忘忧草家园

[随笔] 谁的童年不被温柔以待

关闭 [复制链接]
婴宁 发表于 2020-3-30 11:33
我的小伙伴多,哥哥们也多,玩的时候一帮一帮的。

那时候我们胡同里就三个玩伴,夏天容易限电,后来我们就点着蜡烛玩牌,和玩麻将。。。
婴宁 发表于 2020-3-30 11:33
我放在自己的回复里啦,去听吧。

现在一边回复一边听。。。。
婴宁 发表于 2020-3-30 11:36
小时候雨水足,到处沟满壕平的,小人去玩确实危险。我记得,冬天在坑里滑冰,我在岸上看哥哥们玩,冰有点 ...

那时候大人都在菜园里干活,我们俩就在菜园里摘黄瓜西红柿吃,吃饱了才出来玩。。。有次我口渴了,在一个大水池边上有个水龙头,我抓着喝水差点掉进去大水池了,当然这些都是听我妈说的,我记不清楚当时的情景了。。。。
秋怡然 发表于 2020-3-30 12:31
那时候我们胡同里就三个玩伴,夏天容易限电,后来我们就点着蜡烛玩牌,和玩麻将。。。

小时候,玩具少,就自己发明一些,弹玻璃球,盘算珠拆下跳房子,玩抓子,用冰棍签子玩那种挑签子的游戏,翻花绳,跳绳,翻跟斗,叠纸牌扇着玩。
秋怡然 发表于 2020-3-30 12:35
那时候大人都在菜园里干活,我们俩就在菜园里摘黄瓜西红柿吃,吃饱了才出来玩。。。有次我口渴了,在一个 ...

玩过泥巴没有?小时候的茄子都摘下来生吃的。想想真有意思……
婴宁 发表于 2020-3-30 12:38
小时候,玩具少,就自己发明一些,弹玻璃球,盘算珠拆下跳房子,玩抓子,用冰棍签子玩那种挑签子的游戏, ...

玻璃球木少玩了,因为那两个玩伴都是男孩子嘛。
后来上小学放暑假,都是去我姥姥家,又开始跟着我表姐表哥混。。。。
婴宁 发表于 2020-3-30 12:40
玩过泥巴没有?小时候的茄子都摘下来生吃的。想想真有意思……

不玩泥巴的,也木生吃过茄子。。。
有次我小哥哥因为坐车子把脚别了,只能坐在菜地边,我就去摘那些吃的,摘完后大家一起吃的。。。
秋怡然 发表于 2020-3-30 12:44
不玩泥巴的,也木生吃过茄子。。。
有次我小哥哥因为坐车子把脚别了,只能坐在菜地边,我就去摘 ...

红胶泥,摔破锅,扣模子,那时有换娃娃的,就是烧好的模子,圆圆的,雕刻着各种图案,自己扣了,然后晾晒,只不过人家的是红色的,纹理刻画细腻,自己的有时会晒裂。干旱的时候,路上会有那种皲裂,去踩那翘起的土片,咯吱咯吱响。
童年是一首经典歌曲,经久不衰;童年是一坛陈年老酒,历久弥香;童年是一幅七彩画卷,常看常新。
婴宁 发表于 2020-3-30 12:48
红胶泥,摔破锅,扣模子,那时有换娃娃的,就是烧好的模子,圆圆的,雕刻着各种图案,自己扣了,然后晾晒 ...

看来你的童年生活比我的丰富多彩。。。。