忘忧草家园

水门茶亭(路过饮茶处——)

关闭 [复制链接]
而类似于这样的文言文还有一篇叫做《施氏食狮史》,和它有着异曲同工之妙,都是同音文章,不得不说中华文化实在是博大精深啊!

但是人外有人,天外有天。当年高考还有人用古文写作,更是轰动全国……据说当时的阅卷老师看到这篇文章也是惊着了。普通阅卷老师不敢下结论,最后申报语文组组长处,阅卷组长也是反复读了好几遍,最后佩服于考生,给了满分。
这篇文章完全是采用骈体古文的方式完成的。用词遣句引经据典,信手拈来极为纯熟,并且文中有很多生僻字,现在极少用到,甚至研究古文献的老师也有四五十个字不能识别,最后还是借助字典才完成解读,据说当时光是注释,就写了满满4页。
由此可见,这篇文章的难度,和写作的高度,不亚于王勃的《滕王阁序》吧!接下来,我们一起赏析这篇文章的第一段:
呱呱小儿,但饮牛湩(dòng),至於弱冠,不明犍状。佌佌(cǐ)之豚,日食其羓(bā)。洎(jì)其成立,未识豜豭(jiān jiā)。每啮毚(chán)臑(nào),然竟不知其夋兔。方彼之时,窋(zhú)诧之态,非闠闠(huánhuì)之中所得见也。

先不说了解其意,单单是这汉字不加拼音的话,估计都有三分之一不认识。其实在明白其含义之后,这文章开篇也写的很有深意。
呱呱坠地的小孩,只知道喝牛奶;到二十岁,还不知道牛的样子。幼小的猪,(小孩)每天都吃它的肉;等到成年,也不能分辨猪的公母。人们常常啃吃野兔的兔腿,然而最终却不知道狡兔有三窟。在那个时候,兔子从洞穴里出来的神态,不是街市之中能够看见的。