忘忧草家园

临江仙

关闭 [复制链接]
20.临江仙 听雨(文·鸿若与风)
雨送黄昏听到寂,伤心一片难持。人间欲梦枕斜支,幽帘风漫卷,玉笛夜清吹。
零落无非花与事,悲欢且认心扉。情怀莫问少年时,一城灯火色,憔悴几相思
21.临江仙 听雨(文·春晓)
雨落芳塘荷芰发,清风荡起涟漪。千倾翠色舞高低,画桥柳岸,蛙鼓正当时。
独立伞下凭栏久,声声牵动情思。心沉往事意痴痴,笛吹何处,惊醒梦无依。
22.临江仙。山村即事
(文·春晓)
把盏轩窗独醉,乡思一起难平。抬头望月忆曾经。小园修竹翠,柳陌促牛耕。
树下邀邻落子,几分高下纷争。清茶闲饮忘功名。花开香四溢,绕蝶舞轻轻。
23.临江仙.听雨(文·小小)
谁在红楼午夜,眉心贴我花黄。华灯如是曳纱窗。凉声风外疾,湿了旧衣裳。
琴瑟今朝分袂,江湖明日相忘。强将买醉作寻常。无人呵冷指,有雨滞南塘。
24.临江仙/曾赋丁香已十年(文·秋丽波 )
又是草青莺婉转,丁香深浅成团。悄依帘下独凄然。芳菲还似昨,孤影倩谁怜?
拟把相思拈做线,织成一袭青衫。待君一试胜潘安。东风曾误信,错过十年缘。
25.临江仙.听雨(文·晏小溪 )
往事渐凉灯火,离声初入琵琶。谁人泣语竟沙哑。偶然风过处,湿透纸窗花。
又是巴山雨夜,难违两处天涯。多情云泪替为嗟。可曾君梦里,赠我雪婚纱?
26临江仙.山村记事(文·晏小溪 )
谁画人间仙境,偏闻梦里桃香。相逢尽是武陵郎,牧童飞口哨,樵担落斜阳。
阡陌依稀鸡犬,绿杨掩映红墙。瑶台仙子小池旁。不谙名利事,只爱看鸳鸯。
27. 临江仙 山庄记事(文·低调哥 )
山形陡峭人行险,衣衫尽湿寻常,杖声惊起鸟高飞,转孤溪忽现村庄
石井栏边姑嫂笑,起砧声乱容妆,青蒿捣碎挤蒿浆,再留人社节尝香
28.临江仙 听雨(文·触机 /小童 )
小坐書齋輕釋卷,紋絲不惹塵埃。稀疏間或滴階台,宮商頻洗耳,心境似蓮開。
色相如何憑自揣, 浮光掠影徘徊. 須臾電火石難追, 靈瞳間一笑, 肅穆費人猜
29.临江仙 山居记事(文·阿布 /小谁 )
午后槐阴院落,二三摇扇村翁。水田吹过稻香风,农家无赋税,时雨促年丰
呼友兴来棋局,揪秤大论穷通,归来已在夕阳中,输赢谁计较,话不隐机锋