的知识十分深奥,除韵律外,语意和语境也是十分讲究的。看了你百度来的知识,受益非浅。咱也不 ...

韵律是基本的技术要求,我底子很潮,没学会走,就想跑了,总是忐忐忑忑。    联想,是我的强项。中华文化博大精深,体现在对联上,出句是博大,对句是精深。   

我拜读过月版的对联点评,赏评,她才是专家。我这个外行就是图个热闹,如果有收获,纯属意外惊喜。

与诗结缘,诗意人生! 好。   把自己活成一首诗,一本诗集,活成艺术品,艺术家不过如此,特牛掰的志向。