忘忧草家园

[散文] 【诗评】秋也能浑然大气(私奔·阚冬)

关闭 [复制链接]
到这里,作为一个季节的秋天,拥有了人格。那么作者笔下的秋天,仅仅是单纯的自然吗?还是托物于秋,实则写一个人?第三节,有了答案:

委屈和绝望缠瘦了荼蘼/彼岸有歌唱彻天和地/横笛在有你的渡口/为此刻的相遇忘乎所以/仿佛和你一起停止了呼吸/莫非是一个梦么/我和你怀念过去/梦想一起寻找失去的记忆

第三节有等待,有相遇,有怀念,原来秋天真的也是一个女子!之前写到的秋天的狂野、孤傲和人性,也是这个女子的狂野、孤傲和任性,或许也是作者自己的。所以他发出了私奔的心愿,说走就走,不带行李,穿越天的法眼和生死禁地。

而他向往的目的地,就是那个秋天:去梦一个秋的奇迹,哪怕冰雪就要来临,哪怕还要穿过几个世纪。写到这里,秋天又似乎只是一个季节,所谓的人格化,所谓的女子,只是凭靠臆想给秋天镀上的一层光辉,所谓私奔,只是作者内心的耸动。而这个耸动从何而来?不正是这个浑然大气的季节吗?

一切都可以和秋有关,心情、爱情、回忆、将来……

秋的无情无义,让“委屈和绝望缠瘦了荼蘼”,但“彼岸有歌唱彻天和地”,于是,与作者私奔,去“。。。梦想一起寻找失去的记忆”。。。这时,一切都可以和私奔有关,心情、爱情、回忆、将来……
星与星的距离
是爱情疼痛的轨迹
庆幸有你借以倾诉别离
籍以咆哮眼里的泪滴
我为你摆上丰盛的宴席
喝了这壶酒
去梦一个秋的奇迹
哪怕冰雪就要来临
哪怕还要穿过几个世纪

让我拥着你
我们坐在浪尖儿上回忆
躺在沙滩私语
我们私奔吧不带行李
穿越天的法眼和生死禁地
哪怕回到冰河时代
哪怕羁留在暴雨闪电的府邸

私奔吧我们……
最后,我们不能抗拒,唯有私奔。私奔的美丽,是没有别离,没有红销翠毁,是秋的奇迹,“。。。哪怕冰雪就要来临,哪怕还要穿过几个世纪”。。。
一千个读者就有一千个哈姆雷特,而作者对诗歌的内涵,亦是如此。诗的广博与大气,正是在见于她的共鸣,不确定的共鸣,情感的趋向。。。我的见解,并不代表作者,也仅仅只是个人看法而已。

谢谢烟霞老师精彩点评,其实阚冬的私奔我并没有完全读懂呢
醉吟烟霞 发表于 2016-11-5 16:56
不知谁说过,琴弹给知音,诗读给知己。我想是对了的,一个人对另一个人灵魂的解读如此的透彻,如诉说自己的 ...

还有,还有,烟霞老师的新装版很漂亮哈
阚冬 发表于 2016-11-5 19:30
时至今日,阚冬终于在文字面前遇到知音……
姐对这首诗的理解最接近诗歌的主旨,表面上很多人会理解秋是一 ...

对于一篇作品,不同的人有不同的解读,不管理解是不是作者本意,只要逻辑思维能走通,就有阅读的收获。诗歌,尤其是现代诗歌,完全解读几乎不可能,但这并不影响我们读诗、爱诗。

谢谢冬哥这么用心的回复。

清风倩影 发表于 2016-11-5 15:54
欣赏妹妹独到精彩的诠释,平板在向冬子微笑了。

谢谢姐姐支持,拿平板了让他请我们吃饭
一株断草 发表于 2016-11-5 18:02
欣赏作品能达到这份上也就相当不错了

谢谢姐姐鼓励,我还没完全看懂