忘忧草家园

水门茶亭(路过饮茶处——)

关闭 [复制链接]
文章开篇,便用辩证的手法来写。虽然现在社会发达,牛奶、猪肉、兔肉都是寻常之物,但是小孩子们尤其是城里的孩子大都都没见过这些动物,野兔行动时的形态,更是看不见了。
当时高考的作文命题是以“绿色生活”为主题,这位考生用“古为今用”的手法主要描写的是生态被破坏、环境恶化造成的社会现象,同时呼吁人们保护环境。十分切题。
其中文中更有“所幸者,人知之也,人更之也。然,上作网法,下偩几何未可知也。”“人者,天地孕育。今其反万物,此獍也。今其不宜瞡瞡,遗祸搙孙,当修长远之道以藾万世。”等警示之语,让人读之,感慨良深。
话说这篇文章出来之后,当时在全国引起了不小的轰动。自高考制度实行以来,这还是第一篇古文造诣如此之高的文章。令很多学者都惊呼不已。
虽然此前2001年有一位考生也是在高考考场用古文写了一篇《赤兔之死》,但《赤兔之死》充其量也是用文言文写就,仿照的是“三国体”的风格。如今这位考生,用纯正的古文写就,难度之高、修养之深,估计都可以媲及韩愈、柳宗元之流了吧!
出名之后,消息不胫而走。很快记者们就采访到了这位考生。这位考生名叫王云飞,是江苏如皋中学高三(12)班的学生,还是一名理科生学生。
王云飞表示,自己平时就对古文比较感兴趣,先后自购了《史记》和《尚书》,曾经把《资治通鉴》翻烂,此前在多次考试中还尝试写过武侠小说、文言文小故事等。
用心之深,自当厚积薄发。王云飞正是以常人无法想象的痴迷和努力,才会有此成就。当时他不仅文章出众,高考分数也超过了一本分数线。很多学校都为其抛来了橄榄枝。甚至北大也为他发来了邀请。
但最终王云飞还是选择了志愿上填报的,且已顺利被录取的东南大学。也许很多人为此不解,总以为北大更好。可王云飞却说:“作一个有诚信的人,就要做到一口唾沫一颗钉,要忠于自己的选择,岂能像三国吕布那样反复无常,岂不让人耻笑?”。
这也许就是文化人的道德标准吧。文史君以为,深受国学影响的人,往往在自我修养和品性方面都很卓越。所以民国时期的语文课本,非常注重国学知识的教授。