忘忧草家园

[原创] 疏影 · 旧忆

关闭 [复制链接]
轻声细语 发表于 2015-1-15 09:36 []static/image/common/back.gif
老师客气了、。

昨天不在家,旷工了!
穿越时空 发表于 2015-1-15 17:26 []static/image/common/back.gif
小先生好词,迟赏。

先生多多指瑕,不要总说好话哟!
望雲 发表于 2015-1-15 17:40 []static/image/common/back.gif
先生多多指瑕,不要总说好话哟!

问问小先生章章要不要一个?别的我不管,我又不会写诗词啥的,只希望守着你大姐开心哟。
老刀新撰 发表于 2015-1-14 09:39 []static/image/common/back.gif
遥握!!

问好。请
穿越时空 发表于 2015-1-15 17:41 []static/image/common/back.gif
问问小先生章章要不要一个?别的我不管,我又不会写诗词啥的,只希望守着你大姐开心哟。

什么章章?不懂。你写了那么多绝世佳作,还说不会写诗作词,真滴不地道!你不写诗填词了,小心大姐不看管你了!当心流落街头{:57:}{:57:}{:57:}
望雲 发表于 2015-1-15 17:53 []static/image/common/back.gif
什么章章?不懂。你写了那么多绝世佳作,还说不会写诗作词,真滴不地道!你不写诗填词了,小心大姐不看管 .

就是看大家脖子上头像下面挂的章章,小先生只有一个版主章哟。你大姐说我老了,该退休了。眼睛不能只盯着诗词,要时刻围着她转才是,所以,老朽决定退出江湖了。
穿越时空 发表于 2015-1-15 17:55 []static/image/common/back.gif
就是看大家脖子上头像下面挂的章章,小先生只有一个版主章哟。你大姐说我老了,该退休了。眼睛不能只盯着 .

章章没有大姐时时看管您重要。您想送我一个啊,我也要!反正又不戴在脖子上,不累。{:57:}
望雲 发表于 2015-1-15 18:42 []static/image/common/back.gif
章章没有大姐时时看管您重要。您想送我一个啊,我也要!反正又不戴在脖子上,不累。

小先生的谱子可否贴来让老朽学习一下?
有柳枝细细,春旧烟絮。
这句,有是领字。

还忆湖心趣事,水光正滟滟,红鲤鸥鹭。

这句里,水的位置,有的作者写的不是领字,比如姜夔的《疏影》百度还搜到一首:
【南宋】彭元逊《疏影·寻梅不见》这个位置也是领字,是不是这个位置可领可不领?
穿越时空 发表于 2015-1-15 19:21 []static/image/common/back.gif
小先生的谱子可否贴来让老朽学习一下?

什么谱子?疏影的谱子?下面就是:
疏影 双调一百十字,前段十句五仄韵,后段十句四仄韵 姜夔
  苔枝缀玉 有翠禽小小 枝上同宿 客里相逢 篱角黄昏 无言自倚修竹 昭君不惯龙沙远 
  中平仄仄韵仄中平仄仄句中中平仄韵中仄平平句中仄平平句中中中中平仄韵中平中仄平平仄句
但暗忆 江南江北 想佩环 月夜归来 化作此花幽独 
中中中读中平平仄韵仄中平读中仄平平句中仄中平平仄韵
  犹记深宫旧事 那人正睡里 飞近蛾绿 莫似春风 不管盈盈 早与安排金屋 还教一片随波去 
  平仄平平仄仄句仄中中仄仄句平仄平仄韵仄仄平平句中仄平平句中仄中平中仄韵中平中仄平平仄句
又却怨 玉龙哀曲 等恁时 重觅幽香 已入小窗横幅 
中中仄读中平平仄韵仄中中读中仄平平句中仄仄平平仄韵
我是按龙榆生收集的词谱填的。以姜夔自度曲为准。